> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

BDI指数下跌逼近800点关口

2012年12月14日03:26
来源:中证网-中国证券报
原标题 [BDI指数下跌逼近800点关口]
  本报记者 孟斯硕

  随着圣诞订单行情逐渐接近尾声,航运市场再现低迷。在12月6日BDI(波罗的海干散货指数)指数跌破千点大关后,连续5个交易日大幅下挫,12日BDI指数收报826点,较11月1104点的高点下挫25.18%。

  BDI指数为干散货运输的风向标,衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。

  中银国际证券指出,北方冬季温度下降导致的开工减少影响市场需求,干散货淡季来临,航运市场运价随之下滑。上周我国进口铁矿石港口库存为7783万吨,自8月底最高接近9900万吨之后持续回落。由于铁矿石价格回升,再加上对未来需求仍较谨慎,钢厂补库存意愿较弱,而贸易商也借价格反弹逐步降低库存;煤炭方面受国内库存高企影响冬季供暖期采购需求疲软。

  12日,波罗的海海岬型船运价指数收报1446点,较前一交易日下滑12.47%,创下今年以来最大跌幅。铁矿石约占海岬型船运输量的三分之一,市场多认为,铁矿石价格走势仍是影响干散货运输价格的一个重要因素。

  “今年9月初以来,我国的钢材价格触底反弹,并持续回升了一个多月,紧接着出现了长达一个多月的高位震荡,伴随钢价的走强,钢企进口矿石积极性升温,海岬型船市场快速反弹,引领国际干散货综合运价指数走上千点关口。但11月中旬开始我国钢材价格逐渐回落,海岬型船运价也随之下滑。”航运专家陈弋分析。

  对于明年的航运市场的走势,市场多为谨慎乐观。中银国际证券指出,短期看干散货市场运价传统淡季将逐步回落。长期来看,随着在手订单消化接近尾声,2013年运力过剩状况环比将明显好转,但干散货市场周期拐点的到来仍有赖于需求端的改善。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com