搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

麻省理工高级讲师:我们应集体采取行动创新

来源:搜狐财经
2010年09月15日16:20

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《打造未来》全体会议上,麻省理工斯隆管理学院高级讲师C. Otto Scharmer发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道 :

  麻省理工斯隆管理学院高级讲师C. Otto Scharmer:

    你刚刚提到了微型创新,我觉得宏观创新也很重要,为什么这样说?第一点,可能就不言而喻了,现在这个时代正在进行大刀阔斧的机构和社会转型,我个人经历过三次非常大的变化:第一次就是在玻璃围墙倒塌;第二次是在非洲的宗族隔离政策废除;第三就是亚洲的崛起,成为主导全世界经济的重要推动力量。对我们这一代来说,我们所经历的最大的变化其实还没有发生,最重要的是,企业、公民社会和政府之间的关系需要改变。

C.Otto-Scharmer,麻省理工斯隆管理学院高级讲师
C.Otto-Scharmer,麻省理工斯隆管理学院高级讲师 摄影:杜玮

     我们集体带来贫穷、医疗卫生等问题

  现在我们集体带来价值,我们所产生的结果没有人希望看到这种结果,比如说医疗卫生、贫穷问题,这些都是我们集体造成的结果,而我们都不希望看到这种结果,这就是世界的状态。

   让1亿人生活在贫困当中,这是没有人想像到的结果,使得产生了后面的影响,我们集体造成了这些不想得到的结果,这是我的含义。

  如果看一下原因有哪些,在这种情况下有三种思维的方式:第一种,是因为政府的失灵,我们需要更多的市场;第二点是市场的失灵,所以我们需要更多的政府的监管;第三点,政府的失灵、市场的失灵,我们需要更多的利益相关的对话,这三种都需要协调的机制,协调的机制是必要的,但是不是充分的条件,最重要的是进行创新。

     需要第四种协调机制 集体采取行动创新

  现在我们看到第四种协调的机制需要产生,不是市场、不是政府的监管,也不是多个利益相关者的对话,而是基于意识的集体的行动非常关键,就是说我们把主要的利益相关者、生态系统中的主要利益相关者,要彼此思考对方的位置,然后找到新的可能性,探讨做事的方式。我觉得这种协调的机制需要建立起来,并不是一个利益相关者的争辩、辩论,而是集体的采取行动,这些我们才能够创新,能够在整个系统的层面上进行创新,而并不是在局部进行创新。我想如果能够在过去的几年当中,我也鼓励了这样一些项目的开展,比如说多个利益相关者的协作这是非常关键的。

  最重要的领导力的技能,我在教育界可持续性、医疗、企业界都是这么说,从领导的角度来讲是一样的,在不同的行业我们面临着同样的问题,这个系统所面临的问题就是,我们如何把不同的参与者结合起来,使得他们进行集体的创新,这是我们最缺乏的领导力的技能。集体的领导技能在任何学校是学不到的,在高等教育的大学当中是学不到的,所以这是我们所面临的一个很大的差距。

  我建议的做法就是,我希望我们能够填补这个差距,我们必须要培养出集体的领导能力,最重要的是我们应该关掉所有的商学院,重新对这些商学院进行设计,把商学院变成三个部门集合在一起的领导力的学校,使得学生能够了解社会、了解技术、了解经济,要年轻人作为司机,来驱动变革,这是我在概念层面上经常会说的。我们在过去三天的讨论当中也听到,好的结果来自于好的制度,结果的质量取决于关系的质量,而关系的质量取决于我们的思想的质量、知识的质量。

  
    什么叫做思想?什么叫做意识或者思想呢?也就是说把一群人集合在一起,我认为集体的领导、创新是这样一个过程,就是每一个人都是在同一个起点上,有同样的意识,让他们通过一个大的系统,整个小组对于生态系统是非常了解的。

     我们下一个革命必须是机构建设的改变

    主持人Thomas L. Friedman:为什么特意提到人际关系的重要性,特别是在系统改变的重要性呢?

    C. Otto Scharmer:基本上我觉得有两个必备的条件,第一个,就是我们下一个革命必须是一个机构建设的改变,包括企业界、政府和社会的各种机构,到现在为止,还是本位主义,这三个部之间并没有太多的合作,所以我们需要改变我们的社会机构,需要相关的人士相互间建立联系,在地方层面和更高的层面都需要有更多的联系。除此以外你需要集体领导力的技能,改变他们的合作关系。当然各机构的利益冲突问题是仍然存在的,但是需要那些人在更深的层次上处理好人际关系。
     
    我的经验是这样,想要做到这一点要走很长的一条路,有外部的变化,还需要打开眼界,打开自己的心,培养你这种换位思考的能力,最后需要开放的也是自己,放弃你过去那种传统课本的思维,打造一个新的我们的概念,我们想要有什么样的变化,我们想要跨界的实现什么样的变化,所以这种内心的转变需要新的技能和技术,内心也需要领导力和深层次的反省。

     搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

(责任编辑:钟慧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具