搜狐网站
财经中心 > 金融观察 > 资本市场

新加坡交易所推出迷你铜期货

来源:第一财经日报
2011年02月16日02:51

  昨日,新加坡交易所(SGX)联手伦敦金属交易所(LME)推出铜、铝、锌三种有色金属的迷你型、现金交割期货合约的首个交易日,国际铜价盘中一度创下历史新高。

  上述三个新上市的有色金属期货品种,每手均为5吨,其规模仅为LME相应基准合约的五分之一,且每月到期合约按LME公布的当月现货官方结算价进行非实物交割的现金结算。而据LME昨日披露,新品种已吸引3家做市商及20家活跃交易商(active traders)参与,这3家做市商为分别来自美国、悉尼和亚太地区的公司。

  SGX网站显示,在新加坡当地时间昨日早上8点至下午3点20分的亚洲交易时段(即“T时段”)内,新上市的铜、铝、锌三个品种仅分别成交了338、338、308手,且最近的3月份到期合约均表现最为活跃。不过,SGX在下午4点至次日凌晨2点的欧洲交易时段(即“T+1时段”)仍可望保持一定的活跃程度。

  值得注意的是,迎来“开门红”的SGX,其三个月后到期的铜合约(即5月份合约)虽在T时段仅共成交20手,但在高开不久即维持每吨10163美元的盘中最高成交价直至该时段收盘。而LME对应的三个月铜合约,于昨日上午10点半左右的亚洲电子交易时段曾以每吨10184美元改写历史最高价。上海期货交易所的今年5月份到期铜合约,则在昨日上午摸高至每吨76950元,但离2006年5月国内三个月期铜创下的天价纪录还有每吨约万元的差距。

  由于LME复杂的延期交易制度,LME虽然是世界领先的有色金属市场,但也正面临着交易、结算制度更简单且信息更透明的上海期货交易所及纽约商品交易所(COMEX)日益严峻的挑战。此次LME与SGX联手推出针对亚太地区中小散户投资者(retail investors)的迷你型合约,即旨在维护其有色金属定价权的霸主地位。

  据LME宣称,美国商品期货交易委员会(CFTC)并未反对其本国投资者以电脑终端直接接入方式参与上述LME-SGX新合约的交易。但曾抢推新华富时中国A50股指期货的SGX,其迷你型A50期指的持仓量截至昨日T时段收盘已达4.15万手,甚至超过中国金融期货交易所沪深300股指期货昨日收盘时的3.63万手持仓量,这不能不引起有意逆国际趋势改推“大合约”期货的国内监管层的反思。

(责任编辑:姜炯)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具