搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 2011中国企业管理转型高峰论坛 > 转型论坛

文震威:构建新型后勤保障体系是发展趋势

来源:搜狐财经
2011年08月12日16:43
视频:《2011中国企业管理转型高峰论坛-文震威》

       2011年8月12日,由金蝶软件中国有限公司主办、搜狐财经独家协办的“2011中国企业管理转型高峰论坛”在北京举行。论坛邀请国内著名的经济学家、商界精英一起探讨“转型超越之道”主题。金蝶咨询管理专家团队从战略转型,运营转型两个层面,两个

纬度和大家分享他们的一些研究成果和管理实践。

  中国农业银行后勤保障改革项目经理文震威出席论坛,在“运营转型分”论坛中就“构建新型后勤保障体系”话题进行了演讲。

  以下为演讲实录:

  【文震威】:各位专家各位同仁下午好!今天第一次参加这样的高峰论坛,今天听了上午专家们的讲解,下午听到一些方法论和案例,对我们这个项目还是很有帮助的。

  前面讲的都是具体的方法论,今天这个案例比较特殊是我们和金蝶合作的项目,项目特殊有很多方面,首先这个项目的方向比较特殊,现在企业做一些咨询,或者说更多的是管理、风险、市场经营。没有一个大型企业像中国农业银行做后勤保障咨询。也是整个农业银行后勤保障的转型。这个项目我们从去年开始到现在进行运作,期间我们也跟很多公司进行了前期接触,像IBM、安永、普华永道、北大纵横都做过类似交流。他们得到的信息,说至少在国内、大型股份制银行、大型企业集团还没有做后勤保障的咨询。这也是我们项目比较特殊的地方。

  我们项目可能对金蝶、对咨询公司还有一个特殊性,农业银行作为国企,正在从国企向商业银行转型,还有很多特殊性,跟其他做的私营企业,上市公司有很大的差异在里面。

  另外本身这个项目在内容也不单单是业务方面的咨询,整个项目包括对后勤方面的业务咨询、也包括后勤IT规划在里面。不单是对项目进行一个咨询,同时保证项目能够落地,从这个说,这也是我们项目和其他项目不一致的地方在里面。这是一个小众化的项目,可能有比较特殊的意义。

  这个项目同我们这儿来说也没有做好准备,专门建这个。但是通过跟我们项目经理,金蝶的IT规划总监商量以后,我们想借这个机会把我们做项目的情况和大家做一个分享。

  通过我们的介绍也希望大家对我们的项目有一些指导、交流,满足项目成功实施。

  刚才说的特点也能够看到金蝶对咨询服务项目眼光独特的地方,也看到金蝶勇于挑战的精神。这个项目有很多企业、包括安永、普华永道都没有做。

  下面进入案例,也是一个微观案例。简单给大家介绍一下,首先我们想从四个方面来说,作为农行为什么提出这么一个项目出来?我们想构建一个信息后勤保障体系,第二我们提出什么是信息保障体系,如何构建?我们自己在构建过程做了哪些实践。

  农行启动新型后勤保障系统的背景

  在这个过程的时候,先跟我们对农行做一个简单介绍,尽管大家对农行有很多了解,但是还是有必要对我们项目有一个更深得理解,今年是农业银行成立60周年,到2009年,我们是国有控股银行,从国家专业银行到国有独资商业银行再到国有控股银行一直在转型。到2009年农行成立了股份制银行,去年在上海和香港同时上市。

  另外农行有比较全面的业务组合,国内的金融行业农行都有了,另外有庞大的分销网络,可以代理保险、理财等等,其他金融机构能够做的我们都能做,第三我们有自己的业务平台,同时有国内最大的客户群体,到目前农行资产达到十万亿,资本充足率11.59%,符合国家监管规定要求在里面。不良贷款率2.0%,去年利润949亿,员工人数44万。行业定位的话,世界五百强第144位。以上都是2010年农业银行整体情况。

  社会对我们的评价比较多,去年7月份开始,农行7月15号在香港及上海上市,上市我们从2008年提出3510的规划,2008年开始到2010年成为资本充足、资金安全、服务优质、富有竞争力的上市公司。去年已经实现第一步。到2012年的时候想成为一家大型的商业银行,满足国家、社会、股东、员工满意的商业银行。到2017年变成国际一流商业银行,这是企业内部对自己提出的要求。同时这个要求也对企业各个部门有点压力,同时对后勤服务保障提出了新的要求。这就是目前农行的基本情况,我们的项目要启动的背景。

  全面解析后勤保障系统:五个特点、四个趋势

  我们根据自己的背景变成为什么要构建新型后勤保障系统,首先是我们要落实领导要求;第二要满足发展趋势、打造优秀上市银行的需要;第三是农行系统、总行机关,后勤系统存在的客观问题的需要;第四是适应股改上市,满足信息需要的披露要求。这就是构建新型后勤保障体系提出的背景和目标。

