> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中钢协秘书长:钢铁业投资仍处高位

2012年12月17日02:14
来源:第一财经日报 作者:陈姗姗
原标题 [中钢协秘书长:钢铁业投资仍处高位]

  “2012年的钢铁工业总体就是‘高成本、高产能,低增长、低效益’的局面,然而钢铁行业的投资却仍处于高位。”

  在昨天举行的2013年中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会上,中钢协秘书长张长富的这段话,概括了今年钢铁企业所面临的窘境,一边是经营愈加困难,一边却是产能过剩的加剧。

  张长富指出,今年1~10月,我国重点大中型钢铁企业的平均销售利润率只有-0.18%,总体上处于盈亏平衡点。

  今年1~10月份,钢材的总体价格已跌至接近1994年的水平,其中8月份的板材价格一度跌破1994年的水平。

  然而,今年以来的钢铁工业固定资产投资却仍处于高位。1~10月的投资额累计4142.7亿元,同比增长3.9%,尽管增速明显下降,但投资额已经超过2011年全年3860.5亿元的水平。

  “这显然将进一步加剧产能过剩。” 张长富指出,在钢铁行业的新增投资中,非国有钢铁企业投资增幅较大,投资额同比增长46.6%,国有钢铁企业投资额则同比下降10.5%。而从产量上看,今年也是中小企业增产,重点企业减产,1~10月份,重点大中型钢铁企业的粗钢产量同比下降1.2%,中小型钢铁企业粗钢产量同比增长20.3%,占全国粗钢产量的比重达到18.0%,同比提高2.7个百分点。

  对此,一家民营钢铁企业的内部管理者告诉记者,与更多生产板材的一些国有大型钢铁企业相比,主要生产长材的民营钢铁企业利润空间要相对大一些,这些企业的生产规模往往不大,而只有扩建生产线,才可能进一步降低成本,赚到更多的钱。此外,与一些大型钢铁企业受困于国家原则上不核准新的钢铁项目相比,居于地方的小钢铁企业更容易私上新项目,而这些项目一旦上马,也不能在短时间内停止投资。

  不过,张长富预计,从近期国内市场形势来看,随着国家各项稳增长措施逐步到位,资金投放和基础设施建设投资速度明显加快,这为钢铁市场带来了回暖迹象,“2013年我国的粗钢产量将会有2%左右的增幅,粗钢表观消费量将会有3%左右的增幅,略高于2012年的增幅。”

  根据中钢协的预计,2012年全年的粗钢产量将达到7.23亿吨,同比增长3%左右,而今年全年的粗钢表观消费量为6.79亿吨,同比增长1.8%左右。

  上海一家大型钢贸企业对记者透露,过去两三年,公司在这个季度一般都能拿到第二年的很多订单,可今年到现在为止,第二年的订单还没有一吨。

  对此,冶金工业经济发展研究中心主任石洪卫指出,如果中国在2020年基本完成工业化,每年钢消费量以2%的速度增长,未来中国的钢需求仍将会上升,但一定是低速增长。

  不过,石洪卫预计,由于我国的矿石需求趋于稳定,而全球铁矿石需求增长放缓,再加上未来三年国外铁矿产能释放进入高峰期,供大于求已显现,因此铁矿石价格总体上已步入下行通道。

  今年以来,原燃料价格降幅明显,1~10月份,进口铁矿石的平均价格为132.31美元/吨,同比下降20.6%。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

大结局-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com