> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港金管局放宽人民币未平仓净额上限

2012年05月23日01:16
来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹
  邓莉苹 每日经济新闻记者 胡俊华 发自深圳、上海

  昨日(5月22日),香港金融管理局(以下简称香港金管局)宣布,将再度放宽银行的人民币未平仓净额上限。认可机构在咨询香港金管局后,可以自行设定内部人民币未平仓净额上限,而目前的规定是不得超过人民币资产或者负债的20%上限的规定。

  据记者了解,在香港进行人民币贸易结算时,香港的银行会通过贸易持有人民币,而这些人民币要与人民币清算行进行结算(即平仓)。由于人民币尚不可自由兑换,可能会有外汇风险,所以此前金管局规定了银行的未平仓净额的上限。

  澳新银行高级经济师杨宇霆对《每日经济新闻》记者表示,此次的举措主要是调整银行管理人民币资产方面的灵活性,增加流动性,而流动性的增加对市场的人民币利率会有一定的影响。

  这是香港金管局第三次调整未平仓净额的规定,也是本年度第二次的调整。人民币未平仓净额是指资产负债表内人民币资产与负债的差额。2010年,香港金管局出台指引,规定人民币未平仓净额不得超过资产或负债(以较高者为准)的10%;2011年7月,在维持上述规定的同时,香港金管局定出了5000万元人民币的最低豁免权;2012年1月,香港金管局将此上限从10%提升到20%。

  香港金管局规定,由即日起,认可机构可在咨询金管局后,可以自行设定内部人民币未平仓净额上限,同时,把现行的人民币5000万元的最低豁免权调高至1亿元。香港金管局表示,此次是考虑到人民币业务在香港的最新发展,以及认可机构普遍已优化人民币的外汇风险管理的情况后修改的。

  杨宇霆认为,对香港的银行业来说,这个规定出台的主要意义在于,银行管理人民币资产方面的灵活性有所提高,银行的流动性会有所增加,会使市场的人民币利率有所降低。

  过去几个月,香港各大银行都在高息抢吸人民币,中银香港日前推出的一款产品,最高年利率将达到2.5%,而目前中银香港人民币一年期定存的基准利率为0.6%。

  目前,香港的人民币出路主要仍然是人民币贷款和在香港发行的点心债券,但是由于香港内地的利差问题,到香港进行融资的企业也越来越多,也推高了香港的利率。香港金管局的数据显示,截至3月底,香港的人民币存款为5543亿元,本年度1-3月点心债发行额达到342亿元,去年全年点心债发行规模为1079亿元,人民币贷款金额为308亿元。

  今年5月,国家发改委出台相关规定,放宽非金融机构赴港发债的条件:中央管理企业可直接向国家发改委提出申请;地方企业向注册所在地省级发展改革委提出申请,经省级发展改革委审核后报国家发改委。并且,有未经证实的消息称广东地区已经批准10家企业赴港贷款人民币300亿元。

  杨宇霆认为,相对来说,香港的发债成本还是会比较低,之前管理层放宽了到香港发点心债的规定,很多企业应该会利用这个渠道到港发债。他同时表示,随着发债规模的不断扩大,利差空间也会越来越小。

  作者:胡俊华 (来源:邓莉苹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com