> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

比亚迪被醉驾男飙车撞掉57.34亿市值

2012年05月28日10:39
来源:中证网-中国证券报
[提要]前日凌晨深圳发生的“跑车男夜载三女醉驾飙车连撞两的士致三死”的重大车祸引发广泛关注。其中,被撞的比亚迪电动的士已在事件中燃烧殆尽。28日比亚迪股价暴跌,上周五该股收盘报24.38元,今日盘中最低至21.94元,按A股总股本23.50亿股算,最高损失市值57.34亿元。午后在汽车以旧换新政策即将出台消息的刺激下跌幅收窄,股价回升近4%,收跌2.58%,报23.75元,28日损失市值14.8亿元。[网友有话说]

  21世纪网讯 比亚迪(002594.SZ)28日股价暴跌,上周五该股收盘报24.38元,今日盘中最低至21.94元,按A股总股本23.50亿股算,最高损失市值57.34亿元。

  26日凌晨,一辆红色GTR跑车和一辆宝马车在深圳滨河大道飙车,红色GTR在滨海大道由东往西行至侨城东路段,与同方向行驶的两辆的士发生碰撞,一辆的士起火,司机和两乘客惨死。着火的的士正是比亚迪投放出租车市场的纯电动汽车E6。

  午后在汽车以旧换新政策即将出台消息的刺激下跌幅收窄,股价回升近4%,收跌2.58%,报23.75元。该股前一交易日收盘价为24.38元,按A股总股本23.50亿股算,28日损失市值14.8亿元。

  港股市场上,比亚迪股份(01211.HK)低开低走,截至发稿时跌幅为5.56%,报15.280港元。

  附:28日早盘两市跌幅榜前15名

比亚迪被醉驾男飙车撞掉57.34亿市值
 

  比亚迪回应:   

  比亚迪:协助调查电动出租车被撞起火

  比亚迪周一表示,公司正与有关方面合作,调查周日的一场车祸事故,事故中一辆比亚迪E6纯电动出租车在被一辆高速行驶的跑车撞击后起火。

  据外媒报道,比亚迪发言人林密表示,公司正在展开调查,并将协助交通管理部门调查此事故。林密称,现在还无法获得事故的细节信息。他对有关E6这样的电动车的安全忧虑不予置评,称要等待事故调查结果。

   事件回顾:"跑车撞的士致3死"追踪

   比亚迪车事故三人死亡 纯电动安全性遭疑

  5月26日凌晨3时08分许,深圳滨海大道西行侨城东路段发生一起重大交通事故。一名男子酒后带着三名女性驾着一辆红色GTR跑车,高速撞上两辆同向行驶的出租车。其中一辆比亚迪电动出租车起火,导致车内三人被困当场死亡,跑车上四人有不同程度受伤,警方通报称一人受伤。另一辆出租车侧翻,司机无大碍。

  跑车男侯某逃逸后,已于昨日10时自首,被交警刑拘。据深圳交警初步调查,红色GTR司机侯某超速醉驾。

  一名知情者向记者透露,昨天凌晨3点左右,红色G TR和宝马车从C ocoPark的莉莉玛莲出来之后,一同上了滨河大道,玩起了飙车。红色GTR在侨城东路段飞速撞上了两辆出租车。肇事后,红色GTR司机坐宝马车逃离现场。

  现场:电动出租车被烧成光架子

  昨日凌晨5时许,记者记者赶到事发现场时,事故救援刚刚结束。事发具体地点位于滨海大道西行距侨城东路立交大约100米处,后方是一个巨大的弯道。现场比亚迪电动出租车停在路边最右侧车道,被烧成了光架子,车身严重变形变黑,只在车头车牌处能看到一点原来的蓝白色。红色G T R跑车停在左边车道,车尾没有看到车牌,车头严重变形朝向行驶的反方向,右前方向上折起。另外一辆红色出租车车头损坏较重,横在红色跑车车前。记者在现场没有看到明显的刹车印。

  记者从滨海大道辅道进入事发路段主道和辅道中的绿化带准备拍照,不料几名交警迅速围过来进行禁止。记者上前理论,表示这只是正常采访,每一次重大车祸都是如此,并没有影响正常救援工作。其中一名自称新闻宣传人员的工作人员发现记者在录音后,一手快速上前将记者手机抓住,要求记者删掉,并强制记者关掉手机,发现记者没关之后又欲强行将手机抢走。记者紧紧握住手机不放,僵持大约半分钟后,对方将记者手机强行关机方才罢休。

