> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美联储QE4预期升温 5大黄金股最受益

2012年12月12日14:02
来源:《证券时报》
原标题 [美联储QE4预期升温 5大黄金股最受益]
  据媒体报道,摩根士丹利美国首席股票策略师Adam Parker发布报告称,如果经济继续恶化,美联储可能会在年底推出QE4。

  据悉,QE3对于股市的提振力度可能还不够,如果联储年底的时候推出QE4,一点也不觉得奇怪。尤其是如果经济和公司的消息像过去几周那样持续恶化。

   Parker认为,在QE3现有的按揭证券购买速度下,每周对标普500指数的预期回报仅为25个基点。这种效果可能持续数个月,远低于1980年以来的每周标普指数的历史波幅2.3%和2008年11月以来的3.0%。这种影响很可能被宏观的、盈利的或地缘政治事件的影响所淹没。这就是为什么期待年底会有更多QE3(或者称为QE4)的原因。

  除了QE4,Parker的研究还包含以下内容:

  1、联储每购买100亿美元的按揭证券,标普500指数每周就上涨0.25%。

  2、每当美联储推出资产购买计划,股市就会持续数周表现很好。

  3、联储购买按揭证券对股市的提振效果好于购买国债。

  4、下一周的股市回报于上一周的证券购买关联不大,这说明QE资产购买的效果是短期的。

  5、随着量化宽松计划的不断推出,资产购买对股市回报的提振效果正在减弱。

  6、QE通常对成长类股票和垃圾股最有利,对医疗、电信等股票的效果则不佳。

  (《证券时报》快讯中心)

  西太平洋银行(Westpac)外汇策略师卡洛(Sean Callow)周三(12月12日)表示,美联储(FED)本次会议以及主席伯南克(Ben S. Bernanke)的新闻发布会存在诸多风险因素,但市场坚信将会有进一步的量化宽松措施(QE4)出台。

  据媒体报道,卡洛补充道,调查显示,美联储除了维持每月400亿美元的购债计划外,更多分析师预计,联储将公布额外的每月400-450亿美元直接购债计划,总规模将达到每月800-850亿美元。

  卡洛表示,如果进一步量化宽松措施达成,倾向于鸽派的美联储理事威廉姆斯将成为赢家,而布拉德等理事则保持中立,预计倾向于鹰派的美联储理事莱克将再次提出异议。

  该策略师称,美联储将公布进一步宽松措施的预期已经在外汇市场得以体现,预计2013年美元将相当疲软。然而,该策略师还称,市场还存在一种风险,那就是,如果进一步宽松规模仅为每月300-350亿美元,那么至少将引起美元短暂反弹。

  值得关注的是,美联储将于北京时间周四(12月13日)凌晨1:30公布利率决定,凌晨3:00公布最新经济预期,凌晨3:15主席伯南克将举行新闻发布会。

  国金证券建议在有色股中首配黄金股的配置水平。按照对金价的业绩弹性,排序山东黄金中金黄金辰州矿业。此外,恒邦股份豫光金铅等也受到机构关注。

  (《证券时报》快讯中心)

  宽松的货币政策仍有望助推金价

  北京高华近期组织了A股两家黄金公司-中金黄金和山东黄金的调研,与两家公司管理层进行了交流。分析师调研的主要结论为:近期金价有望在全球宽松的货币政策下得到支撑,中金黄金未来3-4年矿产金的快速增长在金价上涨周期中更为受益,分析师重申对中金黄金的买入评级。

  金价有望在未来3-4年进一步上涨

  两家黄金公司的管理层对未来3-4年金价走势都持乐观态度,他们认为支撑金价的主要因素-宽松货币政策带来的充裕流动性有望延续:随着美国QE3的实行,全球其它国家也都将可能放松货币政策,从而使市场的流动性更加充裕;奥巴马的连任给市场带来维持充裕流动性的信心。此外,欧债危机及美国财政悬崖等问题则有利于增加黄金的避险需求。

