>
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

液化石油气掺入二甲醚成行业潜规则 存爆炸风险

2012年03月15日21:07
来源:央视网

  今天是3.15国际消费者权益日,搜狐财经同央视315一起,号召网友共铸诚信,净化消费环境。以下是从现场发回的报道:

  主持人:俗话说,远水解不了近渴,我想,谁也不会无缘无故舍近求远。在我们记者调查中发现,一些城市运送液化气罐的卡车专门舍近求远,他们宁可放弃近在眼皮底下的加气站,偏偏驱车到另外的十公里外加气。他们的葫芦中到底卖的什么药?我们看看记者的调查。

  记者调查:在江苏省有一个奇怪的现象,在常州市晶益液化气储配站,我们听到这样的话,他们一直认为这里液化里是最好的。以每吨6400吨价格买进液化气价格,以每吨5900元卖出,每卖出一吨液化气亏500元,充气站为什么做赔钱的买卖?

  记者注意到,在常州晶益液化气停着运送液化气的车,2月20日一大早,记者跟随这辆车从储配站出发,两个小时这辆车开到张家港新能能源有限公司大门。张家港新能能源有限公司并不是生产液化气的公司,这个车到这儿来干什么?十几分钟,一个工作人员开始给这辆车充装。二甲醚,他为什么要充装这么多二甲醚?

  一个多小时以后,这个车离开了张家港新能能源公司,返回常州。记者一路跟随,发现车并没有开进晶益液化气站,而是开进了常州市第三液化气充气站。业者在常州液化气充气站以38元购买了一瓶液化气,这瓶液化气中二甲醚含量高达61.3%。液化石油气里竟然有一半以上是二甲醚,记者随后又购买了晶益液化气四家液化气,送到江苏省进行检测,结果让记者大吃一惊。

  二甲醚是一种化工原料,可以用于推进剂、发破剂、溶剂,二甲醚对液化气罐的配件有腐蚀性,严重会造成爆炸。加了二甲醚以后,对原有密封材料伤害是比较大的,浓度越高,现有的密封圈失效的时间越短,泄漏的危险性加大。因此,国家质检总局与2008年3月下发了关于气瓶充装有关问题通知明确规定,不准在民用液化气罐里充装二甲醚。

  常州市是这种情况,在液化石油气用量较高广东和福建情况怎么样?在广州市记者又发现了另一个奇怪的现象,记者跟踪一个槽车发现,他先开进一家石油公司,离开以后开进久泰能源公司,很快令人震惊的一木开始,这量槽车开进了槽台,直接灌注二甲醚。记者发现,这些充气站中不仅存在参换二甲醚问题,还存在另外一个重要的安全隐患,国家质检总局颁布气瓶充装后应该由充装人员对气瓶进行检查,这一条规定在一些充气站完全是一纸空文。

  在福州市,记者索性用一个原本漏气的液化石油气钢瓶购买液化石油气,充装工人为液化气充装,液化气明显从钢瓶泄漏出来。让记者意外的是,虽然明知道钢瓶漏气,大充装工并没有停止为钢瓶充气。很快,钢瓶被充满了,记者按工作人员所说拿来橡胶垫圈,出现了更为惊人的一幕,充装台属于甲基厂房,应该采取放火等措施,但是两位工作人员在充装台上,每年清空石油液化气,直接拔开了阀刚,换上了项圈,没有做任何的检查交还了记者。

  记者对20余家充气站进行了调查,有十几家充气站没有按要求对瓶装进行检查,就这样一个个液化气罐摆在了家庭的厨房里,餐馆的后厨中,成为一个个安全隐患。

  主持人:在刚才我们记者的调查中有一个细节我们特别揪心,就是他们在充气站工作台,直接拿出铁钢手,把那个钢圈拔下来。我在想,在那时候只有有一点点火星溅出,只是不敢想。某些人对于公共安全的漠视,到了令人担忧的地步。也许我们无法通过自己的肉眼,看到钢瓶中装的到底是什么?但是我们的良心会告诉我们,这当中装的正是道德和诚信。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com