搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 生活方式

被人为拔高的毛泽东:身高远不到1.83米

作者:美中文摘
2011年09月20日13:58

  

毛泽东的身高:1.83米?1.72米? 

  身材高大,向来是女子眼中“男子汉”的重要标志,不少女子将身高列为首选“硬件”,身高不到1.70米的男子被戏称为“二等残废”。

  不知是否出于同样心理,过去年代文艺作品中的英模人物形象都是“高大全”型,革命领袖当然更应是气宇轩昂、魁梧挺拔。数十年来,国人心中的毛泽东就是一位身材高大的男子。审视新中国成立以来的各种文学作品、美术作品、影视剧、回忆录乃至新闻报道,毛泽东的形象必然与“身材伟岸、神采奕奕”等词语相伴,其身高一直被塑造成1.83米甚至1.85米。据说挑选毛泽东的特型演员也以1.83米为标准,张克瑶、古月、唐国强等几位均在1.80米以上。

  现在看来,1.83米的身高大有水分,毛泽东的实际身材远未达到这一高度,这完全是一种人为的“拔高”,是特殊年代“造神运动”的显现。

  我们很容易从许多历史资料中得到印证:众所周知,1945年“重庆和谈”期间,毛泽东与蒋介石有一张并肩站立的著名合影。那张照片显示,两人都穿皮鞋、个子相差无几,毛比蒋略高一点。蒋介石留学日本士官学校的原始记录显示,蒋的实际身高为169.5厘米。按此估计,毛泽东的身高不会超过1.72米。

  刘少奇身高1.72米,与毛泽东站在一起不分高低。

  毛泽东与周恩来接触最多,从两位伟人诸多合影看,毛比周高约两三厘米。邓颖超说周恩来身高1.69米,所以毛泽东的身高应为1.72米左右。

  笔者还对毛泽东与斯大林、胡志明、金日成、蒙哥马利、西哈努克、尼克松、基辛格和朱德、李先念、陈毅、贺龙、张澜、黄炎培、郭沫若、邓小平、华国锋、陈永贵及林彪、江青、姚文元等人的合照作过对照,也可看出毛泽东的身高在1.72米左右。

  近读爱国民主先驱章乃器之子章立凡的一篇回忆录,文中说,其父章乃器比毛泽东小4岁,两人1945年在重庆相识,解放后章乃器在中央政府任职多年,多次在公众场合与毛泽东见面,也曾到毛的寓所做客。“文革”中章乃器在家写回忆录,章立凡曾问父亲“毛主席究竟有多高”,章乃器不假思索地答道:“我是1米72,主席最多比我高一两公分,也就是1米73左右吧。”章乃器年轻时受过飞行训练,目测的推断应该出入不大,况且与毛有多次近距离接触,其说法可信度很高。

  其实,1.72米的身量对于上世纪初的中国人来说,已经超过1.65米的平均值,即使在今天也算中等个子。在过去特殊的政治气候下,毛泽东的身高被刻意“拔高”,实不足为奇。

  身高岂能论成败,孙中山身高仅1.58米,却领导推翻了中国两千年的封建专制;拿破仑身高不足1.65米,却“征服了半个欧洲”;列宁身高仅1.64米,却成功地从1.74米的尼古拉二世手中夺取了政权;继任的斯大林和赫鲁晓夫的身高也不过是1.62米和1.66米,照样在苏联政坛呼风唤雨;上世纪末,身高1.89米的“俄国熊”叶利钦一举胜出,轻而易举地将拥有74年光辉历史的苏联“解体”!叶氏最终选择1.70米的普京接班,理由是“当初确实觉得他分量小了点,但他别的优势非常明显”;后来普京力挺的现任总统梅德韦杰夫身高只有1.62米,却成为俄罗斯的“新强人”……这使我想起美国《时代周刊》对邓小平的评价:“打不垮的东方小个子———功绩史无前例———他改变了世界!”

(责任编辑:廖一宁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具