> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国下一个增长点

2012年11月15日16:00
作者:《南风窗》
原标题 [中国下一个增长点]

  中国的下一个增长点是什么呢?城镇化,可能是最好的选择,它不仅可以提供投资空间,更可以启动消费。

  第三季度之后,中国经济企稳,大部分人认为中国经济正在软着陆或者筑底。如果说房地产业的崛起让中国走出了1998年的亚洲金融危机,在房地产调控绝不能放松的情况下,企稳的中国经济要继续发展,需要寻找新的增长点。中国的下一个增长点是什么呢?城镇化,可能是最好的选择,它不仅可以提供投资空间,更可以启动消费。

  暴力拆迁、赶农民上楼等已经引发很多社会矛盾,所以很多人呼吁放缓城镇化的步伐,这其实是头痛医脚。引发社会问题的,不是城镇化,而是错误的城镇化路线。城镇化是为了提高农民生活质量,不是为了发展房地产业,更不是为了谋取利润。如果能有更好的生活,农民自然心向往之,何需“暴力”和“赶”?新型城镇化,不是发展房地产业,不是官商勾结剥夺农民谋取利益,而是尊重农民意愿,让农民过上城市生活,真正提高农民生活水平。

  新型城镇化改革方案已进入决策层视野。今年,国务院副总理李克强已经多次在不同场合提到推进新型城镇化,指出城镇化是内需最大的潜力所在,是经济结构调整的重要依托。

  对国家将把促进城镇化发展作为下阶段重点发展战略,各有各的理解,如果还理解为这又是房地产发展的大好机会,并成为继续大搞“圈地运动”、把城市大饼继续摊大的重要借口,认为房地产热将继续向三线四线城市推进,这样的理解可以说大错特错。

  城镇化不只是农民进城,城乡一体化,还有一种方式是农村转化为城镇,像河南新型农村社区的试验。这可能是未来更重要的方式。而这种方式能否成功,取决于政府和相关方是否真正转变了思路,摒弃土地扩张的旧思维。

  城镇化涉及很多问题,围绕中国城镇化的推进,许多改革将不得不进行,这会是十八大后的重点之一,也会是未来10年中国发展的支撑点。收入分配制度改革和新型城镇化是中国经济转型的两大主导,收入分配改革方案预计12月出台,而新型城镇化也到了加快步伐的时候了。

  诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨曾断言,21世纪对世界影响最大的有两件事:一是美国高科技产业的发展,二是中国的城镇化。转变思路,推动新型城镇化发展,将是中国经济未来的希望,也决定着中国转型的成败。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com