> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

奢侈品电商频陷泥潭:佳品裁员 品聚等经营欠佳

2012年08月06日10:14
来源:新华网
  近日,以“提供最高品质的精品”为卖点的奢侈品电商佳品网裁员的信息引起广泛关注,加上盛大旗下品聚网、网易旗下网易尚品等多家奢侈品电商经营情况并不理想,让外界担忧经营困境会否使奢侈品电商频陷“泥潭”。

  走高端路线的奢侈品电商应如何突破困局?

  电商频陷“泥潭”

  今年以来,盛大旗下品聚网等奢侈品经营情况不佳,再加上呼哈网欠薪、走秀网裁员,奢侈品电商被层层乌云笼罩。

  中国投资市场信息咨询机构China Venture数据显示,2011年上半年,奢侈品电商融资案例即有12起,融资总额达2.83亿美元,达到历史最高水平。但2012年上半年,除唯品会上市融资之外,国内奢侈品电商融资案例总数已明显下滑。

  要让利更要信誉

  业内人士分析,国内奢侈品电商的发展困局,来自于电商售后服务的缺位、与消费者的购买习惯脱节以及拿不到品牌商的授权等。

  电子商务观察员鲁振旺认为,大宗商品价格较低,网购省去了顾客到实体店购买的麻烦,不过顾客对“麻烦”的心理认知会随着购买商品价格的上升而急剧下降,对于购买奢侈品而言,这种“麻烦”是微不足道的。

  中国电子商务研究中心分析师莫岱青认为,售后服务的不足以及充斥于网站上的假货会令消费者对网站产生信任危机。

  记者近日在“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”上看到,不少网友对奢侈品电商投诉:“爱马仕皮带竟然没有扣眼”、“化妆品购买一个月仍未送货”。鲁振旺认为,下游渠道商拿不到国际品牌授权是国内奢侈品电商普遍存在的窘境,也是其难以持续发展的原因之一。

  线下延伸是关键

  易观国际电子商务分析师陈寿送认为,奢侈品电商发展的机遇在于售卖未落户国内的高端品牌以及对新兴奢侈品牌的宣传,品牌商。奢侈品电商将流通渠道从线上向线下延伸是其发展的必经之路。

  鲁振旺建议,可以通过开展拍卖会、展销会等增强奢侈品线下的体验式服务,以弥补线上用户购物体验的不足。

  。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com