> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

林春平:戴手铐的“银行家”

2012年06月18日11:08
来源:南方人物周刊 作者:李超

  半年前,温州商人林春平豪言“收购大西洋银行”。在最得意的时候,他曾说,他对中国银行非常了解,人们把他当成了膜拜的对象。现在,收购一事已被证明是一出闹剧,涉嫌经济犯罪的林春平还给温州带来了更多问号

  6月9日,林春平在珠海一间出租屋门前被警察带走。

  “收购这家小银行也是玩玩而已”,“我下一步会在哪儿开网点?你猜猜就知道了,华尔街嘛”,“接下来我要开始做慈善家了,钱这辈子我都花不完”,“今年,我肯定还会有大动作”, 这是几个月前,林接受媒体采访时说的话。当时,他还是收购美国大西洋银行、拯救温州金融的大英雄。

  根据温州市公安局公布的最新调查结果,从2011年起,林春平通过伪造完税凭证抵消进项税额,对外承接虚开增值税发票业务,收取开票额4%到6%的手续费,他本人及以他名义注册的温州春平丽泰米业有限公司、温州双频实业有限公司、温州市中寿进出口公司、温州哈同商贸有限公司、温州唐古实业有限公司等5家公司,已经向广东、福建、江苏、上海、湖南等全国22个省市企业虚开过增值税专用发票,金额数亿。

  这是一个颇具讽刺意味的结局——年初,浙江省领导还在全省民营经济万人大会上慷慨激昂:“温州有位企业家林春平,收购了美国银行,了不起。”温州市委书记陈德荣则在“世界温商大会上”称赞:“把犹太人的银行买下来,说明温州人天生具有金融家的脑子。”

  半年时间,传奇沦为谎言。一位温州商人在提到他时说,对于温州,“林春平”3个字,不过是一出黑色幽默。

  横空出世

  去年11月,《温州商报》头版出现了“中国春平集团英属维尔群岛春平国际金融控股集团”刊登的招聘广告,表示集团在美国特拉华州收购了某家知名银行,正在大批招兵买马,年薪5-20万美金,同时还会给录取员工办理签证绿卡并可携带家属。这是林春平成名的起点。

  林春平最早被人所知,是在2007年4月的《温州都市报》。他上了头版,噱头是他通过一家中介机构了解到非洲加纳有个铜矿,于是花了五十多万美金接手,并且以10%的利润回报和当地酋长打成一片,第一个月采矿便挖出价值上百万美元的十几克拉钻石,但他始终决心回温州发展,让“国外淘的金在国内发光”。

  4年后,林在当地一本杂志有了第二篇报道,几乎是相同的内容:出身农村,父亲做皮革生意,中学便开始自己赚钱,到非洲开矿。唯一的区别是,他之所以到非洲,是因为一位当地贵族的儿子告诉他,加纳很欢迎中国人去投资,他在报纸上看到中介信息后,联系大使馆去了非洲。

  关于他的第三篇报道,便是那则招聘广告。

  收购美国大西洋银行的消息发布之前,温州的商人圈和媒体圈,几乎没有人知道有林春平这个人物。2009年,温州市委政策研究室调研员、温州经济学会会长马津龙为林春平做了一期电视访谈节目,他与温州商界打了几十年交道,直到做节目那天,才知道温州有这样一个人。“他在温州完完全全是个小人物,根本排不上号。”马说。

  正是这个“小人物”,今年3月再次上了他的节目,当时,正值林春平的“事业巅峰”。

  《温州商报》登出广告后,《浙江日报》和《温州日报》正式对林春平收购银行进行了报道,标题为《“东方犹太人”抄了西方犹太人的底——温商收购美国大西洋银行》,随后,全国媒体开始跟进,除了收购银行外,他认识安南儿子的故事也从大大小小的媒体采访中开始传播开来。

  “第一条新闻是当地一家媒体报出来的,后来日报这样的党报又跟进了,全国媒体看见了都来推,政府官员又不会去核实这个事,看见报纸都登了就全相信了。”温州当地一位记者说,林春平在大家心目中像变了一个人,给人感觉既有钱又有势。

  受到省委书记和市委书记直接点名表扬后,林春平第一次以温州市政协委员身份参加了今年的两会。温州政协一位官员当时说,林春平农业产业做得比较好,政协委员资格是按程序提名,并非特批。林在政协名单中被划为农业界别。

