> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

康美药业全产业链迷局 发行20亿融资券解渴

2012年12月14日18:43
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [康美药业全产业链迷局 发行20亿融资券解渴]
  21世纪网讯 12月13日晚间,康美药业(600518.SH)公告称,拟向中国银行间市场交易商协会申请发行不超过20亿元短期融资券。

  申银万国分析认为,康美药业发行低利率短融,主要目的在于置换银行借款,降低财务费用。据21世纪网了解,今年以来,康美药业大力布局中药全 产业链,包括收购安徽毫州、广东普宁、河北安国中药材市场、申请保健品类直销牌照、10亿投资吉林人参产业园、探索中药材期货等项目,都需高额资金支持。

  从2012年三季报看出,康美药业账上现金57亿(其中债券40亿,短期借款15亿,14年5月将有8亿债券到期),2012年一年期最新贷款基准利率为6%。预计本次短融发行利率低于5%,能够有效降低财务成本。梳理康美药业今年公告,公司控股股东增持结束,累计增持254万股。

  今年8月以来,中药行业掉进价格怪圈,三七暴涨4年过后首度“退烧”,价格出现下滑。居高不下的三七价格少见地出现了每公斤100元左右的暴跌,降幅达到13%。从2008年开始,三七价格从最初的每公斤60元一路上扬至每公斤接近千元,涨幅超过1100%。康美药业需要为公司存货做好跌价准备。

  在2010年前后,康美药业陆续完成了对安徽毫州、广东普宁、河北安国中药材市场的收购,借此整合国内主要中药材专业市场。但每次中药材涨价,康美药业就会被扣上“囤积居奇”的帽子。公司在安徽亳州高达15亿投资的中药城 项目进度建设低于预期,也导致市场对公司业务的不理解和担心。

  近期A股多家医药企业也相继披露企业融资活动。如同仁堂公告12.05亿元可转换公司债券将于12月18日上市,所募资金将全部用于北京大兴生产基地建设项目。丰原药业公告称2012年度非公开发行股票申请已获证监会核准,拟发不超过5218万股新股。

  作者:江佩霞 (来源:21世纪网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《搜狐视频娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com