> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

条形码发明之父在美去世 获专利22年才首次使用

2012年12月15日07:32
来源:北京晨报
当初与同学联手发明条形码的美国人诺曼·约瑟夫·伍德兰在家中去世,终年91岁。
  当初与同学联手发明条形码的美国人诺曼·约瑟夫·伍德兰在家中去世,终年91岁。

  超前发明

  伍德兰的女儿苏珊·伍德兰13日确认,她的父亲本月9日因阿尔茨海默氏病和衰老而去世。

  伍德兰上世纪40年代与大学同学伯纳德·西尔弗联手创立如今普及全 球的条形码系统,1952年在美国获得专利权。这项专利后来以1.5万美元的价格出售给美国飞歌公司,期限到上世纪60年代。

  因为条形码读取技术未能跟上,条形码当时属于一项超前发明。获得专利权22年后,条形码才在美国商店首次露脸。1974年,在美国俄亥俄州一家超级市场,一包果味口香糖成为接受条形码扫描的第一件商品。

  2011年,伍德兰和西尔弗双双名列美国全国发明家名人堂。

  手指灵感

  伍德兰和西尔弗在宾夕法尼亚州德雷克塞尔大学上学时,西尔弗偶然听到一名商店管理人员与工程学院主任的对话。商店管理人员希望工程学院主任引导学生,研究商家怎样才能在结账时捕捉商品信息。

  当时,伍德兰已经获得机械工程学位,进入美国军方原子弹开发项目组。他从研究生院辍学,集中精力从事这项研究。

  当对条形码产生灵感时,伍德兰正坐在被海沙环绕的椅子上。仅会莫尔斯式电码的他,开始用手指在沙滩上划道。

  他1999年对美国《史密森学会会刊》回忆那一刻:“我把四根手指插入沙中,不知为什么,我把手拉向自己的方向,划出四条线。”

  “我说:‘天哪!现在我有四条线。它们可以宽,可以窄,用以取代点和长划。"

  零售变革

  西尔弗1963年去世。

  伍德兰1952年进入国际商用机器公司(IBM)。上世纪70年代初,他加入IBM的一个小组,开发可读取条形码的激光扫描系统,以满足商家的迫切需求。商家希望借助新技术在结账时自动、快速读取商品信息,同时降低处理和库存管理成本。

  在IBM努力下,条形码从申请专利时的圆形,发展成现在全球通用的矩形。如今,全球每天大约50亿件商品接受条形码扫描。

  美国福克斯新闻网评论,伍德兰的条形码引发了零售业变革。

  伍德兰1921年9月6日出生在新泽西州大西洋城。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com