>
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中华学生爱眼工程借慈善名义盈利

2012年03月15日20:17
来源:央视网

  今天是3.15国际消费者权益日,搜狐财经同央视315一起,号召网友共铸诚信,净化消费环境。以下是从现场发回的报道:

  这是一个号称保护青少年视力健康的公益组织。这是一个计划要用十年时间使全国学生近视发病率下降30%,号称要在全国捐赠三千万的慈善组织。中华学生爱眼工程,是近几年活跃在全国很多县市的一项活动,在全国有上百个工作站,这样一个声势浩大、充满关爱色彩的项目。在中华学生爱眼工程理事长刘金顺的眼中却频频出现一个词,慈善营销。慈善营销究竟是什么含义?中华学生爱眼工程又是如何慈善、如何营销的呢?在山西洪桐县一所小学里,孩子们都可以得到价值260元的爱心捐赠卡,持这张卡可以到当地的爱眼工作站免费兑换一幅免费特供的镜片。这个活动的负责人是当地一家眼镜店的老板,他告诉我们,加盟中华学生爱眼工程以后,就可以以中华学生爱眼工程的名头名正言顺的进入学校,活动的每一步都是中华学生爱眼工程委员会事先策划好的。

  公益联络处主任:咱们可以联系当地的教育系统,联系当地的系统。

  刘金顺:以前你是门店,今天你是北京一个公益性的慈善组织。你是从事半公益、半商业了,人家就不会怀疑你是商业行为了。

  解说:那么在中华学生爱眼工程轰轰烈烈的慈善行为背后,究竟想隐藏什么商业行为呢?

  刘金顺:我们名义上是慈善,但是该收钱的我们还是要收钱。

  解说:原来爱眼工程进行所有的所谓捐赠,既不是钱,也不是实物,而是一张张卡片,只能到加盟的眼镜片兑换卡片。在卡上价值360元的镜片,真是的价格却让人难以知心。

  受访者:一张镜片30。

  庞文友:第一次来基本上是880、980、1800。70%的人能够推销到。

  记者:进货多少钱?

  庞文友:380。

  刘金顺:百分之百挣大钱,在玉天这个地方,现在去年做到了500多万。

  主持人:如此处心积虑的帮助眼镜店赚钱,中华学生爱眼工程又能从中得到什么好处呢?调查中记者注意到,各地捐赠的镜片都是一家叫三亿康科技发展(北京)有限公司生产的。每一家眼镜店被要求每一年最少购买6万元的镜片。

  受访者:三亿康公司的老板是刘总的夫人。你想想他能不合作吗?

  解说:至此,整个利益链条浮现出来。中华学生爱眼工程以各种名义吸引眼镜店加盟。眼镜店吸引大批的学生来购买从中获益,刘金顺通过销售大量的镜片从中获利。那么中华学生爱眼工程究竟是一家什么样的组织呢?

  刘金顺:这是一个全国性的组织,不是个人得。我是国家派遣的,我的工资不外乎3000多块钱,上面还有主管单位的,上面还有国家有个主管单位,我们只是一个执行单位。我们主管单位中国促进卫生保健基金会。

  主持人:慈和善这两个字,可以说是世界上最美好的字,同样,也是我们内心当中最柔软的地方。但是当慈善和不良营销结合在一起就变成圈钱的幌子。慈善不是一顶帽子,想戴就戴,想扔就扔。我们做慈善的时候,是不是每一个人都应该把手放在自己的心上,问一问自己,是否懂得慈善的真意,是否懂得慈和善两个字的含义,是否自己有这样的真心?

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com