  中金黄金的资源和产量增长相对更快

  中金黄金十二五期间资源储量和矿产金产量的目标为再翻两番。资源储量方面,公司将主要通过对现有金矿周边和深部勘探,向集团公司收购资源并举,以及通过收购外围矿权及国家整装勘查资源等方式实现资源增储目标。矿产金方面,公司加强五大基地建设,主要通过对现有金矿进行技改扩产,分析师预计这部分将使公司2015年矿产金产量达到40吨,相比2011年增加78%。

  山东黄金受益资源集中,矿产金成本具有相对优势

  随着胶东半岛建设百吨黄金基地规划的启动,尤其是山东黄金三山岛、焦家和新城金矿技改项目的产能释放,分析师预计山东黄金矿产金产量也有望保持快速发展(2015年矿产金相比2011年增长65%)。山东黄金下属金矿主要集中在胶东半岛,集中开发具有规模优势,分析师预计公司2013年矿产金克金成本为150元/克,相比中金黄金的197元/克具有相对的成本优势。分析师维持对山东黄金的盈利预测和12个月目标价,及中性的投资评级。

  重申对中金黄金的买入评级

  分析师上调了中金黄金的矿产金产量及单位生产成本,并上调公司2013/14/15年盈利预测至0.75/0.89/0.99元,基于Director"sCut的12个月目标价相应上调至18.7元,重申买入评级(详见货币宽松政策延续将进一步推升金价;紫金价值或将重估,强力买入-2012年11月12日)。主要风险:在建项目的推迟及成本的超预期上涨。

  (《证券时报》快讯中心)

  【概念股掘金】

  中金黄金(600489):业绩略低于预期,公司基本面持续向好

  来源: 中原证券 撰写时间: 2012-11-06

  中金黄金(600489)公布三季报。2012年前三季度实现营业收入270.37亿元,同比增长23.13%;营业成本235.70亿元,同比增长27.87%;营业利润21.42亿元,同比下降14.33%;归属上市公司股东净利润11.78亿元,同比下降18.39%。

  业绩低于预期主要是矿产金品位下降等。2012年前三季度公司业绩不如预期,归属上市公司股东净利润同比下降18.39%;盈利能力下降,前三个季度综合毛利率持续回落,第三季度降至10.85%,较二季度回落1.55个百分点。主要原因是黄金产品品味下降和副产品铜价格下跌,个别子公司三季度受自然灾害等原因,产量下降。

  行业景气度保持高位,公司资源增储稳步推进。全球主权信用受到冲击,主要经济体释放流动性刺激经济增长,导致硬资产黄金价格高位运行,预计这一状况维持较长时间。公司作为中国黄金龙头企业将长期受益黄金牛市。截止2011年底,公司黄金储量570吨,上半年收购新疆金福矿业股权,增储10吨左右,子公司新疆金滩收购新疆中发股权,增储10吨左右。中国黄金集团黄金资源储量1560吨左右,国内尚有400吨资源储量。

  给予公司“增持”评级。尽管公司业绩低于预期,但是行业基本面持续向好,集团公司整体上市明确,公司基本面持续向好。预计2012-2013年每股收益0.54元和0.70元,按照11月2日收盘价,对应动态市盈率分别为29.81倍和23倍,估值水平基本合理,给以“增持”的投资评级。

  (《证券时报》快讯中心)

  山东黄金(600547):第三季度业绩环比下降幅度较大

  来源: 中原证券 撰写时间: 2012-11-06

  山东黄金(600547)公布三季报。

  点评:

  前三季度业绩小幅增长。2012年前三季度实现营业收入391.99亿元,同比增长24.71%;营业成本352.39亿元,同比增长25.61%;营业利润25.36亿元,同比增长7.78%;归属上市公司股东净利润18.36亿元,同比增长6.74%,推动业绩增长主要是矿产金产量增长和金价小幅上升。