  事发后,交警对事发路段进行了交通管制,滨海大道西行侨城东路段主道全部封锁,过往车辆只能转入辅道行走。7点左右,事发现场基本被清理完毕,交通逐步恢复正常。上午8时20分,记者再次驱车经过事发现场时,还有两名工人在做着最后的清理,交通已经完全恢复正常。

  目击:跑车时速150—200公里

  孙先生是安达公司一名出租车司机,事发后几分钟他就到达了事发现场。他对记者记者回忆称,凌晨3点刚过,他驾车行驶在滨海大道西行距事发地几公里时,一辆红色跑车"嗖"的一声从他旁边穿过,"我当时车速也很快,时速有90多公里,跑车时速应在150—200公里。"

  大约三四分钟后,孙先生的车驶到了事发路段,他看见前方电动车燃起了熊熊大火,当即靠边停车。"我第一反应就是刚才那辆跑车出事了,开得实在是太快了!"下车后他才发现电动车先是尾部燃烧,有人在一旁救火但无济于事,随后整个车都开始燃烧起来。

  他见救火无望便去看跑车里面的情况,跑车上一共有四个人,其中一男一女惊魂未定地站在一旁打电话,另外两名女性乘客被困在了副驾驶和后座中,被安全带缠住一时难以出来。"当时跑车正在漏油,我担心爆炸,就立即上前帮她们将安全带解开将其解救出来。"

  遭剧烈碰撞电动车汽油车哪个更易燃烧?

  公开的信息显示,比亚迪的纯电动车共有500辆用于深圳公共交通。这其中包括200辆纯电动公交大巴、300辆纯电动出租车。蓝色的纯电动出租车更成为深圳的一道风景。最新的消息显示,截至今年6月底,比亚迪将在深圳再次投放500辆纯电动出租车。

  据悉,比亚迪的纯电动车为E 6款。这也是比亚迪纯电动乘用车的主打力量。比亚迪方面此前一直对生产的电动车颇有信心。多次对媒体表示,电动车遇水不会漏电,碰撞后也不会爆炸。

  纯电动车安全性遭到质疑

  如何来确保这一部件不漏电不爆炸?比亚迪E 6电动车的开发工程师杜智勇就曾表示,通过比亚迪试车厂内50辆车24小时人停车不停的路试,以及各种最极端的环境下包括挤压、针刺、撞击等对动力电池进行安全性测试,E 6先行者的安全性得到了良好的保证。"家用的手机电池,放在火上一烧就会爆炸,而把充满电的E 6先行者动力电池放在火上进行连续烧几个小时,它都不会爆炸!"

  尽管比亚迪方面表示,由于情况尚未查清楚,难以判断起火原因。但亦有网友将矛头对准比亚迪,认为此事暴露了纯电动车的安全方面的问题。

  目击者称,此次事件中,电动车被跑车先撞上,燃起大火,三条生命葬身车内。

  多幅图片显示,大火从车辆的尾部燃起。网友多认为,有可能为电池被撞后,发生起火燃烧。

  多名目击者称,撞击后,电动车很快起火。据悉,事后,电动车司机被发现死于副驾驶位上,怀疑火速过快,来不及逃生。

  中国北方车辆研究所国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬告诉记者记者,该中心曾对比亚迪电动车做过挤压测试,电池模块50%变形后,并没有发生起火燃烧。

  他认为,由于并未到现场了解到一手资料,亦难以做出评判,无法判断此次起火的原因。

  还有声音认为,在高速撞击下,普通的汽油车也有可能发生爆炸燃烧,这并非电动车的问题。

  比亚迪:等待查清原因

  2011年,在杭州,众泰公司生产的电动车发生自燃,引发行业广泛关注。媒体批评电动车行业太过冒进,安全无法得到保障。此番,深圳亦发生三死悲剧。且在深圳,电动车均被用于公共交通。有网友就提出,是否应该暂时叫停纯电动车,查清真相后再做处理,以避免悲剧再次发生?

  记者记者昨日多次联系运营该电动车的鹏程出租车公司。该公司负责人均未接听电话。比亚迪方面亦没有明确表示,认为要等待事故原因调查清楚。

  王子冬亦表示,事故原因不清,不知道到底是电池的原因,还是其他原因导致事发,无法就此事作出评判。他本人认为,电动车被高速撞击后起火,并非经常发生的状况。

  追踪:肇事司机被顶包?

