搜狐财经 > 国内财经 > 区域经济

广西处级富豪坐拥30家私企 引起中央关注

2011年12月21日09:49
来源:南方网
[提要] 据21世纪经济报道10月14日《董事长与总经理反目:一个处级富豪的资产腾挪》报道,老牌国企广西自治区粮油食品进出口公司总经理刘礼宁以国家工作人员身份,公开掌控30多家私人企业,为“广西处级富豪”。举报还称,刘礼宁既回避改制,又全面操纵,获得了‘打工皇帝’和‘政府老板’双重身份,举报已经得到中央的高度重视。[网友有话说]

  “我们的实名举报,已引起中央高度关注。”老牌国企广西自治区粮油食品进出口公司(简称“广西粮油”)原总经理、广西南宁梦之岛购物中心原董事长韦振英告诉记者,他和十几名广西粮油干部群众已联名上书国家纪检系统,举报现任总经理(兼梦之岛系列企业董事长)刘礼宁侵吞巨额国有资产,“我们看到了中纪委的督办函。”

  本报10月13日刊发《董事长与总经理反目:一个处级富豪的资产腾挪》,报道刘礼宁以国家工作人员身份,公开掌控30多家私人企业,为“广西处级富豪”。

  围绕相关报道,刘礼宁多方交涉,坚称自己既非“处级”,亦非“富豪”,“不领广西粮油一分钱工资”,即便在广西丰润进出口贸易有限责任公司(简称丰润公司)也是“小股东”,个人股权6.51%,出资额仅109.29万元。

  “出资百万,何以玩转有数亿资产的大国企?”韦振英称,丰润公司由广西粮油全资建立,四年后国有股权消减为零,丰润公司以一个纯民营投资平台,数年间构建起一个跨百货、外贸、房地产三大板块,资产总值不下十亿的企业集群。

  只有两名员工的大型国企

  “既回避改制,又全面操纵,刘礼宁获得‘打工皇帝’和‘政府老板’双重身份”

  韦振英回顾,广西粮油总资产7.5亿,年进出口业务近10亿,承接茅台、五粮液等名牌酒业广西出口,每年配额供应港澳活猪10万头、活鸡150万只,直接影响港澳肉价,居全国粮油外贸系统“前十”位置。

  基于其外贸地位和国家多项特许经营,广西粮油曾是广西三个厅级国企之一,上两任总经理都是副厅级。韦本人1996年由中国驻越南大使馆经济商务处一等秘书派驻广西粮油,1997年任命为总经理,任命书上标“正处”字样;1998年12月刘礼宁继任,广西区外经贸厅宣布职务交接时,明确指出刘为正处级别。

  韦振英称,广西粮油参股13家公司,其中全资组建丰润公司、控股梦之岛购物中心的90%股权。从策略上看,数年运作下来,投资企业只需要保留一点点国有股权,刘礼宁作为国企老总,舆论拷问的力度也会大大减少。然而,数年运作下来,广西粮油国有股份被洗得一分不剩,各新建企业全部演化为纯民营企业。

  韦振英称,刘礼宁接手广西粮油后,以广西国资委“挑肥拣瘦”、只接资产不接债务为理由,没有进入国资委监管改制系列,根据“谁出资谁管理”原则,行政上继续隶属广西商务厅管理。

  既然不纳入国资委监管系统,按照当时做法,广西粮油可以采用企业管理者购买“资产减负债”差价这一国企改制模式。

  但这样一来,公司势必被政府剥离一大块非主营资产,还需承担巨额银行债务,并埋藏有审计翻盘的风险。为此,刘礼宁独辟蹊径。

  广西粮油的业务架构,颇能展开腾挪思路。1998年11月资产负债表显示,广西粮油长期固定资产1.5亿(不含地产、房产)、名下房地产仅首府南宁市就有380多亩(没有做升值评估),扣除债务后,所有者权益9141.88万元;另外,企业还投资参股13家公司,归口管理13家市县粮油食品进出口企业和2家驻外机构。

  “大船搁浅,舢板逃生。”刘礼宁接受记者采访称,1998年广西粮油负债3.2亿,20多个人到总经理办公室追债,“老企业动不了,我们的策略是:再建一个外贸平台。”

  这个新平台就是丰润公司,由广西粮油2000年全资成立,获得国家外贸经济合作部赋予的进出口经营权,业务范围和广西粮油一模一样,刘礼宁担任董事长。

  刘坦陈,他作为两家的法人代表,思路重点是了断债务,轻装上阵:“老粮油”负担银行债务,“新丰润”承接了原有业务资源并承担老企业职工工作和福利。

  "新老分工’的关节点,是成立职工持股会。”广西粮油原副总经理陈喜介绍,除了总经理刘礼宁、党委书记蒋怀亮两人继续保留广西粮油国有职工身份外,其余员工全体解除与广西粮油的劳动合同,统一与丰润公司签约。合同重签过程中,每个职工按照工龄折算出一笔“企业职工置换工龄补偿金”,然后指定放进丰润公司职工持股会。

  至此,广西粮油账面资产虽高达7亿多,却成了没有一个在职员工,只有一个总经理和一个党委书记“留守”的“二人转”国企;所有业务订单、所有财务整理,包括追债还款等等,都由丰润公司人员全权代办,资产进出、业务往来,均处在“一人盖章、无人核对”的状态。

  “既回避改制,又全面操纵,刘礼宁获得‘打工皇帝’和‘政府老板’双重身份。”陈喜称,广西商务厅是行政管理单位,没有大股东身份,广西粮油设总经理兼法人代表,不设董事长,国家出资人实际上处在悬空状态,由是为国资代理人以经营者身份玩转“大国有”提供了机制前提。

  从后续发展看,“老粮油”与“新丰润”之间的业务过渡极为顺畅:外贸方面,“新丰润”投资新建多家食品进出口企业,与“老粮油”的子公司“同质化”,到了2003年,全盘接过“老粮油”包括港澳猪鸡特供在内的所有对外渠道,国家授予“老粮油”各相关门类的进出口许可证、出口配额等多项垄断特许权利,也尽入囊中;百货连锁方面,“新丰润”先后入股“老粮油”参股控股的“梦之岛”多家连锁企业,股比逐年扩大,到了2005年,“粮油股”股权全面萎缩以至于归零。

  广西商务厅对此变局颇为关注,2006年9月委托祥浩会计师事务所,对广西粮油资金往来进行审计,列出多个方面保留意见:比如2002年、2003年广西粮油在梦之岛高达384万的分红,被挂在丰润公司往来账户上。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:姜炯)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具