> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

春季行情或已提前上路

2012年12月14日01:30
来源:中证网-中国证券报
原标题 [春季行情或已提前上路]
  每年底资金面都十分紧张,而在资金最紧张的12月,若上证综指能拉出月阳线,是否意味着次年春季行情已提前展开?从1996年至2011年的16年中,共有7个12月上证综指拉出月阳线,即1997年、2000年、2003年、2005年、2006年、2007年、2009年。其中,2000年、2007年、2009年 是在一轮中期反弹后期,或牛市结束前,上证综指12月拉出月阳线。2006年的是在一轮牛市途中拉出12月阳线。这四次与目前A股市场持续调整了一段时间没有相似之处。

  1997年、2003年、2005年是在或调整半年、或调整数年之后,上证综指12月拉出月阳线。1997年,上证综指从5月高点1510点开始调整,最低下探1025点,经过充分的调整后,年底出现一轮跨年度中期反弹,从12月低点1119点一直持续到次年6月的1422点;2003年,上证综指经过2年多的调整,年底也出现一轮跨年度中期反弹,从当年11月的1307点一直延续到次年4月的1783点;经过近5年的调整,A股市场在2005年出现反转,12月的月阳线意味着牛市的来临。

  上述三次12月拉出月阳线,都有两个共同的特点:一是调整充分,即之前的调整至少持续6个月;二是都出现跨年度中期反弹、甚至就此进入牛市,至少延续到次年4月。今年5月以来,从2453点调整至1949点,调整时间超过7个月。如果从长周期看,从2009年的3478点至今已超过3年,可以说之前已经过充分调整。从1949点反弹至今,A股市场的人气已出现“逆转”,12月拉出月阳线是大概率事件。若此,如果A股市场延续上述三次走势,期待中的春季行情或已提前上路。

  12月阳线的涨幅能有多大?按12月收盘计算,1997年12月上证综指涨幅为4.78%、2003年12月为7.14%、2005年12月为5.62%。我们认为,从这三次情况看,虽然对12月走势有乐观的预期,但上证综指12月的涨幅很难超过2003年的7.14%,即使再乐观一些恐怕也不会超过8%。截至12月13日,上证综指12月涨幅为4.11%。由于2100点之上堆积了巨量筹码,反弹要继续向上拓展空间,大幅振荡、充分换手是必需的。12月余下12个交易日内,大盘继续上涨的空间并不大,或出现冲高回落的走势。

  数据显示,国内经济企稳回升迹象进一步显现。一是11月我国规模以上工业增加值同比增长10.1%,创今年4月以来新高;二是作为经济先行指标,11月全社会用电量同比增速或超8%,增速为年初以来最高,连续两个月的用电量环比增长;三是11月非制造业PMI55.6%,环比上升0.1个百分点,表明非制造业经济仍保持快速增长;四是国内钢铁需求回暖,宝钢连续两个月上调钢价,主要港口铁矿石库存量创下2011年5月中旬以来的最低水平,反映出制造业复苏。这对维系A股市场人气将起到积极的作用。

  上周,证券市场交易结算资金余额为5824亿元,比前一周增加339亿元,银证转账净流入289亿元。其中,12月3日净转入资金118.51亿元,12月5日净转入资金156.26亿元。这与我们之前的判断相符,即1949点的反弹是由场外增量资金主导。我们认为,1949点反弹至今,反弹的第一阶段接近尾声,一是因为在期指、融券上杀空已取得阶段性成果,期指主力1212合约前20位多空持仓从12月3日净空单10104张,减至7日的2955张,再到12日的3494张;二是A股市场人气得到极大的恢复。

  由于1949点反弹走势凌厉,乐观情绪引导存量资金重新进场。短期内,存量资金可以给反弹提供动力。一是前期一些机构止损后,场内累计的存量资金;二是不看好A股市场,又不愿意离场做逆回购的资金。我们测算,这部分资金相当于交易结算资金的20%至25%;三是由谨慎转向乐观的机构,减持固定收益持仓转向权益类品种。从中期看,反弹的高度依然是由增量资金主导。我们认为,A股市场已进入日线级别反弹,并向周线级别反弹转化,但这轮反弹的走势或较为曲折。

  应该说,1949点反弹至2061点,主力机构杀空(期指、融券)一仗干的非常漂亮。有意思的是,前期银行、房地产、券商等的融券余额都很大,而这些恰恰是1949点反弹中的主导板块。虽然期指、融券目前规模还不大,期指各合约持仓10万多张,融券余额刚超28亿元,但我们认为,1949点的反弹是A股市场第一起现货(股票)、衍生品(期指、融券)协同作战盈利的经典案列,也意味着以前简单的靠现货(下跌-吸纳-上涨-兑现)盈利模式的终结,类似的协同作战的手法以后还会反复上演。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

羽泉答谢会激吻视频曝光

《花样爷爷》

刘烨谢娜昔日情史揭秘

《韩娱播报》

韩国网友呛声韩庚吴亦凡

《开讲啦》

陈奕迅表态“不碰毒品”

《非常欢乐》

宋丹丹自曝曾为离婚后悔

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com