  死者家属强烈质疑,称飙车男面部受伤且有缝针,而自首者侯某脸部无伤

  医生根据照片初步判断自首者不是就诊者,交警称现有调查尚不能证明顶包

  前日凌晨深圳发生的"跑车男夜载三女醉驾飙车连撞两的士致三死"的重大车祸引发广泛关注。肇事豪车司机逃逸数小时后,自称为肇事司机的侯某出现在福田交警大队。但其身份却引发死者家属的强烈质疑:当晚肇事司机面部受伤且有缝针,而侯某脸部并无伤痕,因此质疑肇事者被顶包。

  记者昨日将自首刑拘者照片让医院接诊医生辨认,医生称初步判断和来就诊者不是一人。对此,深圳交警称根据现有调查并不能证明有没有顶包,将尽快将事情调查清楚,给市民一个负责任的答复。

  家属质疑:肇事者或另有其人

  前晚11时许,一直守候在福田交警大队的死者父亲张先生,终于见到了先逃逸后自首的肇事司机侯某,但奇怪的是,侯某一脸干净,并未留下车祸造成的伤害。强忍悲痛的张先生,匆忙之中用手机拍了三张照片。

  因为张先生心中有一个巨大的问号:肇事司机明明面部受伤,为何侯某脸上没有包扎?张先生质疑称,可能撞死女儿的另有其人,这一质疑也得到了电动出租车司机家属的认同。

  事实上,记者前日在华侨城医院采访时,主诊胡医生曾明确表示,"凌晨3点多来了一男三女,男子下巴有一个很大的裂口,我给他缝了七八针。"胡医生当时还建议该男子留院观察,但他称有急事,经过简单处理后就和另外一名伤势较轻的女子离开了医院。

  昨日,记者记者以彩信的方式将家属拍摄的侯某照片和另一张无关男子照片发送给华侨城医院医务科陈主任,表示希望让胡医生分别辨认两张照片是不是前日凌晨和三女一起来就诊的男子,陈主任称经过胡医生辨别初步判断两张照片都不是(凌晨来就诊的男子).

  事发后三四分钟即到达现场将两名女子从跑车中救出的出租车司机孙先生称,当时只看到有一男一女在跑车旁打电话,并没有看清男子的相貌。而跑车中其中一位伤势较重的女子看了记者提供的侯某照片说,"看样貌像是当天开车的人,但我记得他当天好像穿的是衬衫。"而照片中的侯某穿着一件灰色V领T恤。

  交警:串供不是那么容易的

  带着肇事者是否被顶包的疑问,记者昨日下午再次来到福田交警大队。一位值班民警告诉记者,由于是周末,值班领导都出去调查了,肇事者已经被送去福田看守所,交警方面暂时不接待媒体。然而有记者随后发现,一名深圳交警局的副局长正好从正门走进了办公楼。

  对于家属怀疑肇事者被顶包的质疑,值班民警表示已分别对跑车上的四人录了口供,且四人的口供均能对上,所以不可能被顶包。而侯某逃逸后自首时间距离事发时已有7小时,记者质疑四人是否有可能串供,这名值班民警笑称,"串供不是那么容易的事情。"

  深圳交警方面昨晚披露称,初步调查肇事跑车登记所有人为许某辉,侯某(男,29岁,广西平南县人)系肇事嫌疑人。

  交警方面同时表示,记者提供的胡医生说法等情况他们也都掌握,但并不能完全证明肇事者和华侨城医院所说男子是同一人。现有的调查还能充分证明有没有顶包,公布调查细节会对案件调查带来不利影响,希望市民理解并相信交警的工作。对于家属的质疑,市交警方面表示将尽快把确定事实调查清楚后第一时间公布。

  深圳交警方面进一步通报称,侯某血液酒精检测结果为90.2mg/100ml,超过80mg/100ml就属醉酒驾驶。前日深圳交警通报侯某呼气式酒精测试104mg/100ml.

