> 资本市场 > IPO调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万福生科造假A股第一 平安证券难辞其咎

2012年12月12日09:46
来源:《投资快报》

  因为财务造假被勒令调查,万福生科(300268)成为创业板造假第一股。为了满足上市标准,万福生科通过虚增利润的方式粉饰报表。不过,上市还不到一年,万福生科的如意算盘却被揭发,今年半年报中,公司虚增营业收入1.88亿元、虚增营业成本1.46亿元、虚增利润4023.16万元

,而营业收入2.7亿元经更正后摇身一变缩水为8217万元。万福生科是典型的通过财务手段遮掩经营缺陷的例子,但其折射出的是保荐机构工作的缺失,以及监管体系的漏洞。

  虚增利润4023万 业绩从盈利到亏损

  日前,创业板上市公司万福生科因财务造假被勒令停牌并接受证监会的调查。有媒体报道,万福生科在2012年半年报中虚增营业收入1.88亿元、虚增营业成本1.46亿元、虚增利润4023.16万元,营业收入2.7亿元经更正后摇身一变缩水为8217万元。而距离事件曝光之时,万福生科上市还不到一年时间。

  也正因为如此,今年万福生科的成绩也由红翻绿。三季报显示,万福生科亏损93.41万元,净利润同比下滑近102%。

  在不少财务专家看来,万福生科财务数据出现不少冲突矛盾的地方。尤其是其中的会计报表附注,还是能够发现不少异常现象,其中最明显的是现金流量表补充资料,“存货的减少”、“经营性应收项目的减少”和“经营性应付项目的增加”这三个主要项目本期金额均为零,而这是正常经营企业几乎不可能发生的事情。

  再来看一下万福生科公告中对半年报资产项目的更正情况。多数情况下,企业虚增利润在资产负债表中会表现为虚增资产,有时也会表现为虚减负债。上半年,万福生科虚增利润4023万元,与虚增资产的金额4057万元相差无几。

  从报表上来看,万福生科的应收账款数目并不多,于是,万福生科选择了虚增“在建工程”和“预付账款”,它的募集资金建设项目正在建设中,这样做不至于引人注意。

  对比一下万福生科2011年年度报告和2012年上半年报告中对在建工程以上三个项目的陈述,我们会发现颇多前后矛盾之处。尤其是淀粉糖扩改工程,在投入金额增长了12.5倍后,工程进度反而降低了。

  另外,万福生科的污水处理工程也存在疑点。从半年报中的信息来看,这个工程应为非募集项目,因为其资金来源为“自筹”而非“募集资金”,而从招股说明书披露的内容来看,万福生科的募集项目全部由募集资金投入。而从招股说明书中披露的2011年1-6月的在建工程的情况来看,并没有污水处理工程这一项目。那么,半年报中这个项目的真实性就很值得怀疑了。

  虽然万福生科目前仍在接受进一步调查,但据媒体的最新报道,万福生科造假不是“半路出家”和“一时技穷”,实际上上从IPO时就披着一件“皇帝的新衣”。在其2011年9月27日登陆创业板前的材料申报中,主要客户就涉嫌虚构交易和虚增销售收入。比如,万福生科IPO时公布其第一大客户东莞市常平湘盈粮油经营部从2009年到2011年6月30日累计进货7571万元,事实上该经营部2008年刚刚成立,注册资本仅为2万元。

  保荐机构难辞其咎

  对于万福生科的造假,证监会已经展开调查,而为其上市提供全程服务的保荐机构平安证券也随之被推上了风口浪尖。投资者已经看到了这家荣膺“创业板造假上市第一案”的公司的种种问题,而在其背后的平安证券显然难辞其咎。

  据统计,平安证券、华泰联合证券和国信证券都是问题IPO的制造大户。平安证券所保荐的ST德棉(002072)、胜景山河等多家公司被查出财务造假,其项目被查之密度远远高于同行,而其他上市即业绩变脸的问题IPO在平安证券这座问题IPO工厂里更是层出不穷,无论是比例还是绝对数量都明显高出市场平均水平一大截。

  平安证券保荐的项目中,其中最典型的代表,就是2010年的创业板业绩变脸明星朗科科技(300042),此外,平安证券2004年以来共有13只IPO上会被否;而华泰联合证券近期最典型的造假代表作就是震惊一时的绿大地(现更名“*ST大地”,代码002200)欺诈上市案,其实华泰联合证券保荐的问题IPO同样是层出不穷,2004年以来华泰联合证券共有14只IPO被否;国信证券被否的问题IPO也有14只,而今年彩虹精化(002256)虚假陈述事件也令国信证券陷入了只荐不保的质疑。

  实际上,自创业板正式挂牌以来,上市公司上市前后迥然不同,业绩火速变脸,相关保荐机构“荐而不保”,将大量劣质企业高价推上市已经为市场所诟病已久。

  以创业板为例,Wind统计数据显示,自2009年开办以来,创业板截至目前已经共计有355家上市公司正式挂牌交易。从今年三季报的情况来看,这群顶着“高成长”光环的企业三季度共计实现净利润176 .9亿元同比下滑6%,355家公司中,有156家前三季度净利润出现下滑,占比高达43.9%,其中甚至有11家企业出现了亏损。

  (投资快报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com