> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

董事长双指问题不明 广聚能源一头雾水称不清楚

2012年08月14日09:11
来源:《证券日报》

  在8月11日,广聚能源(000096)发布董事长王建彬因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施的公告后,市场为之侧目。并纷纷猜测公司董事长因何“犯事”。

  对此,广聚能源也是一头雾水。昨日,《证券日报》记者致电广聚能源董秘办,据广聚能源证券部门人士透露

,公司也只是收到这个通知,不清楚到底发生了什么事。

  也正是因为不清楚,所以,广聚能源只是公告称,董事长的职责由副董事长徐政军先生代行。当记者问道“今后由谁来当董事长的问题”,上述人士回答道:“现在还只是调查,公司也是刚刚接到通知,所以还谈不上董事长换人问题。”

  董事长涉嫌违纪

  监管机关掌握初步证据

  8月11日,广聚能源公告称,2012年8月10日下午,公司大股东深圳市科汇通投资控股有限公司(以下简称:科汇通)到公司宣布:公司董事长王建彬先生因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施。 该事项与公司的生产经营无关。目前,公司的生产经营管理一切正常。在此期间,董事长的职责由副董事长徐政军先生代行。

  “双指”措施即指监察机关在调查违反行政纪律行为时,责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题做出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁。

  对于董事长王建彬先生被“双指”一事,公司证券部门人士向记者表示,公司也只是接到一个通知,对于具体情况,公司都不了解。“现今,王建彬先生已经不再来公司上班了,公司的董事长职责也由副董事长徐政军先生代行。”

  在公告中,并没有明确提及董事长王建彬先生涉嫌违规的具体时间,也没有指出王建彬先生有什么问题,那么,王建彬先生到底有没有问题呢?

  据了解,广聚能源的董事长王建彬同时兼任公司大股东科汇通的董事长。有消息称,王建彬被“双指”与市政协委员、原大运会执行局副局长赵广华有关。据了解,市政协委员、原大运会执行局副局长赵广华于上月“出事”,不过跟大运会没关系,问题出在他担任南山区副区长职务期间。

  证券监管法律专家杨兆全向本报记者分析道:“监管部门采取监管措施,表明监管机关已经掌握了主要的违法线索和初步证据。但不能说证据就充分。因此,目前难以认定董事长王建彬先生是否确有违法行为。这需要通过行动复议或者诉讼才能最后确认。”

  上述证券部门人士表示,公司将会等待进一步的调查结果。在此期间则由副董事长徐政军先生代行董事长职务。

  业绩下滑

  与董事长被“双指”无关

  在广聚能源发布董事长被“双指”的公告之后,媒体纷纷紧跟报道,更有业内专家分析,该公司一季度业绩的下滑与董事长违规行为存在一定联系。

  据了解,广聚能源主营业务范围较广,其中钢铁、电力、煤气、石油为其主要项目。据广聚能源4月公布的一季度财报显示,公司一季度利润净亏损达981万元。

  对此说法,广聚能源证券部门人士表示很无奈,他向记者表示:“公司的相关公告是在前两天才刚刚发布的,董事长涉嫌违规也是刚刚得知,怎么可能会影响到公司的一季报,明显没有关系。”对于公司一季度业绩亏损,此人称,这主要是因为公司的参资企业亏损所致,对一季度的盈利影响较大。

  记者查阅统计数据发现,广聚能源的净利润每当年初一季度时往往会出现下降。2012年一季度,公司净利润亏损981.37万元;2011年一季度,公司净利润亏损488.32万元;2010年一季度,公司净利润亏损1716.61万元。

  不过,也有业内专家表示,虽然公告中并没有说明王建彬的具体行为,但董事长的违规行为很可能是拖累公司整体收益的重要诱因。“当前全球经济低迷,各行业普遍表现收益乏力,广聚能源也难逃市场困境。此次曝出的董事长被查一事对于企业更是雪上加霜。尤其是上市公司,其经营者的违规形象很可能会降低参股者的投资信心。”

  对于董事长涉嫌违规对广聚能源的影响,证券监管法律专家杨兆全向记者分析:“董事长涉嫌违规无论对公司还是本人都有重大负面影响。如果确有违法行为,将会移交证监会作出处罚。如果构成犯罪,监管机构将会移送司法机关作为刑事案件处理。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com