财经中心 > 金融观察 > 原创报道

独家:美股“收复”盈亏线得看欧洲“脸色”

来源:搜狐财经 作者:李守仁
2011年10月20日09:40

  本周二(10月 18日),美国股市收盘走高,盘中大幅波动,有关欧洲债务危机的相互矛盾的报道令股价在最后一小时摇摆不定。这一天的行情似乎就像是美股今年以来跌宕走势的缩影。一方面,美国经济复苏前景不明,企业盈利不及预期,股市欲振乏力,另一方面,欧洲主权债务危机制约了投资者的参与热情,市场波动加剧。

  10月19日,纽约股市三大股指全线下挫,道琼斯指数收报11504.62点,下跌0.63%,标准普尔500指数1209.88点,下跌1.3%,而纳斯达克综合指数收于2604.4点,跌幅超过2%。

  标准普尔500指数一向被认为是美国股市的风向标,在前两个月里,该指数一直徘徊在1074.77点—1,230.71点之间。19日的下跌使得美股在近期的上涨努力显得很苍白,原本好不容易回到“小阳春”,结果一夜秋风又把它吹回了“解放前”。

  美股“挣扎”盈亏线

  今年第一个交易(1月3日),标准普尔500指数以1257.62点开盘,当天收于1271.87,随后震荡上扬,并于5月4日触及年内高点1,355.90,涨幅一度达6%。但该指数在这一高位附近仅停留了不足一周时间便迅速向下调整。8月6日,标准普尔公司首度将美国的主权信用“AAA”评级下调至“AA+”,随即引发美国股市大跌,并于8月22日跌至1121.09的年内低点,跌幅17.3%,逼近20%的牛熊分界线。随后美国投资者经历了几次上拉下探的过山车行情。

  今夏的多数时候,华尔街一直在金融危机的阴影中踯躅潜行,直到9月中旬,市场情绪有了改观,标准普尔500指数逐渐收复失地,回到2011年初的水平之上。9月12日,美股重拾新一波升势,从阶段低点1,136.07径直升至10月18日1225.38点,收复了因主权信用评级被下调造成了“失地”,投资者还没来得及为标普在这艰难时刻迎来“小阳春”而庆贺,这一成果在19日化为乌有,重回亏损的“解放前”。

  不过,从上一周的情况看,截至10月14日,道琼斯指数全周上涨4.88%,标普500指数上涨5.98%,纳斯达克指数上涨7.6%。从全年来看,道指和纳指转阳,并分别上涨0.58%及0.56%。

  作为本轮危机的根源,美国房地产业依然处于水深火热之中。最新数据显示,继7月份新房开工量出现下跌之后,8月份美国新房开工量继续下降。当月新房开工量经季节调整按年率计算为57.1万套,比7月份经修正后的60.1万套低5%,与去年同期相比则下跌了5.8%。

  美国“股神”巴菲特今年初曾指出,如果美国房地产市场没有转暖,美国经济就不太可能真正复苏,股市的重振也将无从谈起。

  彭博社最近的调查显示,多数分析师预计,标普500指数成分股公司的利润在今年第三季度有望上升17%,全年升幅将达18%,每股利润将达创记录的99.76美元。

  以2012年预期收益计算,标普500指数成分股公司目前的平均市盈率为11.1倍,而过去50年的平均市盈率为16.4倍。从这个角度看,美国股市已有很高的安全边际,对长期投资者的吸引力正在增加。

  欧盟纠结 美股迷茫

  目前欧洲金融局势持续摇摆不定,尽管美国投资者消化了欧洲债券危机的部分不良后果,但欧洲因素对纽约股市的影响似乎仍在发酵中。

  英国《卫报》18日称,法德两国就把欧元区救助基金规模扩大至两万亿欧元(合2.7万亿美元)以上达成一致,这推动市场在当天最后一小时交易走高,道指盘中涨幅一度达到11557点。

  纽约LPL金融集团首席策略师杰夫•克雷恩托普说:“欧洲已经成为美国股市近期反弹的重要推动力,它与美国国内的经济新闻和公司业报相互作用。相比之下,美国公司当前的第三季度业绩报告喜忧参半,只是在告诉投资者,美国尚未滑入衰退的深渊。”

