> 央行年内第二次降息 > 2012年降息最新
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国与欧洲央行联动降息

2012年07月06日05:09
来源:《证券时报》
  证券时报记者 贾壮

  中国人民银行昨日晚间宣布,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这是央 行在不到一个月、也是年内的第二次降息,上次降息发生在6月8日。根据央行公布的数据,此次降息之后一年期存款利率降至3%,一年期贷款利率降至6%。

  央行昨日还同时宣布,自7月6日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。央行上次降息时宣布调整存贷款利率浮动区间,存款利率可上浮至基准利率的1.1倍,贷款利率可下浮至基准利率的0.8倍。此次继续调整贷款利率下浮区间,但没有调整存款利率的上浮区间。

  另外央行还强调,此次降息之后,个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  对于央行降息的时点选择,农业银行高级宏观分析师袁江分析说,二季度经济回落态势明显,央行降息是货币政策应对当前形势的重要措施。 (下转A2版)

  (上接A1版)相比上次降息,本次降息非对称特征更为直接和明显,贷款利率下调幅度大于存款利率6个基点,并且下浮区间调整为0.7倍,金融支持实体经济的力度进一步加大。

  此次降息有国际联动的特点,在中国央行宣布降息后,欧洲央行也宣布将基准利率下降25个基点,至0.75%;英格兰银行虽然维持基准利率于0.5%的历史低点不变,但将资产购买规模扩大500亿英镑至3750亿英镑。

  在中国和欧洲央行宣布降息后,国际金融市场反应相对谨慎。截至记者发稿时正在交易的欧洲股市冲高回落,三大股指涨跌不一,德国和法国股市盘中跌幅接近1%。欧元兑美元汇率大幅下挫,一度跌穿1.24水平,盘中跌幅超过1%。美元指数则大幅上升,一度突破82.6水平,涨幅超过0.6%。

  作者:贾壮

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com