> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

社科院住房绿皮书:楼市总反弹与局部崩盘或并存

2012年12月14日05:22
来源:中国新闻网 作者:张然
原标题 [社科院住房绿皮书:楼市总反弹与局部崩盘或并存]

  昨天,由中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社联合主办的“2013年《住房绿皮书》发布暨2012—2013年住房形势与政策研讨会”在北京举行。《住房绿皮书》认为,今年初步抑制了房价快速上涨的局面,但预测明年楼市面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险。

  年终总结

  初步抑制房价快速上涨的局面

  《住房绿皮书》指出,2012年为巩固楼市调控政策,中央坚定不移地继续加大政策实施力度,多次重申抑制不合理需求,坚持限购等房地产调控政策不放松,但只初步实现了次优的目标即:初步抑制了房价快速上涨的局面,考虑到居民收入不断增长的趋势,住房相对价格实现下降;保障性住房建设计划提前超额完成;宏观经济不仅初步实现企稳回升,并出现了一些积极的变化。消费成为重要的驱动力量,经济结构有所好转,宏观经济正在减弱对房地产的依赖。

  绿皮书同时也指出,2012年并没有实现“房价理性回归”的最优目标,原因是在房价总体回落的趋势下,应对宏观经济下降过速的微调政策波及到了房地产,加上地方政府执行政策变相放松,引起市场预期转向,导致市场出现恐慌情绪。由于7月份前后出现突然回涨的反复,打乱房地产理性回归的进程,尽管随后中央再度从严调控政策,各方预期再度发生改变,但市场改变了明显回落的轨迹,再次进入震荡微涨阶段。

  明年预测

  或存在局部崩盘风险

  《住房绿皮书》指出,由于目前的房地产市场走势不是市场机制内生的,近期住房市场各项指标普遍回转的走势值得警惕。今年四季度至2013年住房市场面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险,即多数城市继续快速上涨,一些城市将崩盘;多数项目继续涨价,一些项目将出现烂尾。

  对于多数城市,如果在房价温和上涨的趋势下,中央不采取有效措施,地方政府调控变相放松,市场预期发生渐变,便有再度暴涨的风险。但是,对于一些泡沫特别严重的城市,由于投资和投机的撤离,将导致泡沫的破灭和楼市的崩盘,对于一些缺乏实力的房地产企业或项目来说,由于资金紧张或资金链断裂,将导致项目烂尾及企业破产。

  中央调控面临诸多不利

  课题组专家分析,明年针对市场主体和政策本身,中央的房地产调控面临诸多不利因素。首先是全球经济复苏缓慢或持续低迷,一方面使中国的出口形势持续严峻;另一方面,各国纷纷出台宽松的货币政策,输入性通胀的潜在压力大。此外,国际资本仍觊觎我国的房地产市场。其二是国内经济动力不足。除了政府投资外,消费需求增长和民间投资增长等动力依然不足,如果外部需求出现重大困难,政府投资缺乏长期可持续性,宏观经济出现反复,可能影响房地产调控。第三是地方政府财政吃紧。

  此外,各地情况千差万别,区别对待的调控政策组合难以形成,缺乏可操作性、调控机制不健全等因素也是不利因素。

  热点分析

  明年3月房价是否暴涨

  昨天的研讨会上,对于任志强曾经抛出的“明年三月房价会暴涨”的预测,财政部财政科学研究所所长贾康指出,到底涨不涨,不能笼统地说,要具体城市具体分析。

  贾康以北京为例:今年前11个月,北京商品住宅新开工面积1455万平方米,下降40.5%。贾康指出,这个下降幅度很大,粗算一下,下降了600多万平方米。同期商品住宅的销售面积增长了52.7%,达到1179.2万平方米。贾康说, 假定北京的库存一下子被吃掉了这么多,如果没有新的填补,就会引发在那一段时间里更供不应求。贾康说,他已经从媒体看到北京某些地方出现房价的激增,一套220万的房子一下子冲到300万。

  但贾康指出,北京的情况绝对不能套用到全国去,要一类一类城市专门分析,才好说整个市场的变化。

  长期走势

  刚需最迟2015年走弱

  绿皮书对2012—2013年住房需求的总体走势进行了预测。绿皮书指出,根据目前中国人口结构的演进趋势,最迟在2015年之后,中国的住房刚性需求将不再具备快速增加的条件,甚至将会呈现逐渐走弱的趋势。

  对于改善性需求,绿皮书指出,从长期来看,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,未来至少还有7000万套以上的改善性需求,中国房地产市场还有相当长的时间来进一步发展和完善。从总体上看,2013年全国城市的改善性需求将会稳中有升,而一线城市的上升幅度将会大于二、三线城市。(来源:京华时报)

  相关阅读

  【楼市基调】2012整体趋暖的大势已定

  中原地产研究部总监张大伟表示,从目前的情况看,整体价格继续微涨已经成为定论,在土地价格及溢价率都明显上涨的情况下,开发商的定价也会水涨船高,而且全年计划的提前完成使得开发商年底促销的力度将明显减弱,整体市场价格将依然维持平稳微涨的趋势。

  社科院:明年楼市大稳定中有小震荡

  十大经济学家论2013楼市:三月房价暴涨是谣言

  【房企表现】标杆企业不差钱 "地王"频现引发楼市重重猜想

  万科、绿地等四家公司12日联合以54.3亿元的底价拿下上海南站商务区地块,楼板价1.1万元/平方米,此地块成为上海今年以来的新总价"地王"。这是自11月27日以来短短半个月内,诞生的第8个"地王"。

   【区域表现】

   上海:上海3个月内地王纪录4次被刷新 一天进账54亿 上海拍地收入已超800亿

   北京:一天提价70万 北京陷年底恐慌式抢房

   贵阳:贵阳楼市现"暖冬"

   海南:海南楼市以价换量过"暖冬"

   【评论】苏培科:中国经济不能再被房地产绑架

   如果继续把经济增速继续寄托在房地产上,则房价上涨的预期很难调下来,如果房价预期上涨,房地产行业有高利润存在,则很多企业会将资金投入房地产来赚取快钱,从而会影响实体经济的产业结构转型。

正 方 反方
赞成!2012年房价得到了一些抑制,但刚需汹涌,资金没处去,房价还得涨。 反对!楼市泡沫还很大,政府继续严厉的楼市调控,房价还有很大空间下跌。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘烨与爷爷上演虐心分别

《说出你的故事》

乐嘉曝与前女友暴力冲突

《新闻当事人》

曝张家辉张学友是亲兄弟

《WWE》

约翰最血腥赛事经典回顾

《非常静距离》

车晓自曝喜欢日久生情

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com