> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

康美药业全产业链迷局 发行20亿融资券解渴

2012年12月14日18:43
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [康美药业全产业链迷局 发行20亿融资券解渴]
  21世纪网讯 12月13日晚间,康美药业(600518.SH)公告称,拟向中国银行间市场交易商协会申请发行不超过20亿元短期融资券。

  申银万国分析认为,康美药业发行低利率短融,主要目的在于置换银行借款,降低财务费用。据21世纪网了解,今年以来,康美药业大力布局中药全 产业链,包括收购安徽毫州、广东普宁、河北安国中药材市场、申请保健品类直销牌照、10亿投资吉林人参产业园、探索中药材期货等项目,都需高额资金支持。

  从2012年三季报看出,康美药业账上现金57亿(其中债券40亿,短期借款15亿,14年5月将有8亿债券到期),2012年一年期最新贷款基准利率为6%。预计本次短融发行利率低于5%,能够有效降低财务成本。梳理康美药业今年公告,公司控股股东增持结束,累计增持254万股。

  今年8月以来,中药行业掉进价格怪圈,三七暴涨4年过后首度“退烧”,价格出现下滑。居高不下的三七价格少见地出现了每公斤100元左右的暴跌,降幅达到13%。从2008年开始,三七价格从最初的每公斤60元一路上扬至每公斤接近千元,涨幅超过1100%。康美药业需要为公司存货做好跌价准备。

  在2010年前后,康美药业陆续完成了对安徽毫州、广东普宁、河北安国中药材市场的收购,借此整合国内主要中药材专业市场。但每次中药材涨价,康美药业就会被扣上“囤积居奇”的帽子。公司在安徽亳州高达15亿投资的中药城 项目进度建设低于预期,也导致市场对公司业务的不理解和担心。

  近期A股多家医药企业也相继披露企业融资活动。如同仁堂公告12.05亿元可转换公司债券将于12月18日上市,所募资金将全部用于北京大兴生产基地建设项目。丰原药业公告称2012年度非公开发行股票申请已获证监会核准,拟发不超过5218万股新股。

  作者:江佩霞 (来源:21世纪网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com