> 艺术投资 > 艺术投资-投资·收藏
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

陈逸飞之子陈凛:上海滩投资界“地头蛇”

2012年07月17日10:25
来源:99艺术网
 陈逸飞之子陈凛 


   在他32岁那年,父亲陈逸飞去世,留下了庞大的逸飞集团。陈凛把产业全部关掉,在上海滩做起了天使投资人。

  陈凛2012年初,陈凛成了联创策源的投资合伙人。在这之前,陈凛,这位著名艺术家陈逸飞的儿子,一直作为

天使投资人在上海单打独斗。

  “我跟冯波是十几年的好朋友了,上海又是消费、媒体的大本营,他们在这边没有人,我以前就一直帮他们看项目,都一起做。”陈凛告诉《创业邦》记者,最近,他们会联合投资一个做功能性饮料的企业和一家日式快餐公司。今年他会投资四五个项目,之前投资的郁金香传媒将会谋求在国内上市。

  不同于常见的天使投资,陈凛专选那种发展到一定规模但VC还没介入的企业,而且投资额度达几百万美元,也要比一般的天使投资大。

  “很多上海的公司是这么想的,与其早期融资让VC拿走很多股份,还不如找一两个好的朋友进来,大家帮忙看看怎么融资,跳过VC,直接进入PE,直接做一轮大的。”陈凛说。

  2005年,陈逸飞去世之后,继承了部分家业的陈凛,基本上停掉了父亲所有的产业,专注于做投资业务。他的逸飞投资控股仅有一名员工,就是他本人。他时尚、轻松、务实,人脉颇广,盘踞于上海滩的天使投资领域,自称是上海滩投资的“地头蛇”。

  “中国城市很大,每个城市都有一批地头蛇,你不可能上海做得好,北京也做得好。我觉得将来的投资肯定是这样的:第一有地域性,第二有细分或者产业细分。因为中国太大了,你不可能什么人都认识,什么都了解。”

  专注消费品和媒体

  陈凛投资郁金香传媒本是无心之举。2005年以后,分众上市,要扩张业务,做户外大LED媒体,当时陈凛的妻子带着团队帮江南春做户外LED媒体,遇到了一个强劲的对手,那家公司就叫“郁金香”。当时郁金香已经做好了第一块屏,在上海跟江南春抢得很厉害。

  “户外大屏需要政府审批,一块大电子屏,最起码要七个牌照,环境、交通、电力等等。郁金香跟政府的关系不错,上海政府也非常支持他们,反而江南春这里得到的支持好像有点问题。”于是陈凛找到了郁金香的老总王敏,并于2006年初向郁金香传媒投资六七百万美元。随后,陈凛把华平也拉了进来。陈凛说,那时候老虎也想投,当时很多人想投,后来还是拉了华平。

  “上海圈子很小,就这些人。而且之前我帮父亲也融过资,大家都认识。”陈凛说。

  随后一两年,赛富投资了香榭丽,凯雷投了分时传媒,在上海展开了户外大屏争夺战。

  “这个东西做到后面,有点像商场,一旦你拿到手,什么事都不用干,你天天就坐在那儿收钱就好。”陈凛说,当时上海户外牌炒的很高。有的公司为了抢LED屏,直接去找已有的LED屏的老板,对方如果年盈利500万,就花600万包下来,后来公司都崩掉了。如今分时已经关闭,香榭丽已经被落在后面,郁金香是本地的老大。

  “那时候像郁金香就没有这么扩张,还是很小心的,有好的就做,没有好的就不做。”陈凛说,别的公司崩掉之后,郁金香再从他们手里买回来,“现在北京的大屏全部是我们的,全中国最好的屏都在我们手上。” 一块好的屏幕每年的营业额惊人,高达千万。2011年,郁金香的大屏幕就达到了60块。

  2007年,陈凛和淡马锡一起,投资了一兆韦德健身,跟胜达投了最大的物流公司新时代物流。一兆韦德如今是国内最大的健身会所,2012年将会达到110家店,而且绝大部分是直营。

  “我专注于投媒体和大宗消费品,因为这方面是我们家之前做的东西,我也比较懂,而且这也是上海或者上海周边地区比较多的。如果你说到高科技、互联网这可能就不是上海,这是北京了。”陈凛说。

