> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

手机银行用户占比不到一成 网银支付同比下降7%

2012年12月14日03:31
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [手机银行用户占比不到一成 网银支付同比下降7%]
  12月13日,中国金融认证中心(CFCA)发布《2012中国电子银行调查研究报告》显示,网上银行用户数量在电子银行用户中占据主导地位。但手机银行用户使用比例仅占8.9%,而第三方支付机构今年大力推广快捷支付体验,也在迅速抢夺用户市场,使网银支付用户今年同比下降7%。

  目前,电子银行正由单纯的渠道经营,向互联网技术与金融核心业务深度整合的方向发展,银行在经营模式及业务流程上正面临深层次变革。

  而中国电子银行业务已连续三年高速增长。但网络交易、结算安全仍需重点监测和不断完善。“随着互联网金融的发展,网络安全等全球性问题更加突出。同时,信息安全产业将大有可为。”人民银行科技司司长王永红在会议上称。

  报告数据显示,2012年,个人网银柜台业务替代率(笔数)平均为56%,企业网银替代率为65.8%。全国个人网银用户比例为30.7%,企业网银用户比例为53.2%,同比增长分别为3%和9%。

  但是,在全国地级及以上城市城镇人口中,个人手机银行用户比例为8.9%。较去年略有增长但占比仍不到一成。

  报告分析指出,安全性、便捷性和应用范围局限性是银行在发展移动远程支付中的障碍因素。难以兼容多家银行卡,应用范围不广、没有类似支付宝式的电子商务平台等,都是手机银行使用率较低的重要原因。

  此外,各种近场支付方式的使用率也较低。最近1年仅有3%的人使用过手机刷POS机的支付方式,有1%的人使用过条码支付。报告认为,现有支付方式的便利性和安全问题是移动近场支付的主要障碍因素。

  为提高用户体验,第三方支付机构今年大力推广的快捷支付功能,开始发力争夺网银用户。CFCA副总经理曹小青在会议上称,使用网银支付的活动用户比例,今年同比下降7%。原因是淘宝等购物网站推出的快捷支付功能。“但快捷支付安全手段的明显减少,用户安全需警惕”。

  尽管如此,对用户而言,目前网银的第一用途仍为网上购物支付。今年新增网银用户中,77%的用户出于此目的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com