> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国下一个增长点

2012年11月15日16:00
作者:《南风窗》
原标题 [中国下一个增长点]

  中国的下一个增长点是什么呢?城镇化,可能是最好的选择,它不仅可以提供投资空间,更可以启动消费。

  第三季度之后,中国经济企稳,大部分人认为中国经济正在软着陆或者筑底。如果说房地产业的崛起让中国走出了1998年的亚洲金融危机,在房地产调控绝不能放松的情况下,企稳的中国经济要继续发展,需要寻找新的增长点。中国的下一个增长点是什么呢?城镇化,可能是最好的选择,它不仅可以提供投资空间,更可以启动消费。

  暴力拆迁、赶农民上楼等已经引发很多社会矛盾,所以很多人呼吁放缓城镇化的步伐,这其实是头痛医脚。引发社会问题的,不是城镇化,而是错误的城镇化路线。城镇化是为了提高农民生活质量,不是为了发展房地产业,更不是为了谋取利润。如果能有更好的生活,农民自然心向往之,何需“暴力”和“赶”?新型城镇化,不是发展房地产业,不是官商勾结剥夺农民谋取利益,而是尊重农民意愿,让农民过上城市生活,真正提高农民生活水平。

  新型城镇化改革方案已进入决策层视野。今年,国务院副总理李克强已经多次在不同场合提到推进新型城镇化,指出城镇化是内需最大的潜力所在,是经济结构调整的重要依托。

  对国家将把促进城镇化发展作为下阶段重点发展战略,各有各的理解,如果还理解为这又是房地产发展的大好机会,并成为继续大搞“圈地运动”、把城市大饼继续摊大的重要借口,认为房地产热将继续向三线四线城市推进,这样的理解可以说大错特错。

  城镇化不只是农民进城,城乡一体化,还有一种方式是农村转化为城镇,像河南新型农村社区的试验。这可能是未来更重要的方式。而这种方式能否成功,取决于政府和相关方是否真正转变了思路,摒弃土地扩张的旧思维。

  城镇化涉及很多问题,围绕中国城镇化的推进,许多改革将不得不进行,这会是十八大后的重点之一,也会是未来10年中国发展的支撑点。收入分配制度改革和新型城镇化是中国经济转型的两大主导,收入分配改革方案预计12月出台,而新型城镇化也到了加快步伐的时候了。

  诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨曾断言,21世纪对世界影响最大的有两件事:一是美国高科技产业的发展,二是中国的城镇化。转变思路,推动新型城镇化发展,将是中国经济未来的希望,也决定着中国转型的成败。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

同步热播-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

审片室-爸爸的假期

主演:郭涛/林志颖/张亮
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《湖南卫视春晚》

TFboys《快乐环岛》

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《中国好歌曲》

刘欢组挑战限时创作

《鲁豫有约》

冯绍峰谈与倪妮恋爱事

《艾伦秀》

艾伦曝《五十度灰》片段

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com