  第三季度业绩下滑较大。2012年前三季度公司净利润个位数增长,特别是第三季度净利润环比下降较多,第三季度实现归属上市公司股东净利润4.30亿元,环比下降45.5%;第三季度盈利能力也下降较大幅度,第三季度降至8.14%,较二季度回落4.82个百分点。公司并没有披露相关原因,2012年第三季度黄金价格出现反弹,业绩下滑可能与矿产金品味下降,导致成本上升有关。还有一个原因可能是加大了外购金的收购量,因为外购金多半亏损。

  公司业绩贡献主要是矿产金,外购金冶炼基本不盈利。2008年以来公司矿产金产量稳步增长,公司矿产黄金2012年矿产金产量目标25吨,较2011年产量22.24吨,增长12.41%。公司季报并没有披露相关矿产金产量,根据公司收入和利润情况判断,能够完成全年矿产金目标。

  三费方面主要是管理费用和财务费用大幅上升。2012年前三季度管理费用12.22亿元,同比增长39.49%,主要原因是无形资产摊销、工资和宣传费用等增长。2012年前三季度财务费用2.03亿元,同比增长49.59%,主要原因是银行借款增加。

  行业景气度保持高位,公司资源扩张持续进行。全球欧美日经济体释放流动性刺激经济增长,特别是欧洲出现债务危机,导致硬资产黄金价格高位运行,预计这一状况维持较长时间。公司作为中国黄金龙头企业将长期受益黄金牛市。目前公司权益黄金储量411吨,集团公司未上市资源储量大概是400吨左右,拟定向增发收购集团公司300吨左右黄金资源,此外公司还进行了一系列黄金资产收购,为公司可持续发展奠定基础。

  给予公司“增持”评级。行业基本面持续向好,公司基本面持续向好。预计2012-2013年每股收益1.70元和2.00元,按照11月5日收盘价,对应动态市盈率分别为21.81倍和18.56倍,估值水平基本合理,给以“增持”的投资评级。

  (《证券时报》快讯中心)

  辰州矿业(002155):公司表现无新亮点,看好未来黄金走势

  来源: 中航证券 撰写时间: 2012-10-18

  公司三季度实现营业收入14.38亿元,同比增长29.35%,环比增长45.05%,环比下降10.42%;归属于上市公司股东的净利润1.6亿元,同比下降22.35%,基本每股收益0.2092元,同比下降22.35%。

  收入增长,盈利下滑。从数据上看,三季度营收同比环比均增长明显,但净利润却出现下滑,除了受宏观环境影响之外,主要是因为公司外购金比重增加,拖低了公司毛利率。同时,锑、钨价格无明显起色,公司整体盈利能力下滑。

  黄金价格长期看好。黄金业务在公司收入和利润中占比超半壁,也是今年公司收入增长的主要动力。尽管金价已处于高位,但QE3的推出使市场流动性更加充裕,美元贬值预期强烈,加之黄金需求有望回暖,预计金价仍有上涨空间,黄金业务将继续支撑公司业绩。

  大股东金鑫黄金涉足稀土。受地方资源整合战略影响,继广东、福建、江西之后,湖南也启动整合步伐,成立湖南省稀土产业集团,公司大股东湖南金鑫黄金集团持股30%。尽管这对公司现有业务不会造成任何影响,但集团下面仅有辰州矿业一家上市公司,涉足稀土不禁留下想象空间。

  公司前三季度所得税费用较上年同期减少8,599.98万元,降幅48.41%,主要是由于辰州本部与新龙矿业获得高新企业认证,所得税税率降至15%,公司出售鑫达矿业和宝贝8号股权,进行纳税调整,不合并报表减少部分所得税所致。

  分析师预测2012-2014年公司每股收益分别为0.77元、0.93元、1.03元,对应市盈率为28.6倍、23.5倍、21.3倍。公司经营良好,尽管分析师看好黄金未来走势,但目前经济环境仍不佳,锑、钨价格回升乏力,分析师维持公司目前的“持有”评级。

  (《证券时报》快讯中心)

