> 最专栏 > 颜强搜狐财经专栏:一颜堂
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

颜强:央视体育是如何建起来的?

2012年12月13日21:05
来源:搜狐财经 作者:颜强

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  我觉得马国力能在体系里成功,并且一手搭建起央视体育这样一个雇员过千人,影响面数亿人群的平台,多少是个奇迹。因为他的性格,他对中国不开放媒体市场现状的观察,没有任何讳言之处。

《马上开讲》 

  在一次公开访谈中,我曾问过马国力,如果给他充分选择的自由,他是愿意继续担任中央电视台体育中心主任,还是愿意去北京奥组委负责IBC?

  马国力没有丝毫犹豫,回答说他愿意继续呆在央视体育中心老大的位置上,因为这个位置影响力更大,这位职位也更能推动中国体育电视乃至中国体育产业的前进。他甚至不讳言,在这个他主管了16年的央视部门的岗位上,他的权力更大。

  我一直以为马国力是个技术官员,接近西方人说的“technocratic”路子。有过近距离接触,更通过他过去和现在的朋友、同事们的一些侧面描述有所了解,对比一下央视体育在十多年来的各种变迁,以及2008年奥运会IBC的运转、2010年亚运会的整体播出、再到盈方体育的市场运作,我觉得这样一个中国媒体界的传奇人物,techno的意味,要比-cratic的官气高出太多。他当然也曾是一名官员,但对业务的热爱,恣意性格发展,包容各类人才,让他比太多同级别甚至高出他级别很多的官员,都要显得更加真实。

  所以一拿到《马上开讲》这本书,我就忍不住要翻看,先仔细阅读序和目录,看看这是否是马国力对自己媒体生涯的一次回顾。刚开始有些失望,这并不是马国力的自传,更符合书名的副标题——《亲历中国体育电视30年》。书中部分内容,是他自己在这些年来写过的一些报告和方案。然而从序开始读起,你立即就能感受到马国力的性格:直接了当、坦率爽朗。这本书的内容,对于有兴趣了解新中国体育发展的人而言,逻辑顺序井然;对于想了解中国媒体,尤其是电视媒体在新中国发展进程的读者而言,更是一本难得的专业读本。

  书中,从他个人的成长经历、1982年进入央视,到体育部门从无到有的成立,再到此后20多年,这个特殊传媒平台的发展。这个时间过程中,所有中国体育乃至世界体育的大事,马国力是亲身参与者、观察者,甚至很多时候都是一个直接的策划和决定者。从他的视角,去回看这样的媒体经历,在各种事件上,例如黄健翔事件、例如中超转播版权、例如世界杯版权等等,都能有着与众不同的观点。

  一定程度上,我觉得马国力能在体系里成功,并且一手搭建起央视体育这样一个雇员过千人,影响面数亿人群的平台,多少是个奇迹。因为他的性格,他对中国不开放媒体市场现状的观察,没有任何讳言之处。他务实,在体制内,自然知道得遵守体制的规则,但他也有超越时代的眼光和能力,所以能在十年前布局。最难能可贵的,是他真实。马国力承认说,哪怕没有他,央视体育这样的平台也会出现,但是“有马与无马”,这个平台,乃至中国体育和媒体的关系将会怎样,就额外值得玩味了。

  我第一次在一本专著里,觉得报告可读,而围绕这些报告前后介绍的文字,更让人思考。这不是一本辞藻华丽的书,却是“马上开讲”,直指话题中心。

  (作者系体育评论人)

  颜强搜狐财经专栏:一颜堂

  颜强的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com