> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“神童”“神女”与“神爹”

2012年04月27日11:33
来源:南方人物周刊 作者:张玥

  公众面对官员提拔的时候形成了固定思维:先看年龄,后找爹。与其说公众怀疑这些新晋官员是否具备胜任岗位的能力,不如说人们对历来被视为敏感、神秘、甚至禁忌的官员选拔方式,产生了本能的怀疑

  4月5日,山西省长治市《长治日报》刊登的一组拟任干部公示信息引发网络热炒。在35人的公示名单中,有两人参加工作年龄为14岁和16岁,五人17岁。网友惊呼“长治干部神童扎堆”。

  80后“神童”余波仍在,90后“神女”登场。

  4月20日,湖南省湘潭市岳塘区发改局发布副局长任前公示,一石激起千层浪。这位即将上任的副局长王茜,生于1991年,既无正当本科学历,在招考公务员当年的录用人员公告上也找不到她的名字。

  “90后副局长”王茜之所以能破格录用,被认为是“神女背后有神爹”。网上疯传的“湘潭神父”王达武,曾任湘潭市发改委主任、党组副书记,2011年8月至今任湖南省发改委重大项目办公室主任。

  报道发出的第二天,当地组织部门调查认定“90后女副局长”一事确系违规,组织部责令岳塘区委撤销决定,并追究相关人员责任。而王达武与王茜是否为父女关系,尚未得到确证。

  在官员选拔、晋升过程中,一般而言,“神爹”力量不可小觑。比如,在基层的大学毕业生需要奋斗至少20年才有可能当上县长。然而,在河南省周口市,一位中专生实现了11年变身副县长的晋升神话。

  4月13日有报道指出,根据父子的简历对比,发现周口市人大主任李洪民的儿子李涛,自1998年9月中专毕业参加工作后,一路升职,并于2010年2月出任周口市郸城县副县长。李涛11年“快车道”晋升背后的原因不言而喻。

  今年1月,更有媒体爆出山西省忻州市静乐县县委书记杨存虎,不仅让其子女顺利进入省级政府部门工作,更让女儿王烨在上班之前的5年中就拿到了十余万元的“工资”。

  现为山西省疾病控制中心人事科科员的王烨,被查出在读大学的5年间,连同学费在内的一切费用都出自省疾控中心的拨款,包括每月领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金等,费用累计高达10万元以上。

  此类事件的增多,使得公众面对官员提拔的时候形成了固定思维:先看年龄,后找爹。

  与其说公众怀疑这些新晋官员是否具备胜任岗位的能力,不如说人们对历来被视为敏感、神秘、甚至禁忌的官员选拔方式,产生了本能的怀疑。

  循着这个路径,山西省文水县的一位副县长被媒体发现了猫腻:15年没来上过班的女富商,成了新任副县长。

  1990年,20岁的王辉进入文水县民政局工作,22岁赴京经商,15年间成为山西雪恩农牧集团董事长。“结婚后,她就没再到局里上过班”,然而在这15年内,王辉始终领着民政局的工资,“吃空饷”。

  2007年,王辉重新杀入文水政界。弃“商”从政后仅仅4年,王辉从科员一路升任县政协副主席,2011年6月当选为山西省文水县副县长。

  更让人震惊的是,文水县2010年曾是领导干部公推公选的示范县:“(文水)在4个方面做到了公开、公正、公平,全县上下形成了风清气正的选人用人新格局;在选人用人导向上,继续坚持在工作一线考察、识别、选拔干部。”

  然而在对王辉的提拔中,“示范县”表现出了它的多面性。“选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。”

  示范县出了问题,“神女”、“神童”背后也都有问题,那么,现有的干部选拔体制是不是也出了很大的问题呢?同时,如果现有干部选拔机制出了问题,这些通过不正常途径上位的官员如何才能说人话、干实事?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com