财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2011年会 > 搜狐企业家论坛2011年会媒体报道汇总

中国经济四大话题:物价拐点现已来临

2011年11月10日16:15
来源:北国网-时代商报

  高企的CPI终于在10月份跌破6%,并创下5个月来的新低。昨天上午,国家统计局发布10月主要经济数据,10月份全国居民消费价格总水平CPI同比上涨5.5%,食品价格涨11.9%;9月CPI同比涨6.1%;而工业品出厂价格PPI同比为5.0%,9月为6.5%。两者双双降低。

  由这一数据不难发现,经过一系列组合拳式的调控之后,物价已进入回落通道。很多专家一致认为,通胀拐点得到确认。不过,在欧债危机日趋严重,国内中小企业资金链紧张等不利局面下,业界对中国经济今后走势的判断分歧较大。

  本报记者近日分别参加了搜狐企业家论坛2011年会和BMW中经智库全国行沈阳站,多位中国顶尖经济专家对当下错综复杂的经济形势做出许多精彩的论述及判断。

  唱多未来中国经济的代表者如樊纲表示:"中国经济正在软着陆,已经比较及时地防止了大的泡沫,包括房地产大泡沫。"而对中国经济前景略有担忧的代表者如马光远则表示:"目前的政策无所谓好坏,对中国经济前景产生决定性影响的不是房地产,也不是地方债,而是改革本身。"

  话题1

  硬着陆?软着陆?

  背景

  日前,国内房价出现松动迹象,许多房企举步维艰。此外,受欧债危机影响,中国出口增长率也在放慢,而国内中小企业资金链面临断裂之忧。再加上今年以来,中国经济增速逐季回落,10月份PMI更是意外下滑。对此,有专家指出,中国经济可能"硬着陆"。但也有专家表示,随着CPI回落,中国经济将实现"软着陆"。

  声音

  樊纲(中国国民经济研究所所长):

  对于中国经济来讲,是不存在硬着陆,软着陆正在进行当中。什么叫硬着陆呢?硬着陆就是一个大泡沫,泡沫破了,危机大面积倒闭、破产。之所以说我国经济没有硬着陆,而是软着陆进行当中,我的基本的论据是,我们比较及时地防范泡沫的产生。房地产2010年初就开始采取措施,防止了全国大泡沫的产生,后面不会有硬着陆,包括一年多来各种政策,现在经济正在实现软着陆,11%下降到9%左右,这是一年半的时间逐步平滑转变的一个过程。预计明年GDP增速在8.6%至8.7%,这有利于中国经济结构转型。

  李稻葵(央行货币委员会委员):

  明年中国的GDP增速可能放缓至8.5%,较今年9.2%的预期数据降低0.7个百分点。中国在未来2至3年应维持趋紧的经济政策,未来将主要根据国际经济环境进行微调。一个适当增速的环境可能最适合进行改革。增速如果太快,就没有心思;如果太慢,就业问题会出现压力。

  话题2

  物价是否进入拐点?

  背景

  10月份全国居民消费价格总水平CPI同比上涨5.5%,基本与外界此前的预测大体相当。跌破6%后,很多人乐观地认为,中国物价在经过一系列宏观调控后已进入拐点,并将持续走低。

  李稻葵:由于粮食价格上涨压力未来将得到较大程度的缓解,预计明年通胀率将回落至2.8%,通胀压力大为减轻。中国的贸易顺差明年也将收窄至接近于零,基本达到贸易平衡的格局。

  马光远(央视财经频道评论员):如果不出现大的变化的话,物价的拐点现在就已经到来了。目前为止,物价调控最危险的时候已经过去了。不过,不排除明年会出现反弹的可能。

  话题3

  会不会出现新一轮经济危机?

  背景

  欧元区债务危机恶化,美国经济复苏乏力,而不久前举行的20国集团财长和央行行长会议指出,目前全球经济面临的下行风险增大。那么,未来世界经济会不会出现新一轮经济危机?

  李稻葵:从国际形势来讲,现在的情况和2008年本质不同。2008年是国际上金融体系的崩溃,经过美联储、美国财政部、全世界各国政府的共同努力,这个崩溃趋势很快就遏制住了。今天这个趋势显然不同,今天不是崩溃,今天的金融体系还是正常运行的,只不过它受到了欧债危机的拖延、美国国内政治的争斗、内讧,感到了压力。对前景看不清,资产价格在大幅度波动,这是2011年经济形势的根本一点,和2008年不一样。另外,今天国际实体经济的情况是,新兴市场国家和发达国家已经脱轨了。新兴市场国家增长的情况是不错的。

  樊纲:我认为不会有二次探底,而只是一个比较长期低迷。什么叫二次探底?要再一次衰退,再一次像2008年、2009年那样一个普遍的相对长期的两个季度以上那样的经济负增长。这一点现在很多人比较悲观,欧洲可能比较悲观,欧洲也许在今年年底,明年年初有那么一两个月,可能整体会有一个接近零,或者稍微复苏一点的增长。欧洲各国先是经济泡沫破灭,经济陷入一定程度危机,把问题显现出来了。经济速度一下滑,税收一减少,这些问题就暴露了。政府债务支撑不下去,典型的就是希腊。不过这些问题比起三年前,私人部门,金融风暴破灭的时候,显然严重程度差很多。

  话题4

  中国经济有没有问题?

  背景

  已经是世界第二大经济体的中国,在GDP连续高速增长的同时,CPI也在高速增长,而越来越多的老百姓觉得,自己的收入,远远享受不到经济增长带来的利益。中国经济的三驾马车--投资、出口与消费,依旧是消费不足。

  马光远:金融危机三年来,我们的经济保持了快速的增长,为什么人民却感到生活越来越难?高增长的背后,经济增长的路径有三条:垄断资源、钱生钱的资本游戏以及房地产,而实体产业的增长无法与其相比,制造业的附加值逐年下降。这是一种贫困的增长,不创造财富的增长。目前的政策无所谓好坏,对中国经济前景产生决定性影响的不是房地产,也不是地方债,而是改革本身。

  辜胜阻(全国人大常委会委员):宏观经济运行,要防范三大潜在的风险。第一是中小企业严重的生存困境,引发了中小企业停产、半停产,和大量的民间资本脱离实体经济的潜在风险。也就是讲实体经济的风险和中小企业的风险。第二个是消费挤出和投资退出叠加引发经济增长过快下滑潜在风险。如果消费被挤出特别高房价,高物价,高生活支出使消费大大的挤出。

  最近调查了一大批"夹心层",他们租房需要花三分之一,高的甚至达到三分之二的工资来租房,所以这个就是典型的消费被挤出。第三个是银行的坏账,目前有10万亿的地方政府融资平台,很多都已经到了需要还本付息的市场,还有20万亿房贷,另外一个民间借贷,温州是由民间借贷引发的潜在的金融风险。

(责任编辑:魏喆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具