>
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

浙江东顺消防灭火器有效灭火成分偷梁换柱

2012年03月15日21:18
来源:央视网

  今天是3.15国际消费者权益日,搜狐财经同央视315一起,号召网友共铸诚信,净化消费环境。以下是从现场发回的报道:

  主持人:还是那句老话,不怕一万,就怕万一,比如开车的时候,安全带可能没有明显的作用,但是在一万零一次,在你踩下急刹车,那个安全带会救你的命。同样,当火灾出现时灭火器会救你命,我手上数据表明,一半以上建筑火灾在消防员到场之前可以扑灭,用的就是救火器,可见灭火器在挽救生命财产起着至关重要的作用。偏偏这生死攸关的灭火器,居然也有人在造假。我们来看调查。

  记者调查:记者走进生产厂区,人命关天,生命至上几个醒目的大字映入眼帘,生产车间已经摆好了几个加工好的灭火器。车间的负责人告诉记者,东顺消防的灭火器销的好,得益于他们在各个生产环节上下了大工夫。记者看到这批刚刚生产的灭火器标注着灭火器磷酸二氢氨含量是50%。东顺消防设备有限公司,在国家消防产品质量信息网站上申报的灭火器磷酸二氢氨含量是50%,他们产品标签上标注也是50%。

  然而在实际生产中,他们却将灭火器里有效灭火成分磷酸二氢氨50%,暗地里改换成20%。灭火器剂含量从50%,换成20%,这样一来一个灭火器成本降到3到4元,仅这还远远不够。

  东顺消防在灭火器铜体上打起的主意,我们钢板是1.15毫米,这个只有1.1毫米。钢板厚度从1.15毫米降到1.1毫米,这也让他们成本降了不少。记者注意到,在每个灭火器都挂着一个条形码标签,工作人员说这就是消防产品身份证防伪标志,有了这个标志,灭火器才算是有了合法身份。

  东顺消防为客户提供特殊的灭火器,应付消防部门的检验。在灭火器上偷梁换柱,在铜上偷工减料,再加上应付消防的检查,至于灭火效果怎么样,工作人员也是心知肚明的。

  “真正按国家标准,那种火它是灭不掉的。”科兴消防装备有限公司也在生产ABC干粉灭火器,销售经理告诉记者,他们厂并不具备生产灭火器的资质,他们销售ABC干粉灭火器是由另一家工厂代加工。随后这位经理开车,带我们来到金扇销售有限公司,记者看到袋上标注着ABC40%的含量。

  这位自称浙江金扇销售有限公司工作人员很自豪告诉我们,他们这里最大的特点不仅产量高,而且品牌也多。我们看到这位工作人员拿来了灭火器商标,其中不乏国内知名的品牌,每个商标上标住的磷酸二氢氨都是50%。虽然他们生产的灭火器质量不合格,但是低廉的价格和琳琅满目的商标,一样让他们销售很好。

  主持人:遗憾的是,火灾不可能永远不会发生,当火灾真的发生的时候,我们会为在火灾中消失的生命感到难过,感到惋惜,我们也为在火灾中奋不顾身挽救生命的英雄感动。偏偏有这些人,为了挣黑心钱,把灭火器的成分从50%降到30%,这些商人缺乏的最起码的良心。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com