财经中心 > 金融观察 > 原创报道

独家:欧洲经济学家临危受命收拾残局

2011年11月14日09:20
来源:搜狐财经 作者:白晨

  上周,先是希腊总理帕潘德里欧辞职,接着,意大利总理贝卢斯科尼也宣布辞职。而接替他们的的分别是欧洲央行前任副行长帕帕季莫斯和欧盟委员会委员、资深经济学家马里奥•蒙蒂。两位经济学家站到台前,是巧合,是缘份,也是真实地反映了欧洲经济衰退之际,懂经济的“老大”成为香饽饽。

  随着欧债危机逐渐由经济层面转入政治层面,特别是意大利和希腊上周接连出现“换届”,全球市场在惊魂未定中,再次大起大落,美股更于上周三创下3.2%的9月以来最大单日跌幅。而瑞士这一欧洲金融的“诺亚方舟”也沉不住气,上周末瑞士央行表示“正密切关注形势发展,一旦有需要,将采取新一轮措施保护瑞士经济。”

  与此同时,意大利、西班牙等重灾区上周公布的经济数据已确认衰退事实,而香港特区行政长官曾荫权也于上周五表示,全球经济陷入“轻微衰退”。如此一来,欧元区救助方案出台带给市场的“强心针”作用,仅不到两周,就已失去效用。全球经济在欧元区各种不确定中再度陷入“寻找救世主”的彷徨。

  此次瑞士央行首度发声并不令人意外,由于经济关联度极高,特别是债务危机已将意大利这一欧元区第三大经济体拉下水,欧盟内部任何成员国都不可能固若金汤。而上周,一向如瑞士般令人“确信”的奥地利就被传主权债务AAA评级或遭降。据《华尔街日报》报道,奥地利智库高等研究院首席经济学家表示,由于奥地利在节约资金上做的不够,并且其经济与意大利紧密相关,因此该国的AAA评级或将面临风险。穆迪将于两周后前往奥地利,对该国进行评估。上述经济学家称,穆迪有可能做出负面评价。

  而受意大利和希腊等国政治不确定性影响,欧元区救市主角——欧洲稳定基金的筹资也遭遇困难,换言之,将该基金规模在目前2500亿欧元的基础上,扩大至欧元区新救助方案所提及的1万亿欧元,几乎不可能在短期内实现,业内知情人表示,当前比较现实的目标是扩大2至3倍。

  与欧洲稳定基金并称为救助欧元区“三驾马车”的另两大机构——国际货币基金组织(IMF)与欧洲央行上周的言行也颇令人回味:IMF官员在日前开会探讨特别提款权(SDR)货币篮子调整问题时,其执行董事会成员表示,“不希望为引入新货币而放松标准”。其虽谈及的是标准问题,前提条件却是引入新货币,不免让听众联想到SDR增加一篮子货币品种的敏感话题。而另一机构欧洲央行的执行理事会官员则在上周四重申,欧洲央行不会允许公共债务货币化。有媒体评论说,“这一表态令外界针对欧洲央行须在应对债务及银行业危机中发挥更积极作用的呼声再次遭到打击。”

  就在一片不确定中,人们最不愿确定的事实却得印证:意大利、西班牙上周末公布的经济数据均已显示两国经济步入衰退。意大利统计局上周五宣布,9月份该国工业产出环比下降4.8%,低于环比下降3.0%的市场平均预期;其8月份工业产出则从环比增长4.3%修正至增长3.9%。巴克莱资本不客气地警告说,“目前意大利尚未启动结构性改革,只是做出了要改革的承诺。意大利的形势将恶化,目前已处于衰退。”而西班牙统计局同一天公布的第三季度经济数据显示,该国经济增长出现停滞,借贷成本却增至创纪录水平,使西政府抗击危机的努力蒙上阴影。

  鉴于欧美债务问题持续不断,香港特区行政长官曾荫权上周五在出席亚太经济合作组织(APEC)首脑峰会时就表示,全球经济可能陷入轻微衰退,未来12个月,经济恶化的可能性相当大,但随后会有所改善。

(责任编辑:孙宏阳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具