  消费品和媒体,是陈凛投资的主要方向。近几年,他一直和上海两家奢侈品代理公司接触,准备投资,“都是圈子里面的。”这两家奢侈品公司中的静安鸿祥,是中国最大的阿玛尼代理商。陈凛说,静安鸿祥2010年的利润就有两三千万。

  “因为我觉得随着中国的经济发展,高端消费会越来越大,中国很快会超过日本成为全球第一大奢侈品消费国。”陈凛说。但中国市场太大了,国外的顶级品牌如路易威登、香奈儿、爱马仕可以一个个城市做渠道,但是一般的品牌没有这么多资金,一定要依靠渠道,所以渠道商就变得非常宝贵。这就是他投资的原因。

  打一圈电话就决定投资

  每次投资前,陈凛都要跟企业家“培养感情”,一般要培养三到五年的时间。陈凛说,所谓的“培养感情”就是交朋友,互相照顾,间或给对方提供一些建议,互相增进了解。

  “现在这些企业家其实很怕跟基金合作不愉快,他们非常小心。所有的公司其实都是需要像我这样的人,像个天使一样协调他们和基金之间的关系,因为基金是很强势的,这个要、那个要,企业家肯定是这个也不给,那个也不给。”

  不光后面的融资,融资后战略上的安排,介绍人,找人,协调关系,陈凛都会做。

  “其实我觉得天使从某种程度上来讲什么都得做,能帮得上忙就帮。”陈凛说,很多公司他进去的价格也都挺便宜,“我不是一个基金,我能在这个公司发挥一定的作用,大家有一个共同的梦想,能把这些东西做大。中国是很奇怪的一个地方,你是朋友,又能带来价值,他就不会跟你去计较市盈率。”

  他以一兆伟德举例。2007年,当时他准备投资的时候,也有很多人在跟对方在谈。后来陈凛帮一兆韦德找到了一个很好的合作伙伴,一起投资了一兆韦德。

  “其实那时候大家知道的基金都看过一兆韦德了,而且淡马锡的价格也不是最高的,但是后来一兆韦德选淡马锡是有他的道理的。”陈凛说,淡马锡是一个比较大的品牌,和一兆韦德联系密切的地产商都很认。而且万一发生金融危机,很多小基金撑不住,淡马锡肯定能撑住。

  整个逸飞控股只有陈凛一个人,他从来不做尽职调查,而是有自己的一套办法。投资一兆韦德之前,陈凛打了一圈电话就摸清了它的行业地位。

  “我打电话给他的器材供应商,给他的上游地产商万科,万科说我们就跟这个人做。一个公司的好坏其实问问上下游口碑就可以了,没有必要派10个人把帐本看一遍。像基金那样,找律师找会计师,一页页地做尽职调查,我真的没有做。”

  除此之外,就是行业里最喜欢提的“看人”。

  “你说我眼光多好,也不见得。但是我也看人,觉得这人还不错,也会投。”陈凛说,投一兆伟德的时候,当时对方只有三十家店,就是因为觉得人不错才投的。

  一兆韦德的创始人是浙江宁波人,很小就来到上海来闯,年龄和陈凛相仿。陈凛之前也见过其他的健身房老板,见到一兆韦德创始人之后就决定投资给他。

  “大家都说健身房这个不好、那个不好,但是只要活着都能赚钱。见了这么多人,我觉得这个人不错,可以去赌一把。”陈凛投资新时代物流,也是看重两位创始人在业内的地位。“这两个人都是中国物流界的教父,应该也没有太大问题”。2011年下半年,陈凛投资的物流公司新时代空运卖给了全世界最大的物流公司马士基,陈凛得以退出。

  陈凛每投资一家公司,所占股份一般在10%到20%:“我希望在公司上市前拥有5%到8%的股份,这就意味着我一定要占到15%到20%,因为之后要被稀释。”

  他不喜欢“播种式投资”,而是看好了行业,就投一两家,“情愿把一百个种子变成十个”。陈凛喜欢追加投资:“假设我认定这个公司好,我会不断地加码,不会退出。好公司你就长期持有,不见得要卖掉的。因为我不是基金,没有什么压力。”

  在上海,陈凛的工作就是每天见各种各样的人,和各种各样的人聊天。他跟很多基金关系都不错,就在记者第一次采访他的当天晚上,他还要参加一个时尚晚宴,第二天的安排是和启明的人一起打高尔夫。在成为策源的投资合伙人之前,他一直在帮启明创投看项目。

