> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

薄熙来案发前后

2012年04月14日08:17
来源:华夏时报 作者:公培佳

  2012年4月10日23时整,新华社授权发布:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查。

  新华社称:“鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。”

  新华社同时发布的另一则消息称:公安机关对尼尔·伍德死亡案依法进行复查。

  消息称:“新华社记者从有关部门获悉,2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。

  “据调查,薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。

  “经复查,现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。

  “薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。

  “有关部门负责人表示,我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息。”

  同一时间,CCTV新闻频道播发了新华社电文。4月11日,CCTV新闻频道早7时30分、上午11时、晚7时等不同时间段重播了这一内容。

  薄熙来案经官方公布之后的3天内,人民日报连发三篇评论员文章,北京、重庆、上海、广东等地均发文表示:“坚决拥护党中央的正确决定。”

  起因

  薄熙来案缘起于两个月前的王立军事件。

  新华社2月9日23时电文称,外交部发言人办公室当日应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。有关部门正在对此进行调查。

  3月2日,全国两会开幕前,全国政协新闻发言人赵启正在新闻发布会上称,王立军目前正在接受有关部门的调查,调查工作也取得了进展。他是全国人民代表大会代表,已经请假不出席这次会议。

  3月14日,十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂与中外记者见面,回答记者提问时称:“王立军事件发生后,引起社会的高度关注,国际社会也十分关注。我可以告诉大家,中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。”

  温家宝称:“多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。”

  同是在这次见面会上,温家宝在谈到政治体制改革时说:“粉碎‘四人帮’以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放,但是‘文革’的错误和封建的影响,并没有完全清除。”

  时隔仅一天,新华社3月15日发布中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。

  新华网同一天电文称,据中央组织部有关负责人证实,中央已决定免去王立军重庆市副市长职务,现正按程序办理。

  反应

  薄熙来案一经公布,立即在社会上引起强烈反响。

  从4月11日起,人民日报连续3天发了三篇评论员文章,并在一版显要位置记录了社会各界的呼声。

  人民日报11日评论员文章《坚决拥护党中央的正确决定》称,从目前公布的事实来看,王立军事件是一起在国内外造成恶劣影响的严重政治事件,尼尔·伍德死亡案件是一起涉及党和国家领导人亲属和身边工作人员的严重刑事案件,薄熙来的行为严重违反了党的纪律,给党和国家的事业带来了损失,对党和国家的形象带来很大损害。

  文章表示,坚持以事实为依据,以法律为准绳,对王立军事件、尼尔·伍德死亡案件和薄熙来严重违纪问题依法依纪予以彻底查清。

  人民日报12日评论员文章《自觉维护改革发展稳定的良好局面》称,当前,我国各项事业呈现蓬勃发展的良好态势,改革发展稳定凝聚着最广泛的社会共识,中国特色社会主义制度不断释放巨大活力。改革发展稳定的大好局面来之不易,需要我们倍加珍惜爱护、不断巩固发展。

  人民日报13日评论员文章《自觉遵守党纪国法》称,王立军事件、尼尔·伍德死亡案件和薄熙来严重违纪问题再次警示我们,只有坚决执行党的纪律、遵守国家法律,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,在任何情况下都不逾越法律、纪律和道德的底线,切实做到自重、自省、自警、自励,才能真正做到清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。

  新华网连续刊发了各地干部群众的声音。新华网11日文章称,各地干部群众认为,中央决定体现了从严治党、依法治国的坚定决心。新华网12日文章称,广大干部群众认为,中央决定表明党坚决惩治腐败的决心。

  同一时间,各地方党报亦发文表示“坚决拥护党中央的正确决定”。

  北京日报11日文章称,全市各区县、市直各机关单位党员干部纷纷表示,坚决拥护中央关于停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务、由中共中央纪律检查委员会对其立案调查的决定,将坚守岗位,做好本职工作,珍惜大好形势,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  重庆日报12日评论员文章称,党中央的正确决定,得到了3300万重庆人民的一致拥护。薄熙来、王立军过去几年在重庆任职,尼尔·伍德死亡案件也发生在重庆。从目前公布的事实来看,王立军事件是一起在国内外造成恶劣影响的严重政治事件,尼尔·伍德死亡案件是一起涉及党和国家领导人亲属和身边工作人员的严重刑事案件,令人十分震惊。

  该文章表示,薄熙来的行为严重违反党的纪律,给党和国家的事业带来了损失,对党和国家以及重庆的形象带来很大损害,对重庆的改革发展稳定造成很大影响。

  文章还称,发生在重庆的这个事件表明:某些领导干部虽然也在高谈民主法治,行动上却严重违反了党的民主集中制原则,而且把自己置身于法外,不接受党纪国法的规范和约束,其行为既损害了党的事业,又伤害了包括重庆老百姓在内的广大人民群众的感情,当然会遭到广大干部群众的反对。

  解放日报12日文章称,上海市各级党组织和广大干部群众表示坚决拥护党中央决定。大家表示,决定充分体现了从严治党的坚定决心和依法治国的执政理念,是对社会主义法制的坚定维护。

  南方日报12日文章称,今年是党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年,具有重大而深远意义的中国共产党第十八次全国代表大会即将召开,党和国家各项事业将作出全面部署,今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图将进一步明确。今年也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,对广东而言,深化改革开放、加快转变经济发展方式进入到了关键时期,我们必须把自己的事情做好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com