> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民网上市首日大涨七成 多家新闻网站或陆续上市

2012年04月28日04:25
来源:中证网-中国证券报
  本报记者 姚轩杰

  业内人士表示,人民网是我国第一家在A股上市的重点新闻网站,这意味着国内新闻网站进军资本市场的大幕开启。

  人民网招股说明书显示,人民网的主营业务有三项:互联网广告业务、信息服务业务和移动增值业务。其中,互联网广告业务和信息服务业务 是公司目前最主要收入来源,两者收入合计占公司主营业务收入的比例约90%,移动增值业务营业收入占比约10%。

  根据艾瑞咨询的数据,2011年,我国移动互联网市场规模已达393.11亿元,同比增长97.5%。随着3G网络完善、上网资费下调以及智能移动终端普及,移动互联网增值服务的种类和市场规模都将快速增长。

  据中国证券报记者了解,早在2009年9月,国务院新闻办公室下发《关于重点新闻网站转企改制试点工作方案》通知,对人民网、新华网、央视网等10家全国重点新闻网站转企改制试点进行部署。2011年4月,中央外宣办又下发《关于积极推进新闻网站转企改制和上市融资的意见》,8家中央新闻网站、32家地方新闻网站,一同进入第二批改制行列。

  业内人士表示,网络新媒体发展日新月异,微博、微电影等新产品的推出速度不断加快。对于新闻网站而言,利用自身优势,打造新闻源高地,增加受众面,推出具有特色的产品是立足之道。

  多位券商行业研究员表示,新闻网站的发展不应只局限于网站本身,而应该积极布局数字阅读、网络视频、微电影、社交新模式、移动增值服务、游戏等领域,完善媒体产业链。随着政策扶持力度和自身盈利能力的不断加强,多家新闻网站将陆续登陆A股市场。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
勇敢的心

全集热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《超级访问》

朱军忆初进央视险请辞

《说出你的故事》

曝孙红雷替黄晓明拍新戏

《柯南秀》

柯南趴桌摸蒂莫西脚趾

《艾伦秀》

怪阿姨雷人剧照曝光

《爱情保卫战》

痴情女再度原谅花心男

极品女士第三季

极品女士第三季第3集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com