  跑车女:飙车前曾喝酒数小时

  昨日上午和下午,记者记者两次来到华侨城医院后,终于见到事故中跑车上伤势较重的女子。上午,医院护士称该女子前日下午自行离开了医院,并没有办理出院手续。下午记者再次来到医院时,在外科病床上见到了该女子。

  该女子向记者证实,事发当日他们确实在CocoPark酒吧里喝酒,喝的是洋酒,七八个人从晚上9点多喝到了次日凌晨两三点。

  但她同时表示,自己和开车的男子并不认识,只认识带她去的一个姐妹,其他人都是他姐妹和该男子的朋友。自己当时也喝得有点晕,并没有和开车的男子接触多少,自己和姐妹在一边玩,随后便和另外两人上了一辆跑车。

  "当时坐在最右边的位置,也没说去哪儿,只知道车越开越快,并没注意到旁边还有没有人一起飙车。"该女子还告诉记者,她是东北人,数年前在深圳呆过一两年,回老家后三个月前才又来到深圳找工作发展,但现在还没有找到。昨天晚上姐妹叫她出去喝酒,就和她一起上了该男子的跑车。

  对话

  跑车女:我也是受害者

  记者:昨天下午离开医院后去哪儿了?

  跑车女:回家休息了。

  记者:为什么回家?

  跑车女:因为害怕,我们自己心里挺难过的,不想受到太多打扰。

  记者:现在来看后悔上那辆跑车不?

  跑车女:能不后悔吗,摊上这事儿谁不后悔啊。也算是不幸中的万幸,捡了一条命。我知道当时有人救了我们,也很感激。

  记者:当时在车上什么感觉?

  跑车女:在车上什么都不敢注意,感觉心都要蹦出来了,一路超了很多车。我们都让他慢点开,他也慢点开,但慢一下就越开越快了,可能是因为喝酒了比较亢奋。后来就撞上了,被送往医院的车上时就知道车在晃,都不知道怎么上的车,一会儿就到了医院,后面的事基本什么都不记得了。

  记者:网上对你们的指责看到了吗?

  跑车女:看到了,我不在乎,因为我也是受害者。我自己心里有数,警方的笔录我也是这么说的。

  讣闻

  的士两遇难乘客生前是好闺蜜

  昨日下午,记者在深圳市福田交警大队还见到了电动车中死者的家属,获悉其中一名乘客叫张瑞凌, 今年24岁,是南山一家公司的办公室文员,生前活泼开朗,喜欢唱歌,长得眉清目秀,身材高挑。另一名乘客小露是张瑞凌的闺蜜,两人经常一起出去玩耍。事情发生后,微博上有众多生前好友为她们致哀。

  张瑞凌的父亲张先生告诉记者,他们是揭阳人,一家人一直都住在南山,女儿是一个地地道道的深二代。女儿三四年前从广州大专毕业后就在南山上班,每天都在家住。

  事发当晚8点多时女儿说要出去玩,当时随口说的一句"早点儿回",没想到竟成诀别。次日凌晨1点张先生给女儿打了个电话,但被女儿挂掉,当时以为女儿快到家了就迷迷糊糊睡着了。第二天起来看到新闻就怕了。

  "她性格很开朗,从来都不会忧郁,现在却把忧郁留给了我们。"张先生伤心地说。女儿平时乖巧懂事,朋友也很多,喜欢和他们出去玩,他基本不会干涉女儿的生活。当日和她一起出去的小露就是她的好朋友,她们应该是去和福田另一个好友玩了。

  张瑞凌的舅舅告诉记者,现在他们还租住在南山的一处小房子里,张瑞凌的生活目标就是自己挣钱为父母买一套房子。

  律师说法

  肇事者或被判七年或以上

  酒后驾驶,超速行驶,引发车祸致多人死伤,广东省国扬律师事务所许天萍律师分析说,根据现有表面证据,已被刑拘的G T R驾驶者,涉嫌触犯交通肇事罪,后果可能是进监狱。

  具体到交通肇事罪的量刑幅度,法官会根据事故伤亡人数、当场是否积极抢救伤者、是否有逃逸情节来判断。许天萍律师分析,如果肇事者立即报警,且积极抢救伤者,并对死伤者进行积极赔偿,量刑或会从轻。

  但在前日凌晨的事故中,肇事司机选择搭乘其他车辆离开现场,这个举动有肇事逃逸的嫌疑,而且该起事故因酒后超速驾驶引发,且造成三死一伤的严重后果。许天萍律师说,交通肇事罪,最高判到7年或以上都有可能。(南方都市报) (来源:南方都市报)

  相关新闻:

  比亚迪光伏项目成烫手山芋 年初曾停产数月止损

  比亚迪首季净利同比降9成 政府补贴8000万  

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com