> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国泰君安一周内密集转让三公司股权

2012年12月13日02:04
来源:中国证券网·上海证券报
原标题 [国泰君安一周内密集转让三公司股权]
  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 叶苗

  国泰君安证券昨日在上海联交所挂牌转让安徽国祯集团股份有限公司2080万股。这是国泰君安在一周之内挂牌转让的第3家公司。目前国泰君安已经完成股份制改造并于11日正式进入上市辅导阶段。

  上海联合产权交易所显示,国泰君安拟转让安徽国祯2080万股,占总股本的25.12%,价格2.53亿元。国泰君安为第二大股东,挂牌起始日期12月11日。截至2012年8月底,安徽国祯实现营收近8.4亿元,净利润6451.4万元,总资产34.3亿元,净资产约10亿元。上述股份对应的净资产价值近2.512亿元,略低于此次股权转让价格。

  此外,国泰君安还分别于12月6日、12月7日转让三亚亚龙湾开发股份有限公司1849万股、云南证券交易股份有限公司1115万股,各占其总股本的2.76%、6.51%,转让价格分别为1.16亿元,762.15万元,分别较股权对应的所有者权益溢价48%、21%。

  资料显示,国泰君安早于直投子公司成立之前便已参股安徽国祯和亚龙湾开发公司,初始投资成本分别为6079.5万元、5030万元(云南证券交易公司因投资额少于1000万,未作披露)。若公司在月底前转让成功,则有望为公司带来至少2.6亿元的投资收益。

  值得一提的是,在国泰君安挂牌转让安徽国祯25.12%的同日,公司刊登接受上市辅导公告。公告称,国泰君安拟在A股上市,保荐机构为银河证券和华融证券。

  国泰君安为何选择在这一时点“割爱”,是否在为公司上市道路扫清障碍? 投行人士表示,拟上市公司在IPO之前转让参股或控股公司的股权相当普遍,具体问题要具体分析,主要原因包括解决关联交易、增厚业绩、突出主业等。有证券分析人士指出,由于历史遗留原因,证券公司母公司往往存在债转股等方式被动持有实业公司股权,因此在上市前有必要解决股权投资的规范性。

  作者:⊙记者 王晓宇 ○编辑 叶苗 (来源:上海证券报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com