> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

招股材料打印业务回暖 IPO申报新增“翘尾”

2012年12月17日02:00
来源:第一财经日报
原标题 [招股材料打印业务回暖 IPO申报新增“翘尾”]
  即使是新股发行停滞,排队企业多达830家,也没能改变企业递交上市材料的热情。临近年底,IPO申报呈现“翘尾”之势,上周有14家新增初审企业齐齐亮相。

  而另一方面,也有不少排队企业现出“颓势”,有3家拟创业板企业退出等待上市行列,今年以来共有67家企业被“终止审查”。据公开信息不完全统计,企业业绩大幅下滑及所在行业不景气为企业撤回上市申请的主因。

  根据证监会最新披露的首发申报企业情况,截至12月13日,在审待发企业共有831家,其中上证所主板161家,深交所中小板346家,创业板324家。上周新增初审企业14家。

  临近证监会的荣大快印公司以承印招股资料而著称,也是把握企业申报上市冷暖的“风向标”。“这段时间去荣大打印上市材料,感觉比平日里拥挤许多,有几次去连房间都找不到,凌晨两三点都是灯火通明、人来人往的。”一位近日赴京递交企业上市材料的投行人士向记者表示,由于年度业绩考核等因素,年底和春节前通常会是各投行团队申报材料的高峰,预计未来几周IPO申报的热度还会持续。

  有涨潮,也有退潮。上周也有3家拟创业板企业遭“终止审查”,分别为浙江双飞无油轴承、北京中环信科科技、内蒙古凌志马铃薯科技。今年以来,共有67家拟上市企业排队中途放弃IPO,其中拟主板企业23家,拟创业板企业44家。

  统计显示,所在行业不景气导致的业绩大幅下滑为企业撤回上市申请的第一大要因,占比超过五成。另外,企业造假、中介机构问题等也是导致企业放弃IPO的主要因素。

  一位投行负责人透露,证监会人士曾表示,现在已披露和在审企业业绩下滑的较多,下滑50%不在少数。但下滑不要紧,要看该公司的下滑是不是行业趋势,所处行业是否具有周期性。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com