> 非常之道 > 乐活家
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

西班牙国王风流债遍全球

2012年08月10日10:30
来源:南方人物周刊

西班牙国王
西班牙国王

  他在罗马出生,在葡萄牙长大,但始终徘徊在西班牙流亡王室动荡伤感的气氛里直至壮年;他来自古老的波旁皇族,却又一肩开启了西班牙现代民主的新时代;高大帅气的容貌、英挺非凡的气度,撇开他奢靡的生活方式和花花公子的名声,卡洛斯国王的领袖气质让他在大多数西班牙人的眼里俨然是一个理想的君主。而如今,丑闻和绯闻缠身的他,却像所处的这个国家一样,在经济问题上泥足深陷。

  去年底,卡洛斯国王的女婿乌丹加林被曝出挪用600万欧元公共项目管理资金的丑闻,让信誓旦旦要与西班牙人共渡经济危机的王室形象严重受损。当时国王主动找了一个台阶,首度公布王室成员收入以求平复非议。而在本月19日,西班牙人“亲爱的卡洛斯国王”再次出手,主动减薪20900欧元,相当于他薪俸的7.1%,而王储费利佩也将少拿纳税人10455欧元。整个王室支出预算削减2%,调整为830万欧元,以响应政府的紧缩政策。

  一跤跌出轩然大波

  然而,这一主动减薪的举措,被很多民众解读为对之前猎象丑闻的公关行为。

  今年4月,卡洛斯国王去博茨瓦纳猎象。这次猎象之旅本来可以完美低调进行。但由于一时大意,74岁高龄的国王严重摔伤,右侧髋部骨折,以至于要被迅速送返西班牙,这才让这次昂贵的狩猎旅程曝了光。王室不仅要支付高昂的医疗费用,国王也面临休养月余而无法“为西班牙人民服务”,也错过了英女王的钻石庆典。

  消息一出,西班牙人傻了眼。面对即将崩溃的经济,超过两成并一直居高不下的失业率,以及对西班牙将沦为继冰岛、希腊、葡萄牙之后的下一个需要救援国家的恐惧,国王居然如此华丽而潇洒地出行。要知道,国王此前刚刚对媒体表示:“一想到高失业率便夜不能寐。”西班牙《世界报》更是披露消息说,直到国王受伤,政府才得知他这趟出国行程。而此次行程的花费4.4万欧元(约34万人民币),相当于一名西班牙工人劳动两年的工资。

  面对如潮的民怨,王室官员一面安排国王的救治,另一面还忙着收拾残局,向公众解释,国王其实跟首相打过招呼了!司法部长也出来背书,首相一直都知道国王所在何处,并进一步辟谣,国王此次猎象之旅并非由纳税人支付的,而是由某位不知名人士邀请。然而,立刻有消息指出这位不知名人士是一位叙利亚出生的沙特商人。这位商人还是沙特国防部长的得力助手,同时还与西班牙某财团往来密切。

  民怨如此之大,就连西班牙经济危机的新闻也黯然失色。然而,这一切还没有结束,7月21日,国王被要求辞去世界自然基金会西班牙分会荣誉主席一职。甚至有左翼传出“该是国王退位让贤的时候了”!

  西班牙“唐璜”频频被“认爹”

  74岁的国王如今看来肌肉松弛,面容下垂。不过,在年轻时,高大帅气又非常注意形象的卡洛斯被认为是最有风度的国家元首之一,以至于有个专门词汇“胡安•卡洛斯主义”来形容他的独特魅力。

  热爱滑雪和冲浪的国王,亲切优雅、甚至会亲自为孩子编织毛衣的王后,在平民学校上学、与平民结合的王子和公主。长久以来,这个家庭堪称欧洲王室的典范。

  然而,这一切都是在“猎象丑闻”之前。

  就在上个月,英国《每日邮报》发表长篇报道,称卡洛斯国王非常滥情,先后与1500名女性发生关系。而提供这个消息的居然是“国王的儿子”——55岁的艾伯特•苏拉。

  “我深信,我是国王的儿子。”

  生活在西班牙东北部小村庄的服务员艾伯特声称,在“唐璜式”的浪漫生涯中,卡洛斯国王至少和全球1500名女性有过床笫之欢,他的母亲就是其中之一。他相信,在上世纪50年代,当年轻的西班牙王子胡安•卡洛斯还是一名学生时,在一次前往加泰罗尼亚的旅行中,遇见了自己的生母——巴塞罗那一个著名金融世家的闺秀,接着便有了一段短暂情缘。

