> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刚需由“租”转买 深圳租赁市场成交量大幅下跌

2012年12月14日02:54
来源:《证券时报》
原标题 [刚需由“租”转“买” 深圳租赁市场成交量大幅下跌(图)]
IC/供图
IC/供图

  中联地产预计,2012年深圳租赁市场相比2011年将萎缩三成。原因在于2012年大批刚性需求群体由“租赁”转向了“买卖”。另一方面,和一路向上的房价相比,自2009年以来,深圳的租金回报率就一直在震荡中向下,从2009年最高的4.43%下滑到当前的3%左右。

  证券时报记者 杨晨

  根据中联地产的统计,11月深圳租赁市场表现冷淡,量价齐跌。11月租赁物业共成交3.66万平方米,平均租金为每月45.88元/平方米,环比10月成交量下滑了16.3%,租金下跌0.58%;同比成交量下滑4成,租金价格上涨3%。

  中联地产预计,2012年深圳租赁市场相比2011年将萎缩三成。原因在于2012年大批刚性需求群体由“租赁”转向了“买卖”,尽管有不断增加的外来人口,但仍然平衡不了刚需买房后的这个大缺口。尤其是年底,买卖成交市场更活跃,租赁市场则是淡季中的淡季,预计12月住宅租赁市场仍然较淡。不过,中联地产认为,在租金方面,由于物价上涨,通胀明显,部分地段的房屋租金仍可能平稳走高。

  从11月份租赁市场的表现来看,堪称淡季中的淡月,月度成交量中仅高于受春节因素影响的1月份。

  另据统计,2012年的深圳房地产淡季市场平均月度成交量为5.62万平方米,租赁旺季平均月度成交量为6.43万平方米,旺季成交量比淡季要高出13%左右。如果与2011年租赁市场月均租赁量7.66万平方米相比, 2012年深圳整体租赁市场明显萎缩。

  中联地产的数据还显示,11月份深圳全市住宅租金回报率是3.02%,相比10月份减少了0.15%。自2009年以来,深圳的租金回报率就一直在震荡中向下,从2009年最高的4.43%下滑到当前的3%左右,近几个月更是在低位徘徊。究其原因,主要是房价大幅度上涨,基数又大,尽管租金价格一直都在上涨,但相比高房价,回报率仍然很低。

  作者:杨晨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

全集热播-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明
锦绣缘

新剧热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/隋棠/谢依霖
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲故事汇》

蔡健雅罗中旭疑不和

《一站到底》

北大才女惜败美女战神

《我看你有戏》

双胞胎姐妹揭片场黑幕

《生命缘》

少年怪病缠身靠吸氧为生

《非你莫属》

海归赞慕言男神反遭批

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com