  什么是新型后勤保障体系?大家听到现在还不是特别清晰,后勤保障体系还是这样建议,后勤保障是一个定义,从教科书上来的,通俗说就是衣食住行,还包括基建、财务。对于农行来说这是比较庞大,特别是我们管的范围,我们进行归纳就是实物、服务、酒店、基建。实物这块总行几十亿、全国几百亿的自沉。人员四十多万,总行机关八千人。另外还有酒店,全国全系统有三十多家,还有一个基建办。这就是整个后勤保障的情况。

  后勤保障的特点是五个:服务,服务就是后勤保障的核心内容在里面的主要内容。后勤保障不但要服务好,同时要讲究成本、经济性。第三有时效性,规定的时间内完成。第四是动态性,很多后勤保障有很多突发性东西;第五是复杂性。

  这是后勤保障工作的作用、内容,首先得明白你是干什么的,你有什么作用,要是为企业发展服务、为企业提供可靠保障,今天上午的时候老师也说过这个事,另外员工稳定的事。

  后勤保障趋势通过归纳有四个趋势在里面,集约化、专业化、信息化、社会化。这块根据部队、院校提出的。目前的方向性是经过了时间检验、而且目前向这个方向进行转变、转型的。

  前面介绍的内容,对后勤保障有一个理解,这就是提出的主题内容,农行首先有一个先进的、能够为员工服务的理念,这是农行提出的。服务无止尽、改进有空间。让所有的成员有一个认识,提高认识;要树立一个目标,认识基础上有自己的目标。实现的要求我们有管理模式、方法、工具,通过相应的人才进行支撑,这是整个后勤保障体系不变的。

  具体的内容归纳一下,一个叫新理念、新平台、新架构、新模式。新理念是后勤保障服务理念,刚才白博士说的,说话领导要点燃员工心中的热情,我觉得这个话特别对,理念的问题能够点亮员工心中的热情,让他有动力来做这个事。新平台是通过构建信息化管理平台,信息化其实是企业转型的基础和必经之路,没有信息化很多企业由粗放向集约转型不可能,所以我们提出新平台的概念,构建后勤保障生活管理平台。第三是新架构,我们按照自己银行的特点,部门的特殊情况进行新的组织架构体系。第四新的管理模式。原来在计划经济体制下、国有经济体制很多东西不符合上市公司的要求,为了适应这种要求,要做一些新的管理模式。

  这是归纳的核心利润,具体内容我们进行一个简单介绍。对后勤保障体系做了归纳,我们有四型,我们的保障体系是服务型的,刚才看特点也说了,有主要的功能、工作在里面,也是和本身工作特点决定的。第二是创新型的,我们要转型、要把服务保障做好。也必须要求我们的转型,我们向社会化转化、向专业化转化。第三是集约型的,根据后勤保障的特点,我们有经济性,进行成本核算、节约,做节约型体系在里面。其目标是人尽其才。

  第四是开放性的,根据后勤保障趋势,更多叫专业化道路、不断进行外包,像金蝶今天开这个会,原来是从头到尾金蝶一个干,现在包给专业公司,做最擅长干的。

  这就是后勤保障体系的四的特点。我们把新型后勤保障体系做了简单介绍,从保障体系的内容、服务特点、这就是我们所追求的。

  目前为止项目和金蝶合作快半年了,项目有特殊性,目前项目进展顺利、成果丰硕。因为今天准备比较少,我们最接近项目的收尾工程,最后一个交付,这一段没有做更多准备,只是把项目和大家做一个介绍和交流。 对于新型后勤保障体系的内容说明在里面。

  如何构建新型后勤保障体系

  第三,既然提出了新型后勤保障体系,如何构建?这一块我们通过自己的努力、研究、提供了一些帮助,我们提出一个同心圆,这几个方面构建。新型后勤保障体系定位在什么地方,企业管理主要是人财物,赋予我们的职责是物为基础,构建新型保障体系。首先是一个现代化的保障理念,这个我们通过跟社会先进的企业集团、上市公司,咨询公司进行沟通,包括我们提出的理念符合企业需要,满足同业的领先在里面。

  这一块主要有这么一些内容,根据不同企业特点,有企业自己的形式,有不同要求。这个没必要一一诉说,对于金蝶、其他公司来说有自己的理念。第二想打造一个信息化管理平台,这个平台朱总也说过IT规划,也是这么想的,为什么说我们跟金蝶合作,金蝶应该说是做产品出家,IT这一块我们考虑它的强项之一,这一块,我们提出信息化平台,是信息保障体系里核心环节,有这个平台支撑才能满足后面的决策分析、管理分析从粗放管理变成向精细化管理方向转变。

  从五个方面做一个说明,如何打造信息化管理平台,这是目前整个平台的蓝图,我们企业总体开始,再到部门战略,再到管理要求,后勤定位要在评价考核要求,再到需要的管理目标、怎么样的管理方式,最后变成业务操作。这是整个管理的范围。