  豫光金铅(600531):毛利率上升,业绩环比改善

  来源: 东北证券 撰写时间: 2012-10-30

  业绩略低于预期。公司前三季度共实现营业收入85.16亿元,同比下降7.72%,实现营业利润5440万元,同比下滑67.53%,实现归属于上市公司股东的净利润3755万元,同比下降76.30%,EPS0.13元。其中第三季度,实现营业收入28.79亿元,同比下降8.13%,环比下降0.73%;实现营业利润2362万元,同比下滑12%,环比增长167%;实现归属于上市公司股东的净利润2183万元,同比下降41%,环比增长166%,EPS0.07元。

  公司综合毛利率上升。三季度公司毛利率为5.99%,高于第二季度的5.65%和第一季度的5.68%。分析师估计,公司毛利率回升,主要是受到了贵金属价格较2季度好转的影响。

  降息后,财务费用率下降推动期间费用率下降。借两次降息的机遇,公司在年中展期了部分贷款,这使得公司第三季度的财务费用由第二季度的6373万元下降至5329万元。其他期间费用较为稳定,依靠财务费用的下降,公司的期间费用率由第二季度的3.11%下降至2.76%。

  公允价值变动收益及投资收益影响了公司利润。第三季度,金价回升吞噬了部分黄金租赁带来的公允价值变动收益,同时,公司的投资收益也亏损了5800多万,其中2900多万为合营或参股企业导致的亏损(半年报该亏损额为581万,表明合营或参股企业亏损扩大)。

  公司正在推进二期废旧蓄电池综合利用工程、冶炼渣处理技术改造工程等项目建设。三季度在建工程持续增长,预计未来随着这些项目的推进,公司需要提升财务杠杆,而导致财务费用增长。

  公司经营性现金流持续好转。公司前三季度经营性现金流为流入7.78亿,存货变动是其主因(公司库存有较强的季节性,通常年末需备货)。

  盈利预测与评级。维持公司2012年、2013年的EPS分别为0.25和0.50元的预测,当前股价的PE水平分别为69倍和35倍,公司在资源综合利用方面具优势,且对贵金属价格弹性高,维持谨慎推荐评级。

  (《证券时报》快讯中心)

  恒邦股份(002237):在建项目进展不及预期

  来源: 方正证券 撰写时间: 2012-08-15

  2012年上半年实现黄金销售收入18.80亿元,同比增长9.82%;电解铜、白银销售收入分别为12.03亿元和4.09亿元,同比增长-27.48%和26.06%;硫酸、磷铵及化肥销售收入0.67亿元、2.05亿元,同比下降24.17%和10.7%。销售收入出现同比降低主要受宏观经济形势的影响,占公司主营收入的31.49%的电解铜价格同比大幅下降17.68%。而黄金收入增长是上半年黄金价格总体保持上涨趋势(财苑),同比增长10.89%。

  自给偏低、成本上涨影响毛利率

  方正证券认为,由于公司资源自给率比较低,在产品价格下跌而各种原材料、劳动力成本却不断上涨,导致产品毛利率不同程度下降。公司产品仅黄金毛利率同比上升7.32个百分点至17.19%;白银和电解铜毛利率分别下降19.7%、6.64%至12.57%、-3.52%;硫酸、磷铵、其他毛利率下降35.13%、6.24%、16.2%至18.69%、-0.04%和7.27%。

  在建工程进展不及预期

  2011年8月公司定增募集资金部分用于“提金尾渣综合回收利用项目”和“矿山系统改造项目”。“提金尾渣综合回收利用项目”经过磨合期后预计2013年达产,届时公司不仅可处理含砷、含银、铜、硫成分较高的复杂金精矿,也将覆盖含铅、锌较高的复杂金精矿。而上半年“提金尾渣综合回收利用项目”进展差强人意,“矿山采选系统改造项目”进展不及预期。

  盈利预测与评级

  随着“提金尾渣综合回收利用项目”和“矿山采选系统改造项目”陆续建成投产,公司冶炼产能和矿产金产量将逐渐增加,届时,将大幅提升公司业绩。预计公司2012-2014年摊薄对应EPS分别为0.66、0.87和1.04元,维持公司“增持”评级。

  (《证券时报》快讯中心)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com