  纽约证券交易所一名交易员也表示,美国股市在近期出现了一波反弹,市场氛围有所改观,投资者现在关注两个因素。一是欧洲的头条新闻,二是华尔街大银行的三季度业绩报告。

  有关欧洲债务危机的诸多不确定性及其对银行业的影响,使得全球货币市场呈现出流动性紧张之势,一些机构开始采取了预防性措施,以避免自己真的陷入流动性危机,这导致美国股市近期的交易量明显萎缩。

  汇丰银行分析师伊文斯说:“美国股市现在紧盯着欧洲政局的变化,问题的关键是10月23日的欧盟首脑峰会是否能达成某种协议,能否比市场预期的结果更好呢?”

  伊文斯说,欧债危机的一个重要因素是希腊债务能在多大程度上得以削减,欧洲银行业如何进行资本重组,欧洲金融稳定工具的规模能扩大到什么样。如果欧盟首脑在10月23日—24日的峰会上不能达成令市场满意的结果,不排除股市重新掉头下跌。

  QE3还是扭转操作?

  最新的经济数据仍然显示美国经济衰退风险仍在。市场对美联储(FED)在经济复苏不振的情况下是否会重启QE3,以及在何时推出这一新的量化宽松政策仍疑虑。市场流动性充足与否,对美国股市在四季度的走势起着举足轻重的作用。

  美国商务部10月14日称,受汽车销售提振,9月零售额环比增长1.1%。但是,10月份路透/密西根大学消费者信心指数却从9月份的59.4下降至57.5,显示消费动力仍显不足。

  美国劳工部13日称,美国上周首次申领失业救济人数减少1000人至40.4万人,但是仍然在4万人以上。40万人普遍被认为是就业市场陷入危机的一个重要水平线,该数据表明美国就业市场仍旧没有好转。

  分析人士指出,美国失业率居高不下,导致人们消费意愿不强,这是美国经济无法提振的重要原因。这也促使美联储在采取何种手段以刺激经济增长方面颇费思量。

  今年8月的议息会议上,有激进的联邦公开市场委员会成员建议马上推出约6000亿美元的QE3来刺激经济复苏,但最终未能实现。美联储随后于9月21日宣布,以卖“短”买“长”的方式来调整所持美国国债结构。根据这项被称为“扭转操作”的计划,到2012年6月,美联储将出售剩余到期期限为3年及以下的4000亿美元中短期国债,同时购买相同数量的剩余到期期限为6年至30年的中长期国债。

  但“扭转操作”未能有效提振市场,投资者十分关注美联储下一步举动。美联储在12日发布的9月份货币政策会议纪要显示,有两名美联储货币政策委员会成员反对目前的“扭转操作”,认为应采取更为激进的货币政策。市场对美联储可能推出进一步宽松货币政策的预期增强。

  渣打银行美国研究部主管马德威10月19日在香港表示,美联储将最早于2012年第一季度推出第三轮量化宽松政策(QE3)。美国经济将在明年上半年再次出现下滑,预计GDP增长将下降至1%左右,通货膨胀率也将较现在水平有所下降,而失业率则会从目前的9.1%上升至9.3%。这些情况将促使美联储推出新一轮量化宽松。

  马德威预计,QE3的力度“一定会大于QE2,可能与QE1持平”。他说,不同于前两轮量化宽松政策,QE3有可能以某一特定目标而非时间作为截止。

  纽约证券交易所的交易员史蒂夫•史高菲亦认为,如果明年美国经济进一步疲软,QE3推出的可能性将变大。

  不过,美联储(FED)主席伯南克10月18日表示,美联储在金融危机后推出的一系列货币政策对稳定金融体系和增加市场流动性发挥了重要作用,在利率等传统货币政策工具空间狭小的背景下,美联储计划更多使用利率政策执行期限指引等工具。这一表态或许意味着QE3的推出时间更难确定了。

(责任编辑:孙宏阳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具