  这听上去就像上个世纪的剧本,但故事还有下文——艾伯特居然通过互联网联系上了一位远在比利时的46岁家庭主妇英格丽德•萨蒂奥。英格丽德至今还记得,小时候看电视,西班牙国王的身影一闪而过,母亲突然对她说:“那个人是你父亲。”

  最新的进展是,根据DNA测试,他们有91%的可能是同父异母的兄妹。”

  一心想要“认爹”的艾伯特已多次向马德里郊外的萨尔苏埃拉宫发传真。自从1962年与希腊公主索菲亚结婚后,国王一家就住在这里。今年,恰逢这对夫妇的金婚纪念,不过王室并没有传出任何要庆祝的声音。同时,被“认爹”事件频频困扰的卡洛斯国王还深陷在另一“情妇门”的丑闻。今年5月,西班牙杂志《名利场》爆料称,卡洛斯同一名金发碧眼的德国女郎有染。台面上,46岁的科里娜•维特根斯坦不仅是卡洛斯国王的“财政顾问”,还代表他“全面组织”其海外旅程,曾多次陪他出国游玩、进行官方访问。

  其实,之前早有不同声音指出,国王王后只是表面恩爱,只因谈论王室被视为忌讳,西班牙国内媒体没有多加报道。而国王形象大打折扣后,各种绯闻开始回炉热炒。其中最夸张却也煞有介事的来自王室作家柯林•坎贝尔之口。她多年来一直坚称,英国王妃戴安娜曾与卡洛斯私会。而今年初,另一名西班牙女记者皮拉尔•埃雷也提起西班牙曾多次试图“勾引”戴妃!

  他曾引领西班牙民主转型

  其实,作为一名政治家,他的前半生一直深得民心。

  1975年11月20日,独裁统治西班牙长达40年之久的强人佛朗哥去世。两天后,卡洛斯成为西班牙国王。当时,只有一个国家的元首——智利的独裁者皮诺切特参加了佛朗哥的葬礼。与之相反,世界各地的王室和领导者参加了胡安•卡洛斯一世的加冕礼。这位新国王也没有让他的国民失望。上任后,他向国会发布的第一条消息传达了他效忠至今的统治理念:在任何情况下保有民主,成为所有西班牙人真正的领袖。

  佛朗哥长久的独裁统治在西班牙留下了深刻的烙印。马德里的政客们甚至给这位年轻的国王取了一个“短暂的接班人胡安•卡洛斯一世”的绰号。然而,登基后,卡洛斯就着手政治改革。不过两年,他推动西班牙举行了战后全国第一次全面普选,在民间获得了崇高的声望。这次选举产生的国会制定了如今西班牙宪法的大纲,并在1978年12月6日全民公投中获得通过。这部宪法正式确立了西班牙议会君主制的政体,而西班就此开始向民主国家逐步转型。

  卡洛斯至今最为人称道的一件事发生在1981年冬天。当时,由莫利纳等高级军官指挥的叛军把坦克开上大街,占领了议会,以捍卫君主制为借口试图建立一个佛朗哥式的法西斯政权。与其他欧洲国家不同,西班牙宪法规定,国王是军队的最高指挥官。人潮之中,一身整齐军服的国王高调亮相,命令官兵们回到原来的驻地:“除非把我枪毙,否则你们是达不到目的的!”青年时期,卡洛斯在陆海空三军都服役过,在军队中有很高的威望。就这样,没动一发子弹,没流一滴血,一场兵变消弭于无形。正因如此,西班牙媒体对待王室一直很宽容,政府对涉及王室的报道进行干涉在西班牙也是稀松平常的事。

  有个西班牙人曾针对王室写过一本书,其中有三条警告:一,永远不要住在马德里的王宫;二,永远要对“上层”紧闭你的大门,而对“中层”打开大门,他们才是社会的脊梁;三,你从流亡中归来,不要打开你的行囊,因为你随时要准备再次卷起铺盖走人。

  在巨大的经济压力下,愤怒的西班牙人也对这位老国王还以颜色,上任37年后,74岁的国王卡洛斯今年的支持率跌至最低。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com