  这块范围比较多,我想不用做太多介绍,我们的服务范围比较广,在总行机关有四十多个部门、七八千人,我们还面临着六七个办公场所、四十多万物业。

  第二向系统内四十多万,往一级延伸,管理范围比较大。目前想分步走,先从总行开始往下逐步延伸。

  第三构建流程化组织架构,组织是进行战略转型的保证,没有足够的组织不能保证转型的执行力。这样来说,从领导层、从自己这一块,做了相应的部署和安排。专门成立了后勤改革项目组,也做了设计方案,同时请了咨询公司对我们进行设计和帮助。

  第四进行规范化管理制度,制度建设因为只有进行平台建设,必须要有规范制度进行支撑,我们从制度建设、规范职责、激励保障、持续改进方面,给我们整个后勤保障的制度方面,进行一个建设和改进、转型。

  下一个就是进行一个标准化流程,要由粗放向精细化转变,由不标准的东西变成标准化的东西,提高服务保障效率,标准化是必经之路。这样的话我们通过一个业务梳理进行固化流程、流程监督。

  下一个推行精细化成本计量,我们要有科学的成本计量,进行成本管控和成本激励。这也是从农业银行上市以后实现成本计量成本的要求在里面。把所有成本分摊到每个部门、每个员工上,在后勤上必须在这方面进行支持。

  最后一个目标化的激励机制。最后是专业化锻炼队伍,人是我们实现保障体系的支撑,我们提出要打造一个后勤保障体系,要培养两类人,技术管理服务专家,第二是后勤保障管家。后勤保障对本单位来说就是对单位管理。这是怎样构建新型后勤保障体系。

  农行在构建后勤保障体系过程的实践

  构建后勤保障体系的摸索、探索介绍一下。因为这个过程我们已经进行了一年多了。我想我们构建实践,主要从四个方面进行,第一是配合企业战略转型,推进管理理念创新。第二是健全制度建设,第三围绕改革发展大局推进管理模式创新,第四是实施组织机构改革,推进队伍创新建设。具体的一些内容,领导的指示,整个后勤保障的要求,是一个理念化创新。

  另外一个理念,借鉴了军队,在后勤保障,不知道大家对这些了解有多深,但是古话讲兵马未动粮草先行。淮海战役的时候,我们有五百万老百姓推着独轮车支撑着我们。在后勤保证这一块军队是做得最好的。他们提出很多理念,特别是从美国开始,海湾战争到科索沃战争再到伊拉克战争,提出灵敏后勤、感知响应后勤,这是后勤保障逐步演变的过程,追求效率、追求具体的某一个点、激励后勤开始到精细化管理,再到灵敏的后勤方式再到响应后勤,感觉你缺什么就响应你什么。这是军队后勤转变模式。我们也根据领导提出要求以后提出一些实践,一个是理念方面的,第二在制度方面,制度方面我们主要想做到用机制管事、流程管操作,整个实践战略,具体由沟通、职业机制、ISO标准体系建设。

  在体制跟机制创新的话,我们分几个方面,像吃、衣食住行,吃我们实行社会化,两家餐厅每天有上百个菜系。住我们实行社会化改革,医疗方面实行社会性医疗机构,大楼里可以实现看病。服务方面游服务受益化,内部有洗衣店、还引入了星巴克。这一块在国内比较少见。星巴克在农行是国内第一家,也是独创的第三种业态经营方式。以前基本上放在卖场、商务中心这块。

  另外供应商管理模式也做了一些变更,实行零库存,一些会议的公关营销活动。这是目前做的,从去年到今年做的大型后勤保障活动图片。我们跟一些集团,渣打银行、301医院、以及一些培训班。

  进行组织机构改革,队伍建设创新,主要根据我们按照流程银行、精细化管理、集成化运作、标准化设计、专业化操作要求,是我们的原则。第二是钱账物用分离原则。制定出自己的后勤保障组织架构体系。目前开始得到董事会批准,近期组织实施。

  队伍建设我们提出培养后勤专业专家级人才、管理型人才、复合型人才,我们提出打造专家加管家的后勤管理队伍,也是由工作性质决定的。衣食住行,从物业到水电,无所不有、这是一个社会性的,我们要做的话必须是一个专家,服务保障这块是一个管家,这样才能保证满足新型后勤保障服务需要。

  也列出了一些问题,主要有五个,观念问题、制度问题、管理手段问题、服务能力、队伍建设问题。这些问题我们一直都在改进过程当中,包括和金蝶合作项目过程中,也作为其中一部分内容,进行了一些探索。自己本身的工作体验,我想刚才说的军队的、包括目前对企业,不管有没有本位主义,对于我们来说没有后勤转型,对我们企业未来也是很大的影响。可以说没有企业未来。为什么这么说?所有企业都在转型,大家都在关注向同一个方向转型,都从蓝海变成红海,大家都搞转型,最后大家都一样,你的特色、竞争力在哪里?我们和工中建相比通过不断的后勤保障转型,从后台向前台转型、从粗放向精细转型,这样也是对企业最大的支撑。这种角度来说没有后勤转型就没有企业未来。

  我的介绍到这里,谢谢各位!

   独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

(责任编辑:李智瑛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具