财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2011年会 > 搜狐企业家论坛2011年会嘉宾精彩发言

熊晓鸽:移动互联网市场的前景非常可观

2011年11月05日15:50
来源:搜狐财经

  

IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽。(来源:搜狐财经)  
IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽。(来源:搜狐财经)  


2011年11月5日,云集50余名精英企业家和重量级经济学家的搜狐企业家论坛年会在北京隆重举行。本次年会以“再平衡、动增长:不确定年代的确定”为主题,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽表示3G移动互联网的市场规模很大,未来的发展前景非常的可观。此外不管世界有多少不确定性,有一种是确定的,就是中国的经济不可能硬着陆。

  作为投资人来讲,熊晓鸽表示,投资一个公司最重要的一点是要挣钱,这里面有一个很重要的点就是一个公司必须健康成长,而衡量他的指标就是服务能受到人们喜欢,产品受人们欢迎。一个公司的成功,首先一点就是客户。不管世界有多少不确定性,有一种是确定的,就是中国的经济不可能硬着陆。

  大家都在谈中国创造,熊晓鸽表示也是很有必要的。但是实实在在来讲,要一个风投马上就去投一个科研的成果不太容易。因为把一个创意真正能够做成一个产品,然后能够在市场上取得很大的成果,时间可能会比较长。往往投资像服务业,看得见,摸得着的东西比较靠谱。熊晓鸽认为服务业一直是备受关注的领域,当然创意也很重要,熊晓鸽说前段时间参加李开复组织的会议,看到国内很多很新的创意,六分钟一个创意的提案。还是有投资的空间,同时也增加了很多的信心。现在看来,世界越来越平了,作为一个创意来讲,创业来讲,中国在这方面有很多机会。

  另外,谈到世界经济,他指出还存在很多的不稳定因素,从投资来讲,反而是一个比较好的机会,回顾历史上的风投,很多好的项目都是在市场比较低迷的时候投的,因为在市场低迷的时候,反而会对未来这个公司发展的方向,策略,产品等等,看得更细一点。也就是市场不好的时候,反而大家更冷静。这个时候互相的价格期待值,你能给它提供什么样的除钱以外的增值服务。这个时候都可能更靠谱一些。比如像搜狐,上一次的经济危机,1997年投搜狐就是在这个亚洲金融危机以后投的,包括后来的百度、腾讯这样一些公司都是那时候投的,后来都取得了很高的回报。这说明好的公司,找对方向,还是能够取得很高的回报。所以作为投资者来讲,创业者来讲,金融的危机等等并不一定是坏事。要时刻保持清醒的头脑,不要慌张。坚信明天会更好,只要产品好,服务好,就一定可以找到很好的投资人。

  谈到机会,熊晓鸽认为中国面临一个最好的发展机会,这个机会就是移动互联网带来的。他说当年投搜狐的时候,中国的所有的互联网的用户,不到一千万。上市的时候好象也才是两千多万刚出头,可是现在来讲,中国是全世界互联网用户最多的国家。移动手机的用户也是最多的,现在3G的用户已经超过了一个亿,所以规模非常大。所以说3G移动互联网的市场,未来的发展前景非常的可观。

  大家都在怀念乔布斯,熊晓鸽认为,乔布斯有两个伟大的地方,一个他是PC这个时代的开拓者,可是在这个行业里面来讲,这个苹果公司,在PC的时代里面并不是一个最大的成功者。应该说是失败者,别的更多的PC公司赚了更多的钱,当时他也出局了。现在大家纪念他很伟大的一点,是因为他是移动互联网时代的一个开拓者,因为iphone、ipad的出世,给人们带来很多的机会。可是iphone4也好,ipad2也好,以后将会出现更多这样的产品,这是很激动人心的时代。现在有苹果的iphone,还有android,最近微软和诺基亚推出Windows phone,这中间有很多创业的机会,也给中国市场带来更多的机会。

