> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

经济增速或创十年新低 中国提速改革延续红利

2012年12月14日13:29
来源:中国新闻网
原标题 [经济增速或创十年新低 中国提速改革延续红利]
  中新社北京12月14日电 题:经济增速或创十年新低 中国提速改革延续红利

  中新社记者 周锐

  经历连续7个季度的增速放缓后,中国经济2012年4季度呈现出筑底企稳态势。虽然今年的经济社会发展任务已“基本确定能较好完成”,但全年GDP增速极可能跌至8%以下区间,创出近十年新低。

  被视为宏观经济政策“风向标”的中央经济工作会议不日即将拉开大幕,在“积极的财政政策和稳健的货币政策”基调不变的情况下,官方提速改革延续各项发展红利的工作思路,料将成为“落实十八大精神开局之年”的一大看点。

  事实上,对于世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,中国官方今年年初已有预判。

  在2011年交出GDP增长9.2%的靓丽“经济年报”后,中国官方8年来首度未提“保八”任务,而是将2012年全年经济增长目标下调至7.5%,以引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式上来。

  随后,伴随着“外需不足内需不旺”的延续,中国经济增速继2011年后继续逐季下行,在2012年2季度跌破8%创近3年新低,3季度又跌至7.4%低于年度控制目标。

  在官方看来,这一局面很大程度上是其主动调控的结果,但经济增速迟迟未能止跌,“三驾马车”(指投资、消费和出口)一度全线减速的态势还是让市场感到忧虑。

  年中,伴随着湛江市长激动亲吻批文的照片疯传,市场一度盛传中国会再来一个“四万亿”。不过,“5000亿提升水质”、“1700亿节能减排”等项目的推出,显示了官方在“稳投资”的同时也尽量兼顾调结构需求。随着系列政策效果的显现,中国经济在4季度出现诸多积极信号。

  “向改革要增长”也是官方今年宏调的重要特点。中国国务院总理温家宝主持召开多次会议,决定扩大营业税改征增值税试点范围,并承诺要在铁路、市政、能源、电信、金融、卫生、教育等领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目。十八大后,新一届的中央领导更是在多个场合密集强调改革。

  中共中央总书记习近平将其上任后的首次地方调研选在了中国改革开放“得风气之先”的广东。他强调,要坚定不移地走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强也直言,改革开放是中国发展的最大“红利”。

  在十八大召开后不到一个月时间里,官方提速改革延续各项“红利”的思路已经轮廓渐显。

  以“城镇化”相关安排为例。在李克强11月底会见世界银行行长金墉,强调中国城乡差距量大面广,未来几十年最大的发展潜力在城镇化后,12月初中共中央政治局召开的会议,即对2013年经济工作中涉及城镇化的相关事项作出安排。

  “有序推进农业转移人口市民化”等要求,显示了中央将根据十八大报告要求,加快改革户籍制度、努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,通过推动城镇化健康发展,达到延续人口红利窗口和“扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点”这一石二鸟的效果。

  国务院参事室特约研究员姚景源日前在中国新闻社2012年度经济形势分析会上表示,自1997年东南亚金融危机之后,中国在扩内需、转结构、调整增长模式方面已有成绩,但缺少实质性进步。他希望,官方未来能抓住机遇,将2012年经济下行的压力转变为转结构、扩内需的动力,并坚持改革开放,保持改革红利,把着力点放在增长的自然效应上来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

24点收官-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com