搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

Richard T.Pascale:技术的根本是改变生活方式

来源:搜狐财经
2010年09月15日17:02

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《打造未来》全体会议上,牛津大学赛义德商学院助理研究员Richard T.Pascale发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

  牛津大学赛义德商学院助理研究员:Richard T.Pascale

  我觉得有两点可以说,一方面,听完了各种各样的想法我们就感到非常乐观。有一个牛津大学的教授正在开发一个用在审计网络上的产品,开激光的时候开始运作,激光关掉后就不再运作。另外还有一个视频,是一些交配的苍蝇,你开动就交配,关掉就不交配了。也许还不适合放在公开网络上,但还是令人兴奋的视频。我听到一个社会基层企业家的想法,他注意到,你只需要加上一些儿童动画片或者音乐的字幕,就可以改变印度3亿文盲儿童的生活,因为说一个音节的时候,他们就扫盲了,这是非常好的想法。

Richard
Richard T.Pascale 牛津大学赛义德商学院助理研究员 摄影:杜玮

  技术方面还有不少的创业者、创新者,我参加类似于网站的一个会议,让很多企业家相互认识的一个会议,有一个韩国的企业家就发现,在路面装一个电子线,就可以装一个小的点评,边开边充电,在首尔已经试用成功,现在准备在美国犹他州使用。我们用白板研究这样的想法,一方面列出各种各样的好处,另外一方面列出要面对的各种各样的政治等障碍。

  我觉得最耐人寻味的一点,我们这次注意到,一种集体的想象力的失败,至少到现在为止就是这样的。达尔文曾经对优胜劣汰的过程加了不少的评论,我这个星期最有意思的谈话就是跟生物学家的一个谈话,他说达尔文同时也说了,自然界还是大幅度依靠合作的,我们要在最小的层面去了解,比如说蛋白质这个层面的大自然怎么样运作,还是有很多的合作。

  我觉得硅谷也是一种生态环境,一方面,有很多的竞争,另一方面,又形成错综复杂的合作的网络。如果拿这个来和经济、政治、社会的各种障碍相比,你就会发现,很多个别的单位,比如政府部门或者企业,他们更多是从竞争的角度来看,而不是从合作的角度来看。比如说英国首相布朗的政策,就削弱了伦敦金融中心的角色,更严重的就是,美国最近的一些立法,完全忽略了他将会起到的反作用,仅仅是为了短期政治的方便,出台了一些立法。我们要想一个办法,让这些个别的单位更多的去学大自然的这种合作的模式。

  我认为我们所面临的这些问题并不是技术的问题,并不是技术的解决方案能够解决这些问题,最重要的就是适应性,也就是说我们有复杂的社会系统,需要行为的变化,需要我们生活方式的变化。我们的方法必须和以前有所改变,我们要从社区的这个角度来进行思考,就像关于医疗体制的改革,我们有各种各样的基金有各种各样的试点,试点不同的想法,看哪一个想法能够成功,这种试验能够改变社区,并且改变他们的行为方式。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具