搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 可持续发展

“低碳”要渗透到所有的业务中

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年03月22日02:11

  “银行低碳发展是一件紧迫的事情,要渗透到所有的业务中。”全国政协委员、招商银行行长马蔚华在北京铁道大厦接受本报记者专访时表示。

  “鸟在笼中,关羽不能张飞;人在世上,八戒尚需悟空。”是马蔚华很喜欢的一副对联,他希望通过不断创新,使中国第六大商业银

行招商银行获得展翅高飞的能力。

  事实上,在低碳发展方面,招商银行体现了其相对于国内大部分同行的创新精神。

  早在2007年,招商银行宣布加入联合国环境规划署金融行动机构(UNEP FI)。2008年,招商银行启动了与国家财政部、法国政府合作的中法绿色中间信贷项目,该项目成为外国政府贷款领域内第一个专门用于应对气候变化的中间信贷项目。

  2008年10月,招商银行成立了“绿色金融工作小组”,开展全行绿色金融业务标准、业务系统的建设及相关产品的开发。

  “银行的自身优势是,掌握信贷资源。银行可以通过调整信贷资源的投入,来实施绿色战略。”马蔚华说。

  不过,马蔚华也希望,银行的低碳发展能得到政府的支持。

  “金融系统的努力还不够,还要政府做出努力,提高对绿色信贷的倾斜力,通过财政拨款提供专项基金。绿色经济是一个新事物,对银行来讲,毕竟还有一些风险。”马蔚华在去年举行的“企业家绿色行动电视高峰会”上表示。

  截至2010年上半年,招商银行在绿色信贷领域贷款余额为459.11亿元人民币。

  调整信贷资源投入践行绿色

  《21世纪》:银行低碳发展是一件紧迫的事情吗?

  马蔚华:是一件紧迫的事情,要渗透到所有的业务中。

  《21世纪》:银行进行低碳发展,会拒绝对污染环境、能耗超标企业进行贷款,怎么看待失去的短期盈利机会?

  马蔚华:银行不能全都是考虑盈利的事情,也要推动整个社会的节能减排与环境保护,这是银行的社会责任,不能什么时候都想着钱。而且,在一定范围内,能培养一批新兴的产业,从长远角度看,对银行还是有利的。

  《21世纪》:招商银行是一家以零售银行著称的银行,在低碳金融方面,招商银行怎样发挥有别于其他银行的优势?

  马蔚华:银行的自身优势是,掌握信贷资源。银行可以通过调整信贷资源的投入,来实施绿色战略。对环境污染、能耗超标的企业可以进行限制;对环保、新能源企业可以进行支持。

  《21世纪》:招商银行很早就开始实施绿色战略,当时为什么会有这样的考虑?

  马蔚华:主要是出于社会责任的考虑,招商银行一直是有社会责任的企业。社会责任有多种含义,包括扶贫、助教、慈善、环保等,我们当时看到整个社会发展的趋势,低碳环保肯定是未来大家共同面对的问题、共同应该尽的责任,所以很早就开始实施绿色战略。

  最早看好无锡尚德

  《21世纪》:招商银行如何培养对绿色行业,尤其是新能源行业的专业能力?

  马蔚华:对新能源行业进行分析,注意哪些新能源企业将来有可能会被淘汰,有些新能源企业一哄而上,银行不能全都支持。还要了解宏观经济、行业情况、世界趋势、中国趋势等,不但银行的研究部门要研究,银行的批发业务部门也都要研究。

  《21世纪》:我与其他银行聊过,比如他们很早就看中了比亚迪,招商银行支持了哪些企业?

  马蔚华:我们是最早支持无锡尚德的。在很多年前,当时没有(银行)支持这个企业,就只有招商银行。现在到处都在发展光伏产业,不能都支持了。

  《21世纪》:当时是怎么看中无锡尚德的?

  马蔚华:对技术趋势进行研究,要知道哪些是先进的,如果不知道的话,银行怎么支持呢?

(责任编辑:谢伟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具