> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

招股材料打印业务回暖 IPO申报新增“翘尾”

2012年12月17日02:00
来源:第一财经日报
原标题 [招股材料打印业务回暖 IPO申报新增“翘尾”]
  即使是新股发行停滞,排队企业多达830家,也没能改变企业递交上市材料的热情。临近年底,IPO申报呈现“翘尾”之势,上周有14家新增初审企业齐齐亮相。

  而另一方面,也有不少排队企业现出“颓势”,有3家拟创业板企业退出等待上市行列,今年以来共有67家企业被“终止审查”。据公开信息不完全统计,企业业绩大幅下滑及所在行业不景气为企业撤回上市申请的主因。

  根据证监会最新披露的首发申报企业情况,截至12月13日,在审待发企业共有831家,其中上证所主板161家,深交所中小板346家,创业板324家。上周新增初审企业14家。

  临近证监会的荣大快印公司以承印招股资料而著称,也是把握企业申报上市冷暖的“风向标”。“这段时间去荣大打印上市材料,感觉比平日里拥挤许多,有几次去连房间都找不到,凌晨两三点都是灯火通明、人来人往的。”一位近日赴京递交企业上市材料的投行人士向记者表示,由于年度业绩考核等因素,年底和春节前通常会是各投行团队申报材料的高峰,预计未来几周IPO申报的热度还会持续。

  有涨潮,也有退潮。上周也有3家拟创业板企业遭“终止审查”,分别为浙江双飞无油轴承、北京中环信科科技、内蒙古凌志马铃薯科技。今年以来,共有67家拟上市企业排队中途放弃IPO,其中拟主板企业23家,拟创业板企业44家。

  统计显示,所在行业不景气导致的业绩大幅下滑为企业撤回上市申请的第一大要因,占比超过五成。另外,企业造假、中介机构问题等也是导致企业放弃IPO的主要因素。

  一位投行负责人透露,证监会人士曾表示,现在已披露和在审企业业绩下滑的较多,下滑50%不在少数。但下滑不要紧,要看该公司的下滑是不是行业趋势,所处行业是否具有周期性。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com