> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

十二五循环经济规划出炉 A股美丽中国概念加码

2012年12月14日02:06
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [“十二五”循环经济规划出炉 A股“美丽中国”概念加码]
  一纸规划令循环经济的前景骤然光明。

  2012年12月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署发展循环经济,会议讨论通过《“十二五”循环经济发展规划》。根据会议精神,“要围绕提高资源产出率,健全激励约束机制,积极构建循环型产业体系,推动再生 资源利用产业化,推行绿色消费,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。”

  “循环经济的范围比较宽泛,体现在A股上,主要是几只固废处理的个股。”上海一家券商的公用事业研究员向记者表示。

  12月13日当日,固废处理几只个股表现平淡。东江环保(002672.SZ)下跌0.92%,格林美(002340.SZ)下跌5.63%,怡球资源(601388.SH)下跌4.42%。

  “此前连续多个交易日,这几只个股都是持续上涨,有可能是政策兑现资金选择锁定收益。”上述券商研究员表示。

  循环经济“金矿”

  根据《“十二五”循环经济发展规划》,循环经济被分为三类,即循环工业体系、循环农业体系、循环服务业体系。

  在工业体系方面,政策的焦点在于“全面推行循环型生产方式,促进清洁生产、源头减量,实现能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用”。

  在农业体系方面,其重点在于“推动资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化,形成农林牧渔多业共生的循环型农业生产方式,改善农村生态环境,提高农业综合效益。”

  在服务业体系方面,其目标在于“完善再生资源和垃圾分类回收体系,推行绿色建筑和绿色交通行动。充分发挥服务业在引导树立绿色低碳循环消费理念、转变消费模式方面的作用。”

  湘财证券在其报告中表示,循环经济的发展理念是在“十一五”开篇之时被正式确定为国家战略,后经过两个阶段的探索发展,形成我国“3+1”的循环经济发展模式,即企业内循环+区域内循环+全社会循环+再生资源产业。

  “我认为最大的潜力,还是在固废资源循环利用方面。”上述券商研究员表示,在其看来,固废作为“城市矿山”,其资源价值远未得到利用。

  以废旧电池为例,其钴镍锌金属的含量,一般超过20%。据中国电池工业协会统计数据,每年我国生产干电池约300亿只,其中碱性电池80亿-100亿只,扣式电池80亿-100亿只。其中的金属含量不容小觑。

  而在家电循环利用领域,根据国外的研究数据,一吨普通电路板中,可以分离出286磅铜、1磅黄金、44磅锡。而中国家电保有量和更新量同样惊人。根据商务部的数据,2010年仅家电以旧换新的销量和回收量就双双超过3000万台。

  但目前中国电子垃圾资源循环利用率不足10%。相比之下,根据2003年的数据,欧洲和日本的资源平均循环利用率达到70%以上,如德国废旧电池回收循环率从1998年的零上升到2003年的70%,家庭废弃物利用率从1996年的35%上升到2003年的60%。

  “美丽中国”概念加码

  上述政策的出台,一定程度上也是对十八大上闪亮登场的“美丽中国”概念的延续。

  胡锦涛总书记在十八大报告中,首提“生态文明”和“美丽中国”的概念。根据十八大报告中的定位,生态文明建设是与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相并行的重要方向。

  此后,相关个股均有不俗表现。其中,蒙草抗旱(300355.SH)连续两个交易日涨停,福建金森(002670.SZ)更是连拉三个涨停。

  “可以说资源循环利用是生态文明的重要一环。”上述券商研究员表示。

  国内公司中,格林美主营废旧电池、电子废弃物处理,怡球资源主营铝资源循环利用,东江环保也已经布局废旧家电拆解领域。

  “A股市场对这几家资源循环利用的公司,大多都是当做有色股来看,可以看到几乎都是和有色板块同涨同跌的。但从成长性而言,循环利用的前景要更为光明。”上述研究员表示。

  但另一方面,国内资源循环利用产业并非坦途。

  “像怡球资源这样的公司,其实它更像是一家来料加工企业。资源在外,市场也在外。”一位曾经调研过该公司的基金经理向记者表示。

  公开信息显示,怡球资源主营业务收入有超过一半来自日本、马来西亚和亚洲其他地区。而其原材料,则以进口铝废料为主。

  “其实资源回收是一项技术含量非常高的业务,但在中国,却是分散在城市各个角落的废品回收站,利润空间也被压得很低,这也是制约我国循环经济发展的一个重要因素。”上述基金经理表示。

  作者:黄祎妮 (来源:21世纪经济报道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com