搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 聚焦人民币升值之争 > 人民币升值分析评论

岁末人民币涨势渐起 2011年市场仍充满挑战

来源:东方财富网
2011年01月01日15:34
  )新年到来,本周主要货币在元旦前纷纷保持横盘整理。欧元、英镑先抑后扬,美元局势趋于明朗。在此背景下,人民币在年末呈现出的一波行情颇为引人瞩目。

  美元短线获得温和买盘

  年前部分股有望一飞冲天! 秘闻!行情近期将出现逆转 机构资金流向已发生巨变! 主力资 金正密谋全新布局

  除了增长势头良好的中国经济,全球目光的焦点也在紧盯美国的各种经济数据。

  美国上周初请失业金人数下降3.4万至38.8万,为2008年7月以来的最低水平;美国供应管理协会公布的12月芝加哥采购经理人指数为68.6,创22年以来最快扩张步伐;全美不动产协会公布美国11月成屋待完成销售指数较上月增长3.5%,升幅超越预期;美国商务部公布数据显示,11月美国耐用品订单劲升2.4%,创下3月以来的最大涨幅。

  上述数据预示美国经济2011年增长将更为强劲,一定程度上对美元产生激励作用,同时也激活了美股人气。2010年,标普500指数上升了12.9%,仅12月份就上升了6.6%,道琼斯指数也重返雷曼兄弟破产前水平。

  不过,由于年末前市场获利回吐锁定赢利,受制于清淡市场交易的美元涨幅十分有限,美元指数持稳于79.5水平附近,在79.2位置有强力支撑。中国银行外汇分析师表示,长期来看,美国经济表现出的复苏迹象不容忽视,对美元后市提供支撑,下周走势会进一步明朗。

  欧元长期难有靓丽表现

  美国经济数据为明年埋下了乐观的伏笔,而欧洲债务危机的负面影响势必将延伸到2011年。市场仍旧担忧欧元区债务危机的进一步恶化,在最终达成让市场信服的解决方案之前,欧元不断地面临质疑。

  尽管本周英镑和欧元尝试上涨,但市场在推高其走势的时候明显伴有疑虑。欧元兑美元在突破1.32的短期阻力之后,引发空头止损;英镑兑美元在触及1.55上方后,回吐掉之前的全部涨幅。

  为应对欧洲债务危机,欧洲央行正在加快购买债券的速度。27日,欧洲央行公布的数据显示,该行上周购入11.21亿欧元的欧元区成员国国债,购债规模比此前一周几乎高出一倍,这意味着欧洲货币当局对债务危机进一步蔓延的风险仍感担忧。欧央行行长特里谢表示,市场形势依然严峻,欧央行决定在2011年4月之前继续向银行提供额外流动性支持。

  展望2011年的外汇市场,有三个关键点受到业内人士关注:一是危机是否会蔓延到西班牙、意大利这样的大型经济体;二是危机是否会蔓延到“欧猪五国”以外的国家。因为一旦危机在欧盟范围内蔓延开来,将会引发连锁反应,或将宣告现有救助机制失效;三是德国对待救援的态度,德国任何拒绝援助的暗示都可能引发市场恐慌。

  招商银行金融分析师判断,欧元长期来看难有靓丽的表现,短期方面不明确但走弱的可能性较大,当欧元兑美元下破1.30之后做空是较好的操作策略。

  人民币屡创汇改来新高

  2010年度的最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价报6.6227。至此人民币对美元已连续九个交易日上行,改写前一交易日刚刚创下的汇改以来新高纪录。

  12月以来,欧美股市全线走高,令市场风险偏好得到改善。在这一背景下,美元重现颓势,人民币对美元汇率中间价频频创下汇改来新高。

  值得一提的是,年末人民币汇率涨势渐起引发明年继续升值的市场预期。瑞银证券经济学家汪涛预测,明年人民币将升值5%-6%,甚至可能是2005年启动汇改以来升幅最大的一年。

  今年以来,人民币汇率清晰体现出双向波动的特点,对美元有涨有跌。交易员预计,2011年国际外汇市场将呈现剧烈波动的特征,这也将导致人民币的波动较今年更剧烈。

  波动的幅度可能会对中国低附加值和劳动密集型企业带来负面冲击,在一定程度上带来压力。一位多年经营进出口业务的国内企业财务人员向记者表示,人民币汇率双向波动将令外贸企业面临的汇率风险上升,人民币跨境贸易结算及拟推出的人民币期权可能会受到欢迎。

  作者:有之炘
(责任编辑:李瑞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具