> 油价调整 > 油价调整分析
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

叶檀:油价背后的天价社会成本

2012年05月21日14:23
来源:南方人物周刊 作者:叶檀

  中国一团乱麻的石油市场中,潜藏着突出的税费、不公、体制性低效等问题

  中国社会运作成本到底有多高?从油价切入可以窥斑见豹。我国的油品市场重税费,给垄断巨头补贴,成本与费用是一笔糊涂账,最后由全体消费者买单。

  去年4月上调成品油价格时,为了应对汹汹民意,发改委解密油价。这一解密,天价的社会运作成本尽在其中。

  发改委表示,按销售价算,美国全国平均6.38元人民币,加州7.02元人民币(均按现行汇率计算),略低于我国,但如果按不含税的“裸油价”算,全美平均5.64元人民币,我国为4.66元,还是低于美国的。且我国的油价远远低于欧洲,可以说,除了产油国,我国成品油的不含税价格是最低的。(《京华时报》4月7日)美国每升油税负平均0.74元,税收占比约12%,而中国每升油的税负却高达3元人民币以上,税负占比三成以上。

  中国一团乱麻的石油市场中,潜藏着突出的税费、不公、体制性低效等问题。

  从炼油效率、产能、成本等所有方面来说,中国位居世界前列,不支持高油价。支持高油价的主要是税费。

  截至2009年底,我国拥有炼油厂120家左右,其中炼油能力超过2000万吨级的炼油厂有两座,超过1000万吨级的炼油厂已达到13家。我国炼油产能早已不是茶杯里的工程。

  我国炼化成本远远低于美国等国家。按照新财富最佳分析师李晨先生的分析,以每升油8元计,炼油成本仅占0.16元,而美国在6.50元的油价里,炼油成本约0.63元,两者相差3.9倍,我国炼油效率远高于美国。在成本中,包括环境、人力等完全成本。

  在8块钱里,我国的原油成本约5.06元,美国约为4.6元。在运输环节,中国成本比美国高10%;在分销环节,美国为0.54元,中国为0.63元,到此为止,中美价格相差不远。

  中美两国终端油价相差如此之远,最大的因素是税费。

  李晨先生提供的数据显示,美国每升油里有0.68元税收,其中联邦消费税是0.31元,消费税是0.37元,汽油终端价6.50元。中国每升油,税收2.30元,其中增值税1.18元,消费税1.00元,城建及附加按照增值税的10%收取,约0.12元。中美终端油价税收差距为1.62元,与成品油终端价格基本相当。

  正因为两桶油付出了如此之高的税费,劳苦功高,因此垄断得理直气壮,动辄卡住民营加油站的脖子,周期性油荒一再卷土重来,大面积的油质低下导致发动机故障等公害事件一再发生却毫无歉意,有关部门不得不频频为石油垄断巨头背书,实际上是在为自己背书。

  为求高税费,石油巨头垄断愈演愈烈。上市之后手握巨资,首先做的不是储备低价油,而是向下游挤压民营加油站与炼化厂,游说有关部门取消油源进口权,一统江湖辉煌无比。不仅如此,在一些地区,石油巨头参股的分销公司成为当地经济一霸,地产、金融无孔不入。

  由于税费不靖,中石油、中石化亦官亦商,其成本、费用成为一笔糊涂账。

  两家石油集团公司旗下的上市公司公布的2011年业绩报告,中石油加工原油1.33亿吨,亏损600亿元,每吨亏损450元;而中石化加工原油2.17亿吨,亏损348亿元,每吨亏损160元。与2011年相比,在国际油价、进口油价的变化并不是很大的情况下,却忽然出现巨亏。

  北京市工商大学投资者保护研究中心执行主任张宏亮认为,“两桶油”向上游转移利润的可能性比较大。中石油至少超过千亿元转移到上游的生产与勘探板块,而中石化至少有500多亿元转移到生产与勘探板块。此外,炼油板块巨亏的另一原因是中石油将自采的原油对外销售以赚取巨额利润,而自己炼油的原油大部分来自外采,这就使得成本看似很高,最终出现炼油巨亏而总利润变化不大的结果。也就是说,两家公司有意混淆自采油与外购油,以低价品卖高价。

  税费如此之高,财政却不透明,通过维持垄断地位、给予补贴,获得利润与更多的税费,购油者付出巨大代价。

  公司不像公司,像负责任的地头蛇,部门不像部门,像公司的新闻发言人,价格扭曲、激励机制扭曲,这样的体制必须改革。一切归位,从回归正常的角色,从披露透明的公共财政开始。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com