> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新城镇化进程加速 大盘现绝地反击

2012年12月12日16:21
原标题 [新城镇化进程加速 大盘现绝地反击]

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/承承

  编者按:虽然下半年以来,指数出现了持续下跌并导致数万亿流通市值挥发,但近二三个月以来,经济基本面的企稳、信贷总量与结构的持续改善,以及在市场整体估值水平迭创新低的背景下,产业资本增持力度明显放大、QFII等资金加快

抄底步伐等诸多因素让投资者对2013年走势充满了期待。

  A股成功筑底 行情仍待深化

  《红周刊》作者 马曼然

  “目前市场估值已经到位,股指开始上涨。金融股等股票大涨说明有规模资金已经进入,这些资金不是来自散户而是来自中央有组织的救市资金。” 对于本周的放量逆转,英大证券研究所所长李大霄认为,这是一次有组织的救市资金入市。

  周三,大盘在最低探到1949点后出现大幅逆转,其中以银行为代表的权重股表现强势,而城镇化主题概念股既有大的政策背景支撑又符合基建、制造业基本面向上拐点而得到持续性的炒作。目前来看,这艘由2500多家上市公司组成的A股“航母”已行至熊市尽头,开始大幅减速并调头。

  多重因素合力构筑1949“建国底”

  事实上,近期有诸多迹象透露A股有山雨欲来风满楼之势。从经济数据的持续向好、市场整体估值持续下滑并不断创新低,到近一个多月产业资本增持明显放量,以及近期外资在密集发布报告看好明年中国股市的同时,QFII等海外资金加快抄底A股步伐的动作看,12月5日的反弹应是情理中之事。多位基金经理透露在12月5日这一天或多或少加了点仓。

  一,超跌后的修复。从波浪形态上看,上证指数自2138点展开的下跌呈现5波下跌形态,1949点运行完毕,目前至少进入中期反弹周期。

  《红周刊》特约作者李林之前曾提示下跌接近尾声,“从周线上,上证指数MACD指标出现了1664点以来首次底背驰,同时,周线上做出来一个诱导结构,这是6124的下降以来的第三次。第一次是1664点,第二次是2319点之前的结构,这是第三次。未来1~2月将开始出现周线级别机会。”

  而就在本周,技术派投资大师、股市拐点指标创建者Market Studies公司总裁狄马克也表示,上证综合指数跌破1960点意味着中国A股已经探底,他预测A股未来9个月将出现大幅反弹,上证综合指数最大反弹涨幅可能高达48%。狄马克是当前技术分析领域两位最有名的大师之一,他在20世纪70年代就发明了一套客观的方法来推算趋势衰竭的时机,很受技术分析界的推崇。

  二,经济基本面与股市持续背离后的纠正。从8月份投资向上拐点的出现,到11月份官方PMI为50.6%创下近7个月新高,股市却持续背离经济走势。市场人士认为,当前经济基本面的转好并不足以支撑A股走出向上行情,影响其走势的关键因素在于货币政策并没有实际性的宽松。

  美国银行美林中国经济学家陆挺给出了如下解释:全球投资者最大的疑问在于,A股为什么不对已然回暖的经济数据做出回应?是否是这些宏观数据质量太低、对投资者有误导作用?我们并不这么认为。通常,受投资情绪牵制的A股市场是中国投资者普遍心理的反映,而不是实际经济状况的反映。说得更细一点,国内的投资者有可能对金融改革的前景,尤其是对股市改革的前景越来越失望了。过去几年中,大规模的干预措施早已为当前的熊市埋下伏笔。如今有约100个IPO项目已获批准,但还未上市,此外还有800多个公司在排队。换句话说,股市并不是经济,他更多地是反映出投资者心理。

  三,利好政策的累积以及外资增持的促进作用。比如A50ETF及认购权证在香港市场受到积极关注、再比如以港币计价的深证B股远强于其他指数,其中招商局B万科B上涨翻番,早已进入牛市周期,可见,外资做多中国股市的力量已经开始显现。数据显示,截止到11月末,QFII最近3个月的持股比例持续提高,从8月份至今已增长了8%。

