> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

全国各地排队拜会发改委 新刺激计划比四万亿火

2012年05月27日08:34
来源:光明网
[提要] 国务院常务会议指出,当前中国经济运行总体平稳,经济增速保持在年初预期目标区间内,但国内外环境更加错综复杂,出现一些新的变化。世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步凸显。国内经济运行中仍然存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大。[网友有话说]

  “再说一次,过了就不送了。”5月23日,山西省发改委一位副处长忙得“手脚并用”还喘不过气来。据他介绍,最近催促各县发改局上报项目,要求相关人员24小时开机等信。

  《华夏时报》记者连续多天致电多个地方发改委工业处、高新技术处、投资处等处室得到几乎一致的回应是:正在为“一批中央预算内投资项目”上下奔走。

  “有的项目需要跑市里,有的需要跑省里,有的还要跑国家发改委。”安徽省铜陵市发改委一位处长5月23日向记者介绍,“市里有5个项目获得中央预算内投资3150万元。”

  位于北京西城区三里河路的国家发改委大门口已经是车水马龙了。本报记者5月25日在发改委传达室门前看到,拎着沉甸甸资料袋的地方官员排起了队等着拿进门条。

  连带效应是,附近的酒店、复印店和出租车的生意都格外好。连负责片区的清洁工都在抱怨:“这几天,垃圾都要多拉一车。”

  新一轮刺激经济政策开始了。这一次挑重担的还是大型投资,这一次最忙碌的还是发改委,这一次最引人关注也是最让人担心的还是资金。

  国务院5月23日召开的常务会议发出了明确信号:启动一批“事关全局、带动性强”的重大项目,这已是第三次在国务院层面提及启动重大项目。

  5月25日,证监会发文支持民企上市和再融资,鼓励民间资本参股券商,为经济发展输血。加上铁道部刚刚宣布已获2万亿的银行授信,新一轮的刺激投资计划呼之欲出。

  一切都与下滑明显的宏观经济相关。

  三里河的忙碌

  5月25日上午,三里河,晴。

  一号线地铁木樨地站,从B口出来,沿着三里河路,再往北走500米,是位于月坛南街38号的国家发改委办公地点。

  记者看到,大门外金属链条的警戒线安插在南北两侧,前方5米临街两侧还画着黄白警戒线,门卫瞪着眼睛环视出入的人群,将外来人员排队等来的进门条递给右侧门亭的武警,在武警的示意下才能进入大门。

  11点30分左右,一辆黄色出租车从南向北行驶过来,在发改委大门南侧下车的客人径直走向发改委登记室。同一时间,从大门里面匆忙走出的三个外地办事人员,拦住了这辆出租车,结果被另一拨从发改委跑出来的人抢先了。司机催促着:“你们快点上啊!”

  大门南侧几米处,一个出售火车票、机票的小门面店里的客人忽然多了起来,甚至连发“卡片”小广告的也来凑热闹,记者走了一趟手里就被硬塞了几张名片,上面写着业务范围:代开各类机打发票、快递邮件、住宿等。

  从发改委向北步行5分钟可到财政部,门口一侧的登记室里来办事的人员也不少,记者在门前看到密密麻麻的各式书写体签名写了好几十页,再往前方的新财政部大楼里面的登记人员干脆直接搬到了门外。

  在财政部礼堂旁的中国农村财政研究会的建筑里有座“游泳馆”。一位从里面走出来的外地进京人员说,返回酒店太远了,中午简单休息一下,下午继续到部委办事。

  记者在这条路上走了个遍,接触到的附近居民均反映,南来北往的人流明显比以前多了,停车位异常紧张。记者数了数,冀牌、鲁牌、豫牌等外地车辆也明显居多。

  推荐阅读:

  【经济下行】国务院:中国经济下行压力加大 继续强调稳增长

  【刺激频出】发改委新批多个机场建设项目 投资力度将加大| 核准一批大型钢铁项目

               发改委释疑民间投资"玻璃门"| 审批提速 5月前20天四大行新增贷款340亿

  【外媒评论】外媒称刺激增长举措将令中国经济进一步失衡

     第二页:新一轮投资盛宴

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com