搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

美国LRN公司CEO:人性的创新对微创新很重要

来源:搜狐财经
2010年09月15日17:39

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《打造未来》全体会议上,美国LRN公司创始人,董事长兼首席执行官Dov Seidman发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

  美国LRN公司创始人,董事长兼首席执行官Dov Seidman:

  建立新的价值观很难

  我想说创新是一种原则,比如说我想减肥,我到餐馆去,可以要不同的东西,我认为原则非常重要,我的生活当中有各种各样的原则,作为一个新的领军者在这个世界上是什么含义呢?其中一个例子就是,创造好的公司能够带来可持续的增长。如果有人问你,你是非常的成功对吧,你如何把你的企业做大呢,如何能够变得更大不会失败呢?大就不会失败,这是一个错的问题,我觉得我们必须坚持伟大的价值,伟大的价值非常的关键,但是仅仅做大是不够的,你应该把这个价值变成你的企业的DNA。

美国LRN公司创始人,董事长兼首席执行官Dov Seidman (摄影:杜玮)
美国LRN公司创始人,董事长兼首席执行官Dov Seidman (摄影:杜玮)

  昨天我们也和另外的一个技术公司进行了沟通,我问他他们是如何把公司做大的?他说我所雇佣的每一个工程师我都会和他面谈,因为我要看一下他们是不是符合我们公司的文化。对于任何企业当中的流程,你是不是都百分之百自己做呢?我问他,他说不是,我能做大就是通过人来做大的,每个人都要保证他坚持我的价值观念。对于新的领军者来说,你要了解,你也要保证你的每一个部分都要遵守价值,我们必须也要能够适应。现在我们所经历的这种危机,是我们生活方式的一种危机,是我们的行为方式和我们领导方式的一种危机,所以现在我们面临着破坏性的时代,我们必须建立新的价值观念,我们不应该忘记这是一个非常困难的事件,同时我们应该把脚放在地上,脚踏实地,我们的行为应该脚踏实地。

  可持续关系依赖于道德

  我们应该在互联网的世界当中、在互联互通的世界当中有很多彼此影响的方式,除此之外,因为我们是相互连通的,如果我们在道德方面不互相尊重的话,一个人做错了事情就会对其他人产生影响,比如说在美国东海岸出现了一个安全问题,整个世界都会受到影响。相互依赖导致我们道德的相互依赖,所以在关系层面上我们也发生了变化。我们的这种关系是相互依存的,我们的这种关系是不是可以持续呢?是不是有意义呢?

  什么叫做情景关系?情景关系指的是我现在所想的,我现在见到你将来不可能再见到你,但是我想要可持续的关系,我希望能够基于可持续的价值发展各种各样的关系,比如信任、诚实、透明度,这些价值使得人人的关系得以发展。没有这种关系的话我们就不可能有创新,就不可能有持续的增长。

  人性的创新对微创新是很重要的

  我想讲几个创新,如果大家统一的话,我想讲的是可持续的价值,这些价值在我们的生活中发挥着非常大的作用。第一个创新就是,并不是人创造新的技术,能够回答我们的问题,并不是人的创新,最重要的是人性的创新,我们如何能够找到更好的合作方式。我觉得人性的创新更为重要,不是人的创新,而是人性的创新。

  比如说当Windows操作系统安装好了以后,我们有了Word、有了幻灯片、有了邮件等等,我们在世界上的行为包括灵活性、创新,这些都是世界需要的,但是我们人的操作系统还是19世纪的,我们管理人的方式、管理人的政策很多都是劳务的,这样不客观使我们在这个操作系统上使用人各种各样的应用,所以我们必须建立一个新的操作系统,这个操作系统涉及到每一个方面,涉及到ERP、HRM等等,组织的每一个方面都是应该进行创新的创立,包括我们如何进行合作,我们如何相互依存,我们的文化应该发生什么样的变化,都应该得到解决。

