> 资本市场 > IPO调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国泰君安进入辅导期 同银河证券互保被质疑

2012年12月13日10:12
来源:中国网
原标题 [国泰君安进入辅导期 同银河证券互保被质疑走过场]
  虽然证监会手上已经积压了820家左右的IPO申请,但随着明年市场预期好转以及政策扶持,券商上市步伐有望加快。在银河证券特批上市后,国泰君安也进入上市辅导期,而且同银河证券互为保荐。值得注意的是,根据市场消息,国泰君安还出现比自己水平低的华融证券。

  市场 分析人士表示,券商上市互保更多的是走过场,很多工作都是拟上市的券商自己做。

  “在整个金融板块来看,券商总体实力比较弱,因此,在金改支持下,证券公司上市步伐可能会加快。”一位不愿透露身份的券商人士表示。

  国泰银行互保成关注点

  最新消息显示,国内另一券商巨头国泰君安上市又获得新进展,已经进入辅导期,而且同银河证券互保上市。有分析人士表示,证券公司互保上市成交相对较低。

  另外,国泰君安已正式接受银河证券、华融证券的上市辅导,拟在境内证券交易所进行IPO。而且国泰君安近日已在上海证监局完成了辅导备案登记,未来上市地点极有可能在上海证券交易所。实际上,近几年以来,有关国泰君安上市的传闻不断,但由于股权问题,上市进展并不顺利。

  从公开的信息看,国泰君安的上市保荐人之一就是银河证券,而此前银河证券特批上市的保荐人之一也可能是国泰君安。这也意味着,如果两家券商按目前进度顺利上市,A股再现券商互保。“上市券商互保,实际上部分准备工作由拟上市券商自己来完成的。不过只要符合IPO上市的条件就可以。”资深职业投资人郭施亮告诉记者。

  低水平者

  辅导高水平券商成疑点

  在国泰君安的保荐人中,除了银河证券外,华融证券也将参与对国泰君安的上市保荐工作。有股民就质疑,华融证券实际水平要低于国泰君安,而让一个水平低的券商来保荐水平高的券商,颇有“走过场”的味道。

  记者从国泰君安网站上看到,华融证券是国内最大综合类证券公司之一,由国泰证券有限公司和君安证券有限责任公司于1999年合并新设。此外,根据证监会今年7月份发布的《2012年证券公司分类结果》,国泰君安为AA级别,而华融证券为A级别。“这说明无论是规模,还合规管理以及风险控制方面,华融证券都要比国泰君安实力弱。”上述不愿透露身份的券商人士表示。郭施亮也表示,“有点走过场”。

  明年券商上市步伐或加快

  在A股市场经历了2007年以来的整体下跌后,市场预期明年市场将出现明显好转。伴随而来的是券商上市步伐可能加快。

  根据证监会最新公布的数据,截至12月6日,东方证券、国信证券、第一创业证券、中原证券和东兴证券5家机构已经提交IPO申请,其中,第一创业证券和中原证券已经进入初审。

  此前一次券商上市集中期是在IPO重启的2009年下半年至2010年,当时共有5家券商以高估值实现上市。本来有望在2012年再次迎来上市高峰期,却因此前市场行情低迷、监管政策等原因,年内只有一家中小型券商西部证券登陆A股。

  因此,多数行业分析师认为,在金融板块中,同银行和保险相比,券商的资产证券化相对较弱,在证监会一系列政策支持下,只要大盘好转,IPO重启,券商上市步伐可能会明显快于目前已经排队的城商行或其他保险公司。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com