  马津龙第二次给林春平做电视访谈节目正是在两会期间,他当时并不知道林春平的事情是真是假。他觉得从收购银行这个题材角度看,值得一做。从配合领导讲话和市里精神的角度,也值得一做。马说:“一般习惯是领导表完态后,当地媒体全部立即跟进。”

  从天而降的传奇故事只维持了3个月,同样是温州一家媒体,开始披露林春平的美国新汇丰联邦财团在特拉华州没有金融牌照,根本不是银行,没有从业资格,并且特拉华州也没有大西洋银行。面对质疑,林春平承认造谣并且辞去了政协委员职务,他在温州变成了不要报道的敏感词,以让人记住他的速度被人遗忘。

  “他给温州的伤口上撒了把盐,让全国人又看见温州丢了一次脸。”一位温州商人说,“林春平发射了一颗不能兑现的卫星,忽悠了媒体,忽悠了领导,忽悠了全国人民,然后消失了。”

  熟悉的陌生人

  林春平的老家在温州泽雅,从温州市区出发,要翻过无数座山,接近一个小时车程才能到达。在泽雅,基本上看不到年轻人,他们大都在外做生意,对于林的事迹,泽雅人并没有太多记忆,但收购大西洋银行的事一传开,镇里人的第一反应全是“骗子”和“皮包公司”。

  林春平曾说,自己小时候父亲做些皮革小生意,但只够勉强维持生计,一位当地商人证实了这段经历。林的父亲做皮革起家,他本人过去十几年也都是在广东做皮革,但生意并不成功,“基本上属于小打小闹的一类”。相比平阳一带,泽雅做皮革生意的基本上规模都不大,“皮革本来就是一个很小的产业”。

  在温州,除开大西洋银行,人们对林春平的记忆则停留在大米和罗汉果。“他最开始就是一个卖大米的,温州这种人多得是,后来又搞出了一个罗汉果凉茶的广告,但没有做起来。”当地一位媒体记者说。

  林春平出问题前,在温州可以买到一种“春平香米”,包装袋上印着林春平的彩色大头贴。林曾称,自己建立了一套完整的春平丽泰米业销售体系,在深圳、北京、珠海、港澳台、伦敦和米兰都有销售,每年基本上有将近3个亿的销售额。

  “既然企业做这么大,温州定期都会公布纳税排名、企业排名、龙头骨干企业等等,但从来没有看过有这样一家集团上榜,他从来没有被温州市政府和主流评价机构认同过。”温州一位商会会长表示,春平集团旗下的几家公司,在温州近几年的纳税记录中基本没有看到过。实际上,林春平的大部分公司都是“收购大西洋银行”之前不久注册的。

  “在过去相当长一段时间,他的企业发展都很一般,春平集团是在英属维京群岛注册的,花100美元就行了,在香港注册也就1万港币,但要在中国大陆注册一个集团,起码要5000万以上的注册资金,他根本没有这么多钱。”一位与林春平有过接触的温州商人说,自己圈子里认识林的人大多知道他是卖大米的,但究竟还做了什么事情没人清楚。直到“收购大西洋银行”,林开始逢人便说自己是做金融的。

  成为政协委员后,林春平在瓯海慈善总会成立了春平分会。根据媒体当时报道,春平集团一次性提取2200万元作为分会基金,每年以5%的增值部分作为慈善资金。林被立案侦查后,瓯海慈善总会表示,春平集团总共到位资金55万,林春平还以个人名义捐献了5万,均为他任职政协委员时所出。

  “长期以来他的企业对温州的贡献微乎其微,包括他做慈善,也是大西洋银行的事情出来之后才去做的。”上述温商表示,以前从来没听过他在做慈善。他对温州来说,既熟悉,又陌生。

  不成熟的造势者

  今年两会,一位与林春平相识、又是同届政协委员的温州商人和他打招呼,林对他说,自己还有重要的领导要去会见。“我当时半天没有反应过来,过去他对我还蛮客气,那次我很热情地过去,他给了我个冷眼。”这位商人说。

  马津龙对林春平有着相同的感受,通常上过他节目的企业家都会和他保持联系甚至成为朋友,但第一次做完林的节目后,俩人就再也没有联系过。“这次世界温商大会,领导表扬完他后,他主动跑过来跟我合照,还要我的电话号码,我感觉这个人很不实在。”

