搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 榜中榜

5月股市宜持币待购

来源:搜狐财经 作者:吴家顺
2011年05月13日09:46

  搜狐财经特约 吴家顺

  2010年的4月份,与3月份一样的市场图形,急跌、反弹,再回落,恒生指数期货全月开市23591点,最高24485点(4月11日),最低23417(4月19日),4月底收盘23485点,较上月收盘轻微下跌30点,全月高低位相差1068点或4。54%。

  本栏3月曾推介石油股,4月重点推介欧元,前者超出目标,后者已极为接近,全部仓位只推介至五月中,成绩相当突出,假使美元真的只有小反弹,若以黄金白银外汇在过去五个月的升势,足可令这个升势扭转,力度举足轻重;另一方面,恐怖份子之首拉登被击杀,足可扭转美元过去半年的单边下跌之势。

  此前,笔者一直看淡美元至五月中,而拉登被杀,就提早了美元的小幅反弹时间表,回想十年前,曾有一度黄金变“烂铜”,而黄金之所以扭转乾坤成为今日的大牛市行情,部份原因也是因为对恐怖袭击及社会动荡的不安,更重要的是当年美国出兵伊拉克及阿富汗,所需要的军费支出无止境地送出,成为美元持续弱势原因之一,如今拉登被杀,多少希望这些军费或多或少得到缩减,所以借势令美元得到小反弹。

  而既然美元跌势被扭转,那么黄金白银欧元石油股市等等的投资环境,肯定大不如前,若先前得到不俗利润,进取者甚至可以稍作一点空仓为主的短线操作,某些产品肯定仍有大幅下跌的空间。笔者认为,大部份的投资市场在5月份,全都不是很好的出击时机,所以五月主要是稍为休息及准备的月份,看美国的第二轮的量化宽松(QE2)完结以后,会如何继续维持市场资金及经济复苏。

  回看香港股票市场,很强吗?絶对不是!很弱吗?又并不如此,那么到底如何呢?

  其实笔者也曾提及,现时港股因为整体的基本因素良好,所以也大跌不了到哪里,但又有着些市场原因,而使港股在美股持续强势之下,仍然无力上升突破。不过个别股份又有强势之态。

  或许市场还不到狂升的时候,又或许基本因素支撑而跌不下,但市场资金总要找个安乐窝,所以当某一时期内,哪一类题材有利好消息或看好因素,这一类股票就可以历久不衰,甚至成为逆市而涨的个别股票。

  再看中国A股,在中国的股指期货连续上涨三个月之后,最近也开始回调了,所以5月份最好的投资,就是先持有较多的现金,同时对个别股份作更多的研究,然后找机会慢慢建仓,不用焦急。中线而言,笔者看不见美国会因此而减低军费的支出呢,所以美元的反弹只是短线,长线美元仍会走软,那时候又会是大量建立好仓的时候。

  * 笔者资产管理客户持有相关资产,并随时买入及/或沽出。

  吴家顺  华富嘉洛高级投资策略师

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62727310。

 

(责任编辑:王小丹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具