> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

姚洋:户籍制度成中国最大不公 必须下决心改革

2012年12月14日11:41
来源:搜狐财经

  本文是北京大学国家发展研究院院长姚洋在网易经济学家年会上的发言,内容有节选,未经本人审阅

  农村的教育水平普遍没有达到九年,21岁到30岁农村人的平均教育水平只有八年多一点,进城务工人员1.6亿,他们的教育水平80%都是初中或以下,以这样的教育水平要实现收入翻番,我觉得是有困难的。现在工人工资大概是3000块钱一个月左右,翻一番就得要6000块钱,6000块钱是什么概念呢?已经达到现在台湾大学毕业生的月工资,以八年的教育水平要达到这么高的工资,我觉得是有难度的。

  我们国家有个教育发展纲要,提出了2020年的发展目标,但都是关于正规教育的,没有关于这些已经离开学校的人的办法,我想,这方面国家的投入是不够的。

  与此相关,我们的城镇化面临一些困难,但面临困难不等于我们不去做,最大的问题是户籍问题。我们要认识到,经过30年,其实户口不只30年,已经将近60年时间了,应该说这是中国最大的不公,一个人生在农村,他一辈子只能当农民,我觉得这是没有任何道理的。如果我们要进入一个高收入国家,按照国家规划,到2020年,我们应该进入高收入国家,试想一下,哪个高收入国家会给一个公民贴上标签,“你是农村生的,你就该成为农民”,这是没有任何道理的。不管有多大的困难,户口制度是必须改的,在这十年之内如果再不改,我觉得中国即使收入达到了12000美元,也不是一个很成功的案例。

  在这里并不仅仅是农村进城的问题,其实还有很多人是在城市间流动的人,这些人并不是农民身份的问题,只不过原来他在东北,现在到了北京,他们的户口怎么办?他们子女的教育怎么办,现在面临的问题我觉得不仅仅是政府的问题,实际上涉及到了更深层次的问题,本地人和外地人,这个问题相比以前的改革难度已经更大一些了,需要政府下更大决心,特别是中央政府下更大决心,不可能搞试点,一个城市搞了试点,所有人都蜂拥到你这个城市去,中央必须下决心,只要中央下了决心,我觉得其它问题都是一些技术性的问题,比如财政问题,中央就让一点利吧,警察不够,编制可以再改一改,等等这些都是技术层面的问题,最关键的还是我们要突破权利问题,这是一个老百姓的权利问题,解决了这个问题,我想其它的问题都迎刃而解。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com