> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

变更投资性房产计量模式 三木集团全年业绩大翻身

2012年12月14日01:58
来源:中国证券网·上海证券报
原标题 [变更投资性房产计量模式 三木集团全年业绩大翻身]
  变更投资性房产计量模式

  三木集团全年业绩大翻身

  ⊙记者 施浩 ○编辑 阮奇

  通过变更相关会计政策,三木集团2012年净利陡增863万元,而公司前三季利润仅283.64万元。

  三木集团今日公告,从2012年1月1日起将公司持有的投资性房地产的后续计量模式,由成本计量 模式改为公允价值计量模式。公告称,公司目前从事的主要经营业务除房地产开发外,还有部分自持物业出租和经营,其中包括投资性房地产出租业务。公司近日对已出租的房地产市场交易情况进行了调查,对投资性房地产的市场价值做出合理测算评估,并以此确定投资性房地产的公允价值。

  此前,三木集团对其投资性房地产后续计量方法采用成本模式,按年限平均法计提折旧或者摊销。预计使用寿命为25至50年、预计净残值率为5%,公司在年底按投资性房地产的减值迹象判断是否应当计提减值准备。会计政策调整后,公司将不再对其计提折旧或进行摊销,并以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。同时,公司在2010及2011年度可比报表中进行追溯调整,自2012年1月1日起对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

  据公司预计,截至2012年12月31日,变更前投资性房地产的账面价值约4.72亿元,而其截至2012年12月31日的公允价值约14.13亿元,该会计政策变更将预计增加所有者权益约7.06亿元,增加公司2012年度净利润约944万元,其中归属母公司所有者的净利润约863万元。

  在公司业务未发生任何变化的情况下,缘何仅通过一次纯粹的财务变动就新增863万元的利润?公司在今日的公告中对此进行了较为详细的说明。公司董事会认为,公司所持有的投资性房地产所在地有活跃的房地产租赁和交易市场,公司能够从房地产市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值做出科学合理的估计,投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得。

  三木集团同时称,公司所持有投资性房地产随着所处区域的开发建设,区域内房地产价值不断攀升,采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,可以更加真实客观地反映公司价值。此外,公司的投资性房地产主要用于出租,采用公允价值模式进行后续计量也是目前国际通行的成熟方法。 (来源:上海证券报)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    武媚娘传奇

    同步热播-武媚娘传奇

    主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
    神雕侠侣

    同步热播-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    何以笙箫默

    大结局-何以笙箫默

    主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

    热映-犀牛季节

    主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
    撒娇女人最好命

    撒娇女人最好命

    主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

    《好歌曲当事人》

    马条赛前做好淘汰准备

    《非常静距离》

    王珞丹揭不为人知恋情

    《组团儿上春晚》

    潘长江学猪献唱二人转

    《新闻当事人》

    刘诗诗自曝择偶标准

    《与星共舞》

    钟汉良秀电臀舞引尖叫

    搜狐视频娱乐播报

    郭晓东自曝平凡出身

    THE KELLY SHOW

    女星潜规则男演员

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    大鹏嘚吧嘚

    樊少皇自曝被包养

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com