  当地一位媒体记者透露,林春平曾全权邀请过一家媒体为自己包装。 “他在温州根本就没有名气,所谓‘收购大西洋银行’,是他自己搞的一个噱头,或许是为了先捞名气,然后再吸引资金或其他一些资源,完全是他在媒体上打广告自己炒起来的。”他回忆,林春平几个月前在记者招待会上宣布完收购大西洋银行后,一言不发地离开,一个自称的马来西亚商人上台讲了一通,说林在国外有多少多少产业。

  “温州是一个经济决定地位的城市,有时候为了企业形象和发展需要,适当夸张一下是可以的。但在温州谁有多少底子大家还是能了解的。如果你口袋里有一千万,说自己有三五千万没问题,如果你口袋里只有一千万,说自己有三五十个亿,迟早会爆的,没人相信你。林春平就是敢说自己有三五十个亿的那种人。”一位认识林春平多年的温商说,当时林春平向圈里人吹嘘收购了美国的银行,不过借口事情要保密,一句话就带过了,大家的第一反应都是笑话他,因为“接触过的人都知道他是个夸夸其谈的人”。

  在马津龙印象中,林春平属于他接触过的没有接受过太多教育的一类人。“并不是每个商人都有很高的文化素质,但林春平给人的感觉不一样,大部分温商都是彬彬有礼而且很谦虚,他自以为是,不太会做人。”马津龙认为和大多温商相比,林春平说话缺乏逻辑,不太精明。

  收购大西洋银行造假曝光后,林春平一度否认,在温州,至今有人记得他在本地论坛和网民对骂的场景。

  “我感觉他是一个很会造势的人,很会利用一切机会来造势,但他本身的修养素质、讲话的水平,包括跟人接触的技巧、应对新闻媒体的危机公关,这些能力都非常差。”上述温商评价。

  非典型温商

  春节前,在春平集团的年终酒会上,因为当上了温州市政协委员,自称“白酒可以喝一斤半”的林春平醉了,他那天非常高兴,讲了很多夸张的话。

  林春平给温州留下的不仅仅是愤恨。

  “其实他很不幸,企业家也好,老板也好,现在搞成这个样子,对家庭、员工和社会不负责任,以前他只是撒慌,现在虚开增值税发票,要承担刑事责任,罚款他也承受不了,春平集团可以说已经从地球上消失掉了,他这个人也毁了。”一位与林相识的温商感慨。

  温商中间,对林春平个人的态度,更多是“哀其不幸,怒其不争”。“他在温州的商圈里面很明显就是一个没有地位的企业,但他又很想在温州政商两界有一个亮点,于是撒了个慌,还当上政协委员,他走了捷径。”被林春平抛过冷眼的那位温商说,“温州经历民间借贷风波后,有这样一个人出来,声称收购了一家外国银行,很多人就这样稀里糊涂的相信了。现在想想十分可笑,完全没有按照正常的市场逻辑来做,一个国家的金融问题,是一个名不见经传的企业家能解决得了的吗?”

  林春平被捕后,温州警方正在继续追捕与其有牵连的其他犯罪嫌疑人,他在温州某支行当副行长的妻子也受到了牵连。在最得意的时候,林春平曾说,他对中国银行非常了解,于是,人们把他当成了膜拜的对象,现在,他却给温州带来了更多问号。

  相关链接

  ●林春平曾自称与联合国前秘书长科菲•安南之子相熟,他的这位“同学”给他介绍认识了很多非洲政要。

  ●林春平主要产业是“春平香米”和“罗汉果凉茶”。

  ●林春平号称自己会讲上百种方言和外语,头衔包括联合国粮农组织顾问、世界华商金融协会(香港)执行主席、西非华人华商总会会长等。

  ●据警方调查,1997年底,林春平因信用卡诈骗罪被判刑3年6个月,在金华服刑,后减刑8个月,2000年8月释放。

  ●根据国家法规,利用虚开的增值税发票实际抵扣税款或者骗取出口退税100万元以上的,属于数额特别巨大;造成国家税款损失50万元以上并且无法追回的,属于给国家利益造成特别重大损失。数额特别巨大、给国家利益造成特别重大损失的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com