  熊晓鸽将中国视为创业者和投资者的天堂。他表示,在今后发展十年,尤其是中国刚过去的十七大六中全会,提出要发展文化产业,他觉得非常有远见。过去这几年他投了很多跟文化产业有关的。去年我投了一个美国电影公司叫传奇电影公司,做的《盗梦空间》等等一些电影业,一直在关注文化产业的发展。他认为文化产业也是中国更需要的,文化产业本身是一个服务业。服务业很简单,就是使得人们得到你所想要的东西,现在需要什么东西,使我们的生活的质量更加好,就应该去做什么,创造者方面的机会。

  未来的发展在中国的文化产业方面,如果再结合着移动互联网,中国会成为很了不起的市场。比如现在的大电视剧、电影等等,过去拍一个电视剧很不容易,要卖给电视频道等等。现在来讲,很多参与投资像土豆、迅雷等等这样一些网站现在也成了投电视剧方面的投资者,他们也来收购这样一些节目。而且他们甚至在另外一个方面成为电视台竞争对象,还有频道,说明这些东西发生一个巨大的改变。未来会在电视屏幕上看,在手机上看,在ipad等等类似的终端上看。

  另外,现在交通也发生了很大的改变,比如说从北京到上海,坐高速铁路的话,可能只有四个多小时,我在想未来是不是大家会出现一批在高速铁路上看电影和电视的这么一些文化的产品呢?你必须要看两个小时的电影,可能看得更短一点的,什么是适合他的。

  熊晓鸽指出,在现在中国确实面临很多这种发展中的机会,有很多不仅是创意的机会,同时也有很多投资的机会,他说:“我们不能老是沉溺于人家怎么说,怎么想,更多的应该有一点想象空间,同时要跳出原来的行业,甚至跳出中国,来回过头来想中国的问题。大家知道现在美国最牛的公司,虽然没有乔布斯,现在公司还是在健康的成长。可是它的PE才不到20倍,它的市盈率。可是现在中国很多上市公司,都是40倍以上,不是说这些公司不好,但是跟苹果比起来差距还是比较大。中国现在有那么多资金,有很多的人也想走出去,是不是在国外有更多的投资机会呢?就像我们投的公司,不到一年取得很高的增值,当然不仅仅在美国投资,要他们来中国拍电影,美国出口第一还是天上飞的科技方面的东西,第二个还有地上的农产品,还有一个很重要一点就是好莱坞的文化产品,占了全世界的70%。可是大家知道文化产品的话,你需要更多的文化和传统。如果谈到传统和文化,美国是最没有文化的。他只有三百年的历史,可是美国人在这个文化产业方面,把它怎么变成一个商业化,这个方面来讲,我们又没有办法拿出我们的原创的精神来,利用这种科学和技术,把我们的这些东西做得更好。

  为什么谈到技术呢?熊晓鸽谈到,前不久有幸见到卡梅隆先生,他正在把大家都看过的《泰坦尼克》电影转成3D,我跟他一起看了,很有幸看了,而且他坐在我的右边,一起看了他的18分钟《泰坦尼克》3D的,真是太棒了。这种技术的话,这种片子很熟悉,可是通过这个技术一变了以后,完全成了很了不起的产品。可是3D技术在全世界大概二十年前就有了,但是这个技术怎么样应用?马上可以改变你对艺术等等所有都发生了改变,所以这也是一个非常大的,我们很多的潜力法国发挥出来的一个市场。

  熊晓鸽认为,中国跟十几年前完全不太一样了,“千万不要再谈着一定要到美国找它的模式,我们一定要向美国很多一些很先进的模式学习。但是我们千万不要说把我们自己的一些真正属于我们这个民族,属于我们这个国家很多好的东西,尤其文化方面的一些根给忘了,但是一定要有一个比较宽广的胸怀,怎么样把人家的一些商业模式,一般上一些突破的东西,我们用得更好,我觉得这中间有很多这种机会。”

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726112。

(责任编辑:思涵)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具