  “这个行业像滚雪球一样,越滚越大。在上海做大宗消费品的,大部分都来找我。我经常问那些基金,最近在看什么项目,很多基金项目根本没有我看的多。”陈凛说,他的工作就是认识各种各样的人,然后去发掘有潜力的人,鼓励他们创业或做大。

  “上海做天使的不多,很多都是用业余时间,碰到一个项目投一下,平常还有其他的事情要做。像我这样全职做天使投资的很少。”

  父亲的光环

  1999年,陈凛辞去苏黎世金融集团的职务,回到中国。当时邵亦波、唐越、唐海松都回来了,陈凛在国外和他们很熟识。第二年,他帮助父亲的逸飞集团融到了软银的投资。陈凛说,当时父亲跟自己说想融资,于是就融了,那是当时为数不多的服装企业融资。

  “我父亲有很多好的想法,投开了都不错,但他跟很多企业家一样,拿到了风投,就不计成本地要做大要扩张,马上问题就出现了。他并没有考虑清楚为什么要让基金进来,也不知道要担什么责任、义务,这些都搞不清楚。” 陈凛说,钱到位了以后怎么去管理,资金的管理、团队的建设,父亲都没有做好。陈凛说,父亲在过世前已经很累了,所有人都要找他,不光是公司,市政府也找他,媒体也找他,应付不过来。

  2005年,陈逸飞去世,当时逸飞服装店在全国有上百家店,都由陈凛的继母继承,店面存货被变卖,后来慢慢都关掉了。旗下的两本刊物,由陈凛继承,后来也停掉了。他觉得做杂志太累,而且收入微薄。当时软银投资的钱,在陈逸飞去世以后也还掉了。“我们里面有一个赎回条款,也就是两百万美金。”

  如今,逸飞集团下面的企业已被全部关掉。

  “我对服装没兴趣。服装这个东西是全球的竞争,比设计、比面料、比物流、比运输,我们有什么优势?杉杉集团都没做成,雅戈尔也没做成。你不能说因为中国人有一个梦想就要做,这些都是很难的。”陈凛说,父亲过世以前,公司现金流就很不好,因为扩张太快,管理不善,从2003年就开始亏损,一年有两千万的漏洞。

  “说老实话,放弃父亲那些产业,遗憾是有点遗憾。但是回过头来想想,把人类历史往上翻,不要说中国,全世界有多少个牌子?不也都全没了吗?我想维持也不见得能维持下来,除非我把这个团队建设好,但是我觉得建团队很难。”

  在陈凛眼里,陈逸飞是个纯粹的艺术家。

  “我觉得我父亲有一点是对的,做任何的事情都要有创新,做投资也是这样的,与其你跟别人学,还不如自己去发掘一块来做。以后年纪大了,回首往事,你可以说,我做过一些比较有趣的东西。”

  陈凛说,他认为父亲比较开心的就是看到他做得还可以:“因为你也知道,很多有钱人家里面的孩子都是败家子,天天去追明星。我最早自己出来做杂志,帮我父亲融好资以后,就开始做自己的事业了。”

  逸飞控股基金现在规模在五千万到一亿美元,除了天使投资,还有股票和基金,在高盛、摩根、凯雷都有资金。

  “你可以把我们看成一个家族的基金管理,钱要管理,炒股票、买债券都可以做,但我的兴趣爱好就是投资的这些公司。”陈凛说,整个逸飞控股就是他和夫人做起来的,通过利用各种各样的投资赚来的钱滚动发展起来。

  上世纪九十年代的时候陈凛就认识江南春,江南春好几个得力的部下都是他的朋友,陈凛的夫人是江南春的助理,因此有一点分众的股份,在陈凛投资郁金香之后就退出了。因为阴错阳差的关系,陈凛在如家还有些股份,后来也卖掉变现了。

  “父亲没有留给我什么东西,我是靠我自己白手起家做出来的。如果非要说留下了什么,父亲留了一个光环,我是陈逸飞的儿子,拿着这个名片,别人对你的信任度会高一点,至少不是一个骗子。但没有被投企业会因为我是陈逸飞的儿子,给我便宜的价格进去。以前都说因为你是陈逸飞的儿子,大家都会照顾你,怎么照顾?一起吃顿饭就是照顾了,还要怎么照顾?”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com