  全球最大的上市基金管理公司富兰克林邓普顿基金集团即将推出旗下18年以来首只中国股票基金“邓普顿中国机会基金”,至少70%总资产投向A股。该公司认为,由于市场气氛开始好转,加上估值低廉,新股数目减少将使资金更集中,预料A股将于年底前反弹。而瑞士信贷的亚太股票研究团队近期报告则指出,对中国市场而言,最坏的情况可能已经过去;美国大型对冲基金堡垒投资集团近日也重新看多中国股市,表示已清空了在今年早些时候设立的与中国相关的空头仓位,转而做多。

  四,白酒、小盘股的全面补跌,意味着市场做空动力一个循环的释放完毕。某量化投资基金经理华山表示:“酒类板块属于最近2年的强势股,他们的补跌意味着底部就在眼前。”而同威资本CEO李驰也认为,大市值股票先后来到明显的低估值区域,是本周指数上涨的最主要理由。茅台的大跌起到了2009年3月香港汇丰补跌的作用:强势股补跌往往促成指数的最后一跌。

  银行指数突破头肩底颈线位

  对于后市的研判,机构对这次反弹的持续性较为乐观。首先,这次反弹是银行等权重股持续逆市带动的最终反映;其次,反弹中量能充沛、热点明确,不同于之前几次短暂的反弹行情。更有甚者,一些投资者开始将这次的反弹与1664点启动的大级别反弹行情相比较。见底之前市场估值都很低,都经历了持续数月的大跌,强势股也完成了最后的杀跌,而见底后的这次城镇化投资逻辑与2008年底开始的基建投资热点有相似之处,都是经济复苏初期的炒作逻辑。

  此外,大家目前都比较关心银行股的走向,毕竟他们是决定股指趋势的中流砥柱。附图为银行股指数,自2012年9月26日见低点,并以此形成大型头肩底形态,周三指数首次放量攻击颈线位。华山分析认为:自9月26日低点,银行板块形成大型头肩底部,周三应该是银行板块首次放量攻击颈线位,后面会带着指数涨么?也许未来某一天,当银行股20倍市盈率的时候,某些人跟当年一样后悔,当年在998点、1664点,问问为什么没有买入?历史永远是一面镜子。银行股指数可以看成中国经济前景预期指数和中国股市红利回报领先指标,银行股还是郭氏红利税改革的最大和少数受益者。”

  而申银万国的判断是:2132点为近期颈线位,该压力在9、10、11月份已经显现出来。总体来看,上证指数自2009年8月3478点以来的调整尚无完全结束的明显信号,但已步入调整的后期。从周K线组合观察,三年多来下降轨道的下轨线目前在1900点附近,过去三次接近该轨道时都引发可操作的上涨行情,2012年12月曾探至1949点,未来股指可能还有反复,岁末年初如果再现调整行情,可考虑逐步布局,为2013年的行情作点准备。

  新城镇化主题或成未来行情主线

  某资深市场人士认为,这次由基建、水泥、机械等为首的城镇化主题其实是在反映今年三季度投资拉动经济开始回升的基本面因素,而经济这次回升的力度将直接反映在该题材炒作的程度上来。

  市场普遍预期明年政府投资的方向将聚焦在新型城镇化建设上。事实上,政府高层今年以来的发言多次把城镇化作为强调对象,可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,而政府投资的亮点或在于新型城镇化建设,这将利好水泥等基建行业。

  职业投资者、经济学博士扬韬认为,市场寄望于城镇化能带来新一轮投资热潮。这种热点能否持续和扩散开来,决定着未来的行情空间,在大趋势未明朗之前,市场仍是局部行情。

  而华山则看好农业板块,“城镇化能推进的前提是农业产业化,目前愿意从事农业生产的年轻人少了,可以使得农业产业化和城镇化同步推进。”

  此外,城镇化之智慧城市试点推动,利于先进信息技术与先进的城市经营服务理念有效融合,为城市公共管理与服务提供崭新的创新应用与服务模式。而基于智慧城市的城镇化与信息化的融合将成为我国“十二五”期间软件行业发展的强大推动力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
放学后福不福2

独播-放学后福不福2

主演:韩志硕/姜泰伍/孔明/唯一/李泰焕/宋珠熙

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速未播花絮》

周韦彤暗算失策反遭嘲讽

《奔跑吧兄弟》

陈赫耍贱惹baby不满

《说出你的故事》

任重被人艺拒签夜夜买醉

《WWE》

塞纳组队遭残暴阻挠

《宝贝你好》

姑娘挺孕肚旅行惹怒婆婆

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com