  在一个互联互通的世界当中,组织要关注他的文化,不应该让文化仅仅是自然的发生,CEO确定一个上面的基调是不行的,我们要在整个组织层面上宣传我们公司的文化和价值观念,我觉得文化不仅仅是自然而然发生的事情,我们可以建立一个可持续的文化,可持续的文化非常重要,放入可持续的价值,并且坚持在你的组织当中通过你的雇佣制度,保证每一个领导人都是一个能够影响和激励他人的领导人,这样才能够建立基本的价值观念,这是我们所面临的最艰难的工作,可持续性是一个最基本的概念,这些离不开大的改变,还需要微型的创新。

  处理好人际关系需要创新

  基本上我觉得有两个必备的条件,第一个就是我们下一个革命必须是一个机构建设的改变,包括企业界、政府和社会的各种机构。到现在为止,还是本位主义,这三个部之间并没有太多的合作,所以我们需要改变我们的社会机构,需要相关的人士相互间建立联系,在地方层面和更高的层面都需要有更多的联系。看那些利益攸关者来到会议室,反复都是那些高谈阔论的讲话,除此以外你需要集体领导力的技能,改变他们的合作关系。当然各机构的利益冲突问题是仍然存在的,但是需要那些人在更深的层次上处理好人际关系。

  我的经验是这样,想要做到这一点要走很长的一条路,有外部的变化,还有内心的变化,需要打开眼界,打开自己的心,培养你这种换位思考的能力,最后需要开放的也是自己的意愿,放弃你过去那种传统刻板的思维,打造一个新的我们的概念,我们想要有什么样的变化,我们想要跨界实现什么样的变化,所以这种内心的转变需要新的技能和技术,内心也需要领导力和深层次的反省。

  我希望给大家讲一个例子,我觉得可持续的价值观念非常重要,在密西根大学中,他们每天培训很多的医疗服务人员,希望他们能够向病人道歉,因为有些病是治不好的,我们要真诚的道歉,如果我们出现了错误的话,我们就要承认,这样医患之间的纠纷就下降了30%。律师说我们需要更多的钱,我们希望交给律师的案件能够增加,但是医生说我们希望医患之间的纠纷能够降低,这种文化就得到了大家的尊重和接受,这样医院和病人之间会有更多的合作,并且使医生的服务得到很好的改善,密西根的这家医院就非常的成功。如何能够在这个层面上扩展这种方法非常重要,如果我们能够知道什么是最重要的,能够建立新的这种关系,这个例子是关于医患之间的关系,相关者之间的关系都非常关键,我们应该建立创新的关系。

  信仰诚实 和猩猩跳舞

  关于可持续性的价值,我们必须把我们的价值变成公司的行为,变成领导力的行为,变成制度的行为,所以这里有很多的文化多元性,人是多元的,人是多才多艺的,我们认为信任、诚实是非常关键的,无论在哪里信任和诚实都能够帮你建立好的关系。关于信仰,我觉得意义这个词非常的重要,希望我们所做的事情都是有意义的。在行为学当中我们是在行为的时代,在表现的时代,我们希望能够从人们的身上获得表现,要想实现创新的话,我们希望能够激励人们,要激励人们的话,就必须给他们带来意义,给他们带来远见,他们相信这种远见,相信你的目标,希望能够在他们的生活当中实现伟大的事情,这样我们才能够鼓励他们共同发展。

  关于信仰,有一些人有信仰,有些人没有信仰,但是我觉得生活的意义是非常关键的,追求生活的意义是共同的。我们需要大家都意识到我们所做的工作是有意义的、有目的的,这是非常关键的。“和猩猩跳舞”这是我的概念,新的企业家会遇到大的企业家,大的企业家总是希望能够抓住你,希望改变你的模式,他们做了很多的创新,你现在发现你在和猩猩跳舞,这种情况下还需要生存,也就是说要获得一定的收入,5年之后在这个社会当中就建立起一个平台,你就可以